![]() |
|
Нужна ли религии наука?
Это я о креационистах. Если в религии главное - ВЕРА, зачем пытаться связать новые научные открытия и Библию? Верьте просто, да и всё...
|
Что мы видим в природе,
тому же учит Писание. И природа и Писание, если правильно будем вникать, показывают одно и то же. Ефрем Сирин |
Вот что пишет один из самых известных ученых XX столетия, основатель квантовой физики Макс Планк: «Религия и естествознание не исключают друг друга, как кое-кто ныне думает или опасается, а дополняют и обуславливают друг друга. Самым непосредственным доказательством совместимости религии и естествознания даже при самом критическом взгляде на вещи, вероятно, является тот исторический факт, что глубокой религиозностью были проникнуты как раз самые великие естествоиспытатели всех времен – Кеплер, Ньютон, Лейбниц … Ибо насколько знания и умения нельзя заменить мировоззренческими убеждениями, настолько же нельзя выработать правильное отношение к нравственным проблемам на основе чисто рационального познания. Однако оба эти пути не расходятся, а идут параллельно, встречаясь в бесконечности у одной и той же цели».
|
В знаменитом докладе «Религия и естествознание» (май 1937) Планк писал: "Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания— в конце. Для одних он означает фундамент, а для других— вершину построения любых мировоззренческих принципов.
|
Всё- таки были они какими-то "наполовину" верующими. Просто не готовы были отказаться от религии в силу бытовавшего общественного мнения...
|
в силу бытовавшего общественного мнения...
Что наблюдается и сейчас. Модно, знаете-ли верить, а не верить не модно-с;-) Как говорят, новое - это хорошо забытое старое |
Разве можно быть немножко беременным? В данном случае, больше подходит " немного болен". Вот Владимир Харин утверждает, что Ньютон был верующим. Верующим во что? Как он веровал? Оказывается, его религиозные взгляды были не совсем традиционны для его современности, а были ближе к арианскому течению, которое зародилось в 4-м веке.(н.э.) Так считать его верующим, если ему "наплевать" на Никкейский Собор, или объявить еретиком? Но ведь верил во что-то. И этой веры у него не отнимешь...
|
Вообще-то, ребята, нет ничего нового под солнцем... Это как спор--кто первый: курица или яйцо?... Если предположить , что электричество было всегда, как и притяжение, но пришло время и наука это открыла ( через определенных людей ), то созданное Творцом просто описывается, творческими людьми, в большинстве верующими... МЫ ВСЕ НУЖНЫ ДР.ДРУГУ !!!
|
то созданное Творцом просто описывается, творческими людьми, в большинстве верующими...А научные открытия совершаются атеистами учёными, и их открытия зачастую противоречат Библии.А то, что написало большинство творческих верующих людей, называется креационизм. Можете почитать о креационистах в инете. А ещё проще - в теме группы "Что такое атеизм - статья Соловьёва"
|
Мнение может меняться. Понимание тоже. Какой Бог и кто Он. Сам факт того что Ньютон искал уже впечатляет.Ольга, если бы Ньютон дожил до наших дней, он стал бы атеистом. К этому его привели бы поиски, в результате которых изменилось бы его мнениео Боге. И о его существовании. И тот факт, что Ньютон искал, впечатляет. Ведь он был не слепым верующим. И пришел бы к тому, что Бог - существо мифическое.
|
Дмитрий, статья Соловьева мягко говоря не выдерживает никакой критики. Есть атеисты которые приводят более интересные доводы. Я у Соловьева ничего интересного не заметил. Все это пройденные давно этапы.
|
Дмитрий, статья Соловьева мягко говоря не выдерживает никакой критики. Есть атеисты которые приводят более интересные доводы. Я у Соловьева ничего интересного не заметил. Все это пройденные давно этапы.Да она и не нуждается в критике! Это не труд научный, это только можно обсуждать. Ведь все приёмы ведения дискуссии верующими представлены на форуме группы, а так же описаны в статье Соловьёва. И о том, что большинство учёных - верующие, и о том, что атеисты - аморальные типы, и о морали, которую создали, якобы, верующие благодаря Библии, и многое другое. И чего ещё не было в нашей дискуссии, так будет, все приёмы ваши описаны в статье. Надеялся, что у вас хватит ума не повторять, а придумать что-то новое.
|
Так если я перечислю все приемы которые используют атеисты в своих аргументациях, то я что изобрету паровоз... их тоже раз два и обчелся. Суть форума в общении, а не в доказательствах. Мудрость да будет со всеми вами.
|
Я не считаю, что неверующие дураки.
