Нам известно, что сердце обладает опасной способностью быть двуличным. С одной стороны, внешний вид человека должен проявлять то, что у него происходит в сердце. С другой стороны, человек может не только выражать, но и скрывать то, что гнездится в его сердце. Тогда и в сердце его возникает двойственность, так как именно оно подсказывает человеку принять то или иное внешнее выражение, само оставаясь в совсем ином расположении. Подобная двойственность – есть глубокое зло, которое энергично обличается в Библии.
Написано: «Не погуби меня с нечестивыми и с делающими неправду, которые с ближними своими говорят о мире, а в сердце у них зло» (Пс. 27:3).
К сожалению, человек сопротивляясь призыву Божьему, пытается выйти из положения при помощи двуличия. Но требования Господа к Своему народу остаются неизменными, ибо написано: «Господь, Бог твой, есть огнь поядающий» (Вт. 4:24). Как же принять Его слишком строгие требования? Ведь, даже сам избранный народ постоянно прибегает к уловкам. Оказывается, чтобы избежать подлинного обращения от мертвых дел, он старается удовлетворить Бога внешним исполнением обряда (см. Ам. 5:21) и льстивыми словами (см. Пс. 77:36).
Это решение обманчиво; нельзя обмануть Бога, как обманывают человека. Написано: «…ибо Господь испытует все сердца и знает все движения мыслей…» (1Пар. 28:9).
почему внучка моя такая любимая и желанная?голос крови?
|