Я не высказывал свою позицию по данной теме, но думаю пришло время это сделать...
7-й Вселенский собор осудил иконоборчество, и хуление икон, но никак не обязал верующих поклоняться или почитать их. Так что можно ходить в храм, но при этом не поклоняться иконам, догмат этому не обязывает. Также глубоко убежден, что некоторые современные православные мыслители, апологеты, богословы ошибаются, считая, что средоточием православия являются иконы, что отношение верующих к ним определяет их православность. Да и нелепо предположить, и что если убрать иконы, то от православия ничего не останется. Ведь в православии есть грамотное догматическое богословие, фундамент его куда ценнее внешних атрибутов. Всегда уважал православие за апофатику (Бог не есть человек, творение и т.п.), однако почти в каждом православном храме присутствует изображение Святой Троицы, и если изображение Сына, Его человеческой природы мне понято, то изображение Отца в виде седоволосого старца и Духа Святого в виде голубя для меня кажется абсурдом, этот грубый антропоморфизм (приписывание Богу человеческого образа, качеств) и зооморфизм душит на корню православную апофатику, что в корне не должно иметь место быть в ортодоксальном христианстве.
В Новом году - разозли сатану! Богу душу посвяти, и живи, честно живи!
|