Показать сообщение отдельно
  post #26  
Старый 13.12.2010, 17:38
Борис Кайт
Guest

About

Да не существует то место писания " И не оставляйте собрания своего...". Его там просто нет в послании к Евреям. А есть : " *не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай, но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного...". А до этого стиха идет увещание в любви и внимании друг к другу. О чем речь то. Разве о "крепостном праве?" Или насильственном и обязательном ( как прописка ) членстве в какой-то поместной общине? Конечно нет. Автор послания говорит, все так же о мотивах любви и важности служения другк другу, а вовсе не о запрете уходить из конкретной общины ( это вообще небиблейская ересь, демоническая 100% ). Теперь аргументы по обоснованию последнего утверждения. 1. " оставьте их, они слепые вожди слепых и если слепой поведет слепого, то оба в яму упадут". Здесь конкретное указание Христа, на то, что когда мы определим слепоту ( именно нам дано право, каждому из нас, это определять и нести ответсвенность за это определение ), то, во избежании падения в яму ( знакомо многим, по той ужасной яме депрессии и отчаяния, в которую угодили многие верные из-за невежества и нечистоплотности лидеров ( Бог ведь через Петра говорил о гнусности корыстолюбия ) необходимо их оставить ( а не оставлять, как мы часто трактуем, не пеонимая истины ). 2. " отпадут многие от веры внимая духам обольщающим и учениям бесов...через учение " лжесловесник5ов" сожженый в совести своей..." О чем тут ? При невежестве или нечистоплотности учения те, кто даже мог иметь меру веры, могут отпасть от нее, если будут внимать этому ( а необходимо прекратить это ). 3. " Я вырву овец Моих из пасти их...", - это вообще Бог делает и : " поставлю пастырей со знанием и разумением" - значит, могло быть и подругому и в этом нам надо определять и решать, каждому в отдельности. Поэтому запугивание тем, что уход из общины - обязательно грех - невенжество и некорректность то уж, в любом случае. Можно было бы и далее продолжить, но думаю, достаточно. Вывод : есть неправильные мотивы покидания общин : обида, гордость, склочность, упрямство, зависть, ересь, а есть вполна нормальные мотивы : нечистоплотность лидеров, нечистота учения ввиду невежества ( а истреблен народ Мой именнно за недостаток этого самого вежества, исстреблен, друзья! ), переезд, откровение Бога по изменению служения ( но здесь лучше не торопиться и посоветоваться с теми, кому жоверяешь из служителей ) и т.д. Поэтому, необходимо разбираться в каждом конкретном случае ( праведный суд, то есть правильное и истиное определение ситуации - то, что Иисус почитал одним из главных в законе Моисея ). Так что, обратим внимание на самое главное в посл.к Евреям в этом стихе - увещевание в любви и служении друг другу, потому, что времени осталось мало и Бог готовит невесту Сыну!