Показать сообщение отдельно
  post #17  
Старый 13.02.2011, 09:59
андреева андреева вне форума

About

Старецобладал тонким чувством юмора и иногда свои обличения облекал в довольносвоеобразную форму. Приехал к нему однажды один господин, имевший страстьвкусно, разнообразно и обильно поесть. «Приходите ко мне в шесть часов вечера,- велел ему отец Николай и после паузы неожиданно прибавил, - мы с вами... пожрем».В шесть часов господин стоял возле дверей кельи старца,из-за которой доносился запах жареной картошки. Постучав в дверь,посетитель громко сказал: «Батюшка, я пришел». Спустя некоторое время из-зазакрытой двери раздался голос старца: «А я никого не жду». Постояв немного,обескураженный господин вышел за ограду домика.
Никтодоподлинно не знает, какие подвиги нес отец Николай на острове. Он скрывал этоот всех, близко никого к себе не подпускал и сам за собой ухаживал, заисключением последних десяти лет, когда уже не мог этого делать. В последнеевремя ему очень трудно было переносить свою немощь. Видя, как старцу не толькотяжело говорить, но даже сидеть, как при этом он напрягает свои последние силы,я как-то участливо сказал ему: «Батюшка, вам бы полежать...» Отец Николай, неподнимая опущенной головы, ответил: «Лежат только лентяи». В другой раз натакое же сочувственное предложение отдохнуть, исходившее от другого лица, онзаметил: «Отдыхать - это грех». По этим скупым замечаниям можно отчастипредугадать меру его телесного подвига.
Батюшкабыл человеком глубочайшей веры и ни на секунду не сомневался в Божием покровительстве,распростертом над каждым верующим человеком и над всей Церковью в целом. «Всебудет так, как вам надо», - часто говорил он боязливым людям, как бы говоря,что никакие обстоятельства не властны над христианином, если в нем естьподлинная, несомневающаяся вера. В старце не было и мельчайшей части тойболезненной истерии, которой охвачены и одурманены сегодня многие в Церкви,Эта истеричность, порождаемая нашим безверием, нагоняет на нас пустой страх изаставляет нас энергично бороться с какими угодно химерами, только не сподлинными врагами нашего спасения. Одному молодому человеку на вопрос: «Будетли война?» батюшка дал поразительный ответ. Он сказал: «Об этом не толькоспрашивать, но и думать не должно». Вдумываясь в этот ответ, невольно вспоминаешьевангельское: «Сын Человеческий, пришед,обрящет ли веру на земли?»,

Cчастье не может быть прошлым, его не надо ждать в будущем. Счастье -это даже не настоящее. Счастье - это миг...Не упусти ...