Катя, почему пустота?
Вот, я ношусь с лекциями историка Владимир Махнача - научно, аргументированно - ни сказочек, ни огня и меча! Всё очень и очень по-христиански! *Никаких обоснованных возражений против его подачи материала я пока не встречала. .О героизме Пересвета - где тут Христос? Чем гибель на поле брани (а наши "добрые" восточные соседи к тому же никогда вообще не вступали в поединки, им такая форма боя была абсолютно чужда!) православного отличается от гибели иудея или язычника? Ну, вот сами подумайте! *И опять же относительно "сомнений и копаний" - кто может сказать, что то, что нам зачастую сегодня подносят - именно многовековая церковная традиция и история Церкви? А было ли так лет 150 назад? Васнецов нарисовал схимника на коне, летящего на половца - стиль модерн (язычество+бессмыслица) и мы радостно подхватили это клише... Я ж и пишу, что причина, вероятно, в том, что нам не понятен молитвенный подвиг монаха, мы не оценили образ Филиппа Колычева в Царе - чудес маловато было, мы не реагируем на кротость, на смирение, на постничество, мы не реагируем на тишину, нас можно пронять только экшеном, эффектами. Но в этом ли Христианство?
.
Я вообще считаю, что после 200 лет Синодального периода и 100 лет безбожия нам, для возрождения традиции, а не карикатуры на церковнуюй жизнь, надо проверять ВСЁ, без исключения.
|