Цитата с одного из сайтов к размышлению
А теперь , когда вы немного ознакомились с первичными понятиями , я предлагаю вам чуть углубиться в "дебри" иврита :-)
И так :
Зогар и Талмуд говорят, что слово МЕЛЕХ - ЦАРЬ (???) есть аббревиатура названий трех осевых органов, составляющих тело человека:- мозг (??) (Моах) , сердце (??)(Лев)печень (???)(Кавед), каждый из которых отвечает за одну из трех основных сфер душевной жизнедеятельности..
Если человеку удаётся жить по следующей схеме : МОЗГ -Моах - управляет СЕРДЦЕМ- Лев (голова формирует желания и наши чувства) а СЕРДЦЕ -Лев - управляет кровью , которая очищается в ПЕЧЕНИ -КАВЕД и есть ЖИВОТНАЯ ДУША человека , то в таком случае, тело подчиняется нашим эмоциям и желаниям, исходящим из головы и ТОГДА человек по праву может называться ЦАРЬ - МЕЛЕХ - Моах, Лев, Кавед . Если же Животная душа состредоточенная в Печени -Кавед диктует и Сердцу и Мозгу , что делать и побеждает то человек из превращается в КАЛЕМ - уничножитель всего, разрушитель - человек, которым управляет животное, подчинившее эмоцию и разум. Есть ещё и промежуточный вариант ЛеМеХ - шут, т.е. тот, кто думает одно, а хочет и делает другое (сердце подчинило голову и кровь). Вспомните , как Шауль-Павел описывает самого себя :
Рим.7: 15 Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю. 16 Если же делаю то, чего не хочу, то соглашаюсь с законом, что он добр, 17 а потому уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 18 Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. 19 Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. 20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. 21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. 22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; 23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. 24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)
|