Само собой разумеется, это была прямая дорога к катастрофе. Даже в наше время с продолжительностью жизни 120 (плюс, минус), и без абсолютных знаний, мы уже не раз приводили мир на грань катастрофы+
Так, что потоп, был вызван не жестокостью Творца, а действиями человека, Вс-вышний же, выбрал из всего, что было (кто был) наименее эгоистичных(Ноаха и его семью), и тем самым не позволил человечеству самоуничтожиться.
Вообще-то, понятие наказал, не совсем применимо к Б-гу!
Если ребенок, которого тысячу раз предупреждали, не ешь много сладкого, живот будет болеть, а ребенок, тем не менее, упрямо лезет в шкаф со сладостями, что остается делать? Ну, можно конечно выпороть, но я уже сказал, что наказания не метод Творца. А еще можно дать один раз объесться сладким, так, чтобы стошнило, а потом принести таблетку, и сказать: вот видишь, ведь я тебя предупреждал: "Не ешь+". Конечно, ребенок может обидеться: "Почему ты меня не остановил?". А то, что таблетки ребенок всегда воспринимает, как наказание, так это общеизвестная истина+ Но потом, когда вырастит, и все поймет - спасибо скажет.
Так и в нашем случае, мы лезем, куда не следует, бедокурим, а Вс-вышний, спасает нас, лечит, и ждет, когда же мы, наконец, поймем, что все это нам во благо, и начнем Его слушаться!!!
Извините, если запоздал с ответом, и вы его уже получили из другого источника! Впредь постараюсь так не задерживаться.
С уважением.
Ури Спасский.
"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)
|