Есть хорошая книга на эту тему тогоже Эрика Фромма "искусство любить",где очень чётко описываются проблеммы взаимоотношений.
Единственную достойную книгу, которую мне удалось пока найти по этой теме "Трактат о любви, как ее понимает жуткий зануда"
***********.follow.ru/article/149/1
Во всех остальных книгах благие пожелания, вроде: уступайте друг другу, проявляйте внимание... и прочая лабуда. Человека невозможно заставить инструкциями дейтсвовать против воли.
*
Опять же суть в неготовности одного человека идти на встречу другому-эгоизм! Согласен,но не только.
Я давно думал. Вот картина: женщина мечтает выйти замуж за прекрасного принца. Идет на ухищрения и он у ее ног с цветами. Любовь, секс, бутылки с шампанским и пробки в потолок. Проходит немного времени и выясняется (в глазах жены), что вчерашний принц - зануда, импотент, трусливая сволочь. Почему? Психолог скажет: отношения приелись, нет остроты ощущений, а хочется чего-то особенного.
Почему так устроено, что отношения приедаются? Откуда стремление к чему-то новенькому. На это в психологии нет ответа (в религии всё сведено к примитиву - дьявол искушает плоть :-D ), но ответ есть в каббале, я нашел для себя.
*
Кроме того многие находят друг друга и живут счастливо.
Очень и очень не многие. Многие живут нормально. Ну, такой негласный договор: я - тебе, ты - мне. Территория общих интересов. И это не плохо. Но откуда столько неудачных браков? Из-за различий в психике. А откуда различия в психике? Из инстинкта. А он откуда и почему он такой, что в конечном итоге заставляет людей быть вечно неудовлетворенными? По идее, природа должна была вывести идеальное сочетание, чтобы мужчины и женщины были счастливы вместе, ведь все остальное в людях оптимально: количество рук, глаз, инстинкт самосохранения и размножения. Вот только этот изъян. И психология его бессильна объяснить.
|