Показать сообщение отдельно
  post #2  
Старый 06.10.2010, 17:27
Аватар для Amelia
Amelia Amelia вне форума
 
About
Регистрация: 06.05.2008
Сообщений: 9,675
По умолчанию

Многие учёные критиковали ранний иудаизм за многобожие, идолопоклонничество и примитивизм. Но не существует никаких свидетельств, подтверждающих такую точку зрения. Это спекуляция, основанная на эволюционистских предпосылках, а не на подтверждённых фактах. В действительности, ранние книги Ветхого Завета открывают картину развитого этического единобожия, не имеющего себе подобных среди верований древнего мира. Хотя религия патриархов была лишь бледным прообразом веры Моисея и Исаии, тем не менее, именно они стоят у истоков израильской истории и веры. Мы не знаем, получил ли Авраам понятие о Едином Боге от кого-то из людей, или его вера была исключительно плодом личного озарения – так или иначе, первым свидетельством перемены, произошедшей с ним, был его “исход” из Харрана. С самого начала Бог Ветхого Завета явил Себя как всемогущий, любящий, благой и справедливый Бог. Он – бесконечный и глубоко личностный Создатель всех нас.
В соответствии с обетованием Своим, Бог предъявил народу Израиля высокие нравственные требования, подтвердив, что благословение Его зависит от социальной и нравственной справедливости в среде избранных Им. Яхве – через пророков – осуществлял постоянные общественные и нравственные реформы Израиля.
Была введена “система” жертвоприношений, демонстрировавших необходимость умилостивления Бога и искупления греха. Израиль должен был стать искупленным богоизбранным народом, находящимся под покровительством Господа. В противоположность ветхозаветному Богу, божества других народов были безнравственны и безразличны к делам людей. Учение Ветхого Завета состоит в том, что в конце концов Бог – через избранный Им народ Израиля – благословит все народы мира. Мессия из колена Давидова придёт искупить грехи человеческие и править, как Царь, всеми народами.

"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)
Ответить с цитированием