Любому общению между людьми можно подобрать свой типаж. И смысл этого общения не всегда ясен в самый момент этого общения. |
Так и давайте общаться доказательно, если не на уровне научных трудов, то хоть с применением логики.
|
Станислав, ну зачем Вы так! Это ведь для Вас интуиция - божественное откровение. А для меня - жизненный опыт помноженный на знания и расчёт. И если будем продолжать разговаривать на разных языках, то башню не построим. Кстати. зачем её строили? Вот и с наукой так же у верующих: дальше - нельзя......
|
Вавилонская башня кстати интересный образ. Она с наукой не связана. Скорее с социальной структурой общества.
|
Вот и с наукой так же у верующих: дальше - нельзя......
Дальше чего, Дмитрий? Опытная наука принимается и повторяю не противоречит откровению полученному верой. А гипотезы... мало ли что ученым хочется. Вы докажите сначала потом выдавайте за науку. |
Ряд учёных-библеистов прослеживает связь легенды о вавилонской башне со строительством в Междуречье высоких башен-храмов, называвшихся зиккуратами. Вершины башен служили для отправления религиозных обрядов и астрономических наблюдений.
Самый высокий зиккурат (высотой 91 м) находился именно в Вавилоне. Вот для того, что бы не допустить излишнего знания и могущества людей Бог и не дал достроить башню.И создал языковый барьер. Так и вы, верующие, не желаете с нами общаться на всем понятном языке. Языке логики. Который вы уже порядком подзабыли. |
На самом деле, просто незаладилось строительство. Гастарбайтеров понанимали, а они ни слова не понимают. Да и в расчётах ошиблись. Главному строителю за перерасход средств голову срубили, гастарбайтеров повыгоняли, поняли, что не осилят эту башню, да и средств уже не хватает. И решили заморозить до лучших времён. А там по кирпичику, по камешку, растащили на строительство особняков и дач.
|
Давайте на языке логики, Дмитрий. Очень важно признавать, что строительство Вавилонской башни - есть исторический момент. Потому как есть некоторые атеисты, которые считают, что это миф. (Y)
|
Если это даже и не миф, то что это доказывает? Во многих культурах тех краев упоминается о этой башне, только назначение ее не все указывают....
|
Ну, Библия не лишена некоторых исторических фактов и аналогий. Как и всякая художественная литература. И почему прекратили строить башню - загадка. Может, надобность отпала. Может, идейный вдохновитель скончался. Но возникновение языков таким способом - вызывает сомнение...
|
Согласен, что вызывает сомнение. Но мы не можем отбросить этот вариант, только из за того, что он сверхъестественен.
|
Самый высокий зиккурат (высотой 91 м) находился именно в Вавилоне. Он назывался Этеменанки, что означает «дом, где сходятся небеса с землею». Неизвестно, когда именно было осуществлено первоначальное строительство этой башни, но она уже существовала во время правления Хаммурапи (1792—1750 до н.э.). Ассирийский царь Синахериб в 689г. до н.э. разрушил Вавилон, этой же участи подвергся Этеменанки. Зиккурат был восстановлен Навуходоносором II. Евреи, насильственно переселенные Навуходоносором в Вавилон после уничтожения Иудейского царства, познакомились с культурой и религией Междуречья и, несомненно, знали о существовании зиккуратов. Не исключено, хотя этому нет никаких исторических свидетельств, что пленные евреи участвовали в восстановлении Этеменанки.
|
Кстати очень интересную вещь Вы подметили, Дмитрий. Идейный вдохновитель. И у атеизма есть свои идейные вдохновители не так ли?
|
Я, вообще-то, не встречал... Но могут такие существовать, если им это нужно. Но кому это надо? Гораздо удобнее иметь верующих в единое божество подданных, которым нужно дать заповеди, штук 10, (я бы двенадцать сделал), назначить наказание - и рули!!!!!! Управляй!!!!
|
И у атеизма есть свои идейные вдохновители не так ли?
И кто же это, интересно? (только не сатана!!!!) Реальный персонаж! |
Но мы не можем отбросить этот вариант, только из за того, что он сверхъестественен.Да мы вынуждены отбросить его именно с силу сверхестесственности! Потому, что есть множество примеров образования новых языков путём естесственного развития. Это долго объяснять, целая лекция. Но обратите внимание: где затруднено сообщение, там большее количество диалектов и даже языков. А где "дороги ровнее", там преобладание одного-двух.
|
Вам бы следовало знать основание своих идейных позиций, Дмитрий
Станислав, о чём Вы? Каких идейных, каких позиций? Это для Вас - борьба с противниками, а мне просто поболтать. На что намекаете? Озвучте! |
Сегодня мы наблюдаем смешение языков, а не возникновение новых. Хорошие дороги лишь способствуют этому. А не то, что плохие дороги - это повод для возникновения новых.
|
Это для Вас - борьба с противниками
Как раз таки наоборот все. Слово "атеизм" - носит характер противоборствующий. А не теизм противоборствует атеизму. |
Намекаю лишь на то, Дмитрий, что философия атеизма возникла гораздо позже теистической философии. И не сказать ведь, что люди поумнели. Просто пардигма другая