Показать сообщение отдельно
  post #14  
Старый 27.10.2010, 19:59
Аватар для Amelia
Amelia Amelia вне форума
 
About
Регистрация: 06.05.2008
Сообщений: 9,675
По умолчанию

Умилостивление
Ещё одним термином, используемым для описания факта смерти Христа, является умилостивление. Посредством смерти Христа святой
Божий гнев против греха удовлетворён так, что Бог вновь может принимать человека. Ввиду того, что "Христос умер за грехи наши, по Писанию" (1 Коринфянам 15:3), нам следует ожидать, что мы сможем найди информацию о смерти Мессии в Ветхом Завете. Мы действительно находим эту информацию, ведь об этом свидетельствовали "закон и пророки" (Римлянам 3:21).
Термин умилостивление, использованный в Послании к Римлянам 3:25, 1 Иоанна 2:2; 4:10, как и многие ветхозаветные слова, происходит от слова, которое в греческом переводе Ветхого Завета (Септуагинте) означает "крышка ковчега". Закон гласил и требовал, что грешник должен умереть за свои грехи. Это требование для Израиля удовлетворялось в День очищения, когда первосвященник брал двух козлов и представлял их "пред лицем Господним у входа скинии собрания" (Левит 16:7). Там бросался жребий, чтобы определить, какой из них будет "для Господа", а какой "для отпущения" (8 ст.). Тот, который для Господа, приносился во всесожжение, за грех. Первосвященник кропил его кровью крышку ковчега завета, которая находилась во Святая Святых (Левит 16:13; 14; 17:11; Исход 25:17-22; Евреям 9:5). Кровь символизировала жизнь тела; когда проливалась кровь - наступала смерть. Кровь покрывала грехи людей до тех пор, когда страдания и жертва Мессии их полностью удалят. Второй козёл отпускался на свободу, что символизировало снятие грехов жертвой грядущего Христа.
Таким образом, термин "умилостивление" является старозаветным понятием. Книга "Послание к Евреям" объясняет, как истины Нового Завета связаны с Ветхим Заветом. После короткого описания постановлений скинии, автор Послания к Евреям описывает как первосвященник раз в год берёт кровь завета и "приносит за себя и за грехи неведения народа" (Евреям 9:7).

"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)
Ответить с цитированием