Первая. Поклонение — через объект какой-то силы.
Например, поклонение чудотворной иконе, “действующей от имени” элементов религиозного мировоззрения.
Или — божку, истукану в религии народов Африки.
Или, скажем — статуям Будды и т.п.
При этом имеются в виду какие-то ритуалы, принятые в данной религии и подразумевающие, что человек, например, встает на колени, зажигает свечи и т.д. Эти ритуалы и есть — поклонение и служение.
Вторая категория. Назовем ее “стихийно-бытовой”.
Пример служения этого вида — преклонение перед наукой, которая “почти все знает и почти все ей доступно, а скоро наступят времена, когда она раскроет тайны до конца, и все ей будет подвластно”.
Или другой пример — с деньгами. Эта разновидность “идолопоклонства” подразумевает, что человек рассуждает приблизительно так: “вот заработаю много денег — и наступит счастливая жизнь...”.
Или — преклонение перед медициной и врачами, когда человек полагает, что в их руках — здоровье человека, пусть, не полностью пока. Но придет время, когда медики откроют что-то такое, что сделает всех здоровыми.
Конечно же, немного утрирую. Но если мы посмотрим вокруг, а иногда просто — в зеркало (будучи честными сами с собой), то увидим, что мысли, чувства и поступки многих людей соответствуют этой схеме преклонения перед той или иной “силой”. Это и есть — аводат элилим...
"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)
|