Пересвет и Ослябя, были скорее всего не монахами, а послушниками, поступившими к преп.Сергию в ученики, они раньше были воинами,а потому умели сражаться....так как они не были в Великой схиме, преподобный их и отпустил....как своё благословение князю Димитрию, рассказ о посещении князя преп.Сергия, взят из "задонщины", эпического , литературного произведения.....дело в том, что в проповеди, очень красиво звучит, что дескать, вся страна, как один человек, подняласьт на борьбу с проклятыми оккупантами, и даже монахи, вот пошли сражаться....для проповеди, можно и допустить литературную приукрашенность, и даже неправду, красно словцо оно на то и красно словцо, и потом, есть ведь историяческая правда, а есть -литературная, не умаляющая одна другую, нисколько, я вот читал, что такую фразу, как "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет" ни в какой летописи не зафиксировано, то есть князь Александр, её и не произносил, НО!!! Вот скажите, приписав её князю, мы бы сильно погрешили против истины?Я думаю что нет......мог и так сказать князь, мог и чуть по другому, а для назиданию-красиво, и зажигающе! Так что , как я писал ранее, жития похожи на реальную правду, с очень большой натяжкой, их писали зачастую вообще под копирку....существовали \правила их написания, ну как это сейчас используется в написании акафистов например.....иногда сочинялись и целые истории, как Катя уже написала, про Петра и Февронию, там и агриков меч, и Змей горыныч, превращающисйся в князя, и так далее..
|