Виноват ли Рим в разрыве Лютера с католичеством?
********rodon.org/relig-101207125646
"Два года спустя после легендарного обнародования тезисов в 1519 году Лютер пишет, что, несмотря на законную критику Рима, «не может существовать оснований настолько серьезных, чтобы вызвать уход или отделение от этой Церкви». Подобные утверждения мы находим и в его комментарии к Посланию к Галатам – том самом, где он осуждает гуситов за их отделение от Римской Церкви. В одной из проповедей 1516 года он поясняет: «Если последовать за еретиками, один из которых утверждает, что его ведет Дух Святой, то было бы столько Церквей, сколько их глав. Поэтому Христос захотел, чтобы только один человек обладал властью. И укрепил его так, что ни силы мира сего, ни силы тьмы ничего против него не могут сделать».
Невозможно было более точно описать будущее его собственного движения. В мае 1518 года он пишет Льву X: «Святейший Отец, простираюсь у Ваших ног и вверяю Вам все, что я есть и что у меня есть… Хочу признать Ваш голос как голос Христа, царствующий и говорящий в Вас».
Потом, в феврале 1519 года, пишет своему другу Спалатину, что Рим разрушил Священное Писание и Церковь, что отныне имя ему – Вавилон. Тогда он впервые употребил слово «антихрист». А ведь незадолго до этого он выбирал совсем иные выражения. Вера Лютера и его верность Папе не пошатнулась от вида безнравственного Рима, а первые слова о «вавилонской блуднице» восходят только к 1519 году. Не правильнее ли было бы считать, что окончательный разрыв Мартина Лютера с Римом спровоцировал не Рим, а жестокие внутренние конфликты в самом Лютере?"
Каждый в меру своего понимания думает,что работает на себя,на свою идею, а в меру своего непонимания работает на того,кто знает и понимает больше
|