Щедрость по Божьему
Мало людей по-настоящему понимают Божью щедрость по двум причинам. Во-первых, они измеряют ее на основании своих желаний и нужд. Сравнение наших домов, машин и игрушек с имуществом других в нашей культуре приводит к зависти и скупости. В свете наших требований, Бог редко когда кажется щедрым.
Павел понимал Божью щедрость на значительно более глубоком уровне, чем материальный комфорт. Он сказал, что знает тайну, как быть довольным, несмотря на материальное изобилие или нужду. Так как он был сосредоточен на Божьих планах в своей жизни, а не на своих, он видел Божью щедрую руку в каждой сфере своей жизни. Посмотрите, как он это описал: «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9:8)
Большую часть своей духовной жизни я прожил как сын скупого Отца. Никогда не имея всего, что я хотел, и часто разочаровываясь Его ответом на мои самые горячие молитвы, я жил с ноющим чувством разочарования в Боге. Да, интеллектуально я мог выразить благодарность и хвалу не хуже любого другого, но внутри я чувствовал себя обманутым и постоянно расстроенным тем, что Он не делал того, что я от Него ожидал.
И только в последние шесть лет, когда Бог разобрал мои планы относительно своей жизни на части, я начал понимать то, о чем Павел говорит здесь. Я был так сильно занят тем, чтобы заставить Бога обратить внимание на то, что меня интересовало, что не замечал Его поразительных дел в моей жизни каждый день. Когда я начинаю день свободным от собственных предпочтений относительно поворота событий, я постоянно удивляюсь от того, что Бог делает в моей жизни, и искренне воздаю Ему в ответ благодарность. Если Он мне что-то не дает, это потому, что оно мне на самом деле не нужно.
Именно поэтому наши ожидания так часто не оправдываются. Не потому, что Бог не заботится о нас, но потому что Он стремится освободить нас от тирании нашего я. Только тогда мы сможем с удовольствием пользоваться Божьими ресурсами и откроем для себя Его великую щедрость.
|