В последнее время, однако, еврейский народ продемонстрировал желание адаптироваться к современным условиям. В особенности это заметно в Америке, где к евреям относятся с уважением, и они имеют больше свобод, чем где бы то ни было. Именно в Америке, где евреи раскрепостились, возник реформистский иудаизм, либеральная форма вероучения, в которой положениям и обычаям Талмуда не придаётся никакого значения. Синагоги реформистов обычно называют храмами, и соблюдение субботнего дня иудаисты-либералы перенесли на воскресенье. Духовное учение реформистов предполагает грядущее пришествие Мессии и воскресение во плоти. Вся их религиозная система построена на основе строгого единобожия.
Третья ветвь современного иудаизма – консервативное течение, занимающее промежуточное положение между ортодоксами и либералами. Иудаисты-консерваторы соблюдают еврейские праздники и придерживаются основных традиций, стремясь сохранить неизменной сущность национальной культуры и религии. В то же время, они по-новому, осторожно интерпретируют Моисеев Закон, пытаясь лучше связать его с современной культурой и философией. Иудаисты-консерваторы, как правило, образованные люди и играют немаловажную роль в интеллектуально развитых слоях общества.
Существует и мистическая, эзотерическая форма иудаизма, известная под названием Каббала. Приверженцы этой пантеистической по своей сути системы ищут мистического переживания соединения личности со вселенной.
"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)
|