Год распятия
Астрономические исследования серьезно помогают в определении года, когда был распят Христос. Иудейский календарь состоял из лунных месяцев. Следовательно, определив время новолуний в тот период, когда умер Иисус, можно выяснить, в какие годы 14-е нисана (согласно исчислению дней от заката до заката) выпадало между закатом четверга и закатом пятницы.
Иисус был распят где-то между 26-м и 36-м гг. по Р. Х., так как в это время правил Понтий Пилат (ср. Иоан. 19:15-16). Сложные астрономические вычисления показывают, что в течение этого периода 14-е нисана выпадало на пятницу дважды, в 30 и 33 гг. по Р. Х.
Принять решение в пользу 30-го или 33-го года - непростая задача. По большому счету, этот вопрос тесно связан с хронологией всего периода земной жизни Христа. Должны быть приняты во внимание и проанализированы такие моменты, как время рождения Иисуса Христа, которое обозначено Лукой как «…пятнадцатый… год правления Тиверия кесаря…» (Лук. 3:1-2), момент тридцатилетия Христа (Лук. 3:23), слова иудеев, что «сей храм строился сорок шесть лет…» (Иоан. 2:20), а также другие хронологические указания. Только после этого можно прийти к окончательному решению насчет года распятия. Такое исследование будет проведено в следующем эссе
"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)
|