Я обвиняю Лайтмана не на уровне всяких машин или аппаратов. В каббале есть другие серьезные вещи, которые я просто не могу в своем большенстве тут объяснить. Меня не поймут о чем идет речь.
Что касается перевода Зоар, то он существует уже около 20-30 лет. Если бы там были ошибки или искажения, то нашелся бы хоть один каббалист или раввин, который указал бы на это. Лайтмана ругают за многое, но нет ни одного упрека в том, что работы Бааль Сулама он как-то исказил.
Я просто знаю тему, знаю для чего писалась книга, о чем она, какие цели преследует. Это инженер, который якобы что-то нашел в Зоар, либо сам обманщик, либо стал жертвой чьего-то обмана. Да он бы и не понял о чем речь, даже если бы смог бы прочитать Зоар на иврите. Хотя и прочитать бы он не смог. Например, я не могу эту книгу в оригинале читать, хотя в совершенстве владею ивритом.
Но мое мнение не надо принимать, как авторитетное. Каждый может сам проверить: найти любого серьезного каббалиста, любого раввина и спросить о чем Зоар, для чего она, что в ней написано, какие цели преследует эта книга.
И ответ будет такой, что эта книга вообще не затрагивает материальный мир. Это комментарий к Торе, как следует развиваться духовно, какие духовные ступени приходится пройти человеку и т.п.
|