Одна из наиболее важных характерных черт иудаизма – ежегодные праздники и многодневные священные церемонии, в которых принимают участие все верующие иудеи. Новый вод иудеи отмечают десятидневным праздником торжеств и покаяния – Рош-Хашана. Десятый день Рош-Хашаны называется Днём Всепрощения (Иом Кипур): иудеи вспоминают все свои грехи за минувший год и молятся о прощении. Иудеи отмечают и другие важные дни: Праздник кущей (Суккот), Пасху (в память об Исходе), Праздник недель (Шабуот, или Пятидесятница), Ханука (Праздник огней) и Пурим. Все эти праздники отмечаются в память об особо радостных или печальных событиях еврейской истории и служат связующим звеном с далёким прошлым народа. Праздники иллюстрируют иудаистское представление об истории евреев как об осуществлении глубокого замысла Бога.
Современный иудаизм разделился на три основные течения: ортодоксальное, реформистское и консервативное. Среди ортодоксов выделяются, в свою очередь, ультроортодоксы, движение которых называют “хасидизм”. Ортодоксальный иудаизм мало изменился за прошедшие двадцать столетий. Ортодоксы в точности придерживаются правил, предписываемых Талмудом, соблюдают субботний день, едят только кошерную пищу и т.д.
Одной из причин столь длительной неизменности иудаизма является его замкнутость, само направленность. Иудеи подвергались преследованиям и жестоким гонениям во многих странах, и это заставило их обособиться и сорганизоваться в культуре и религии.
"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)
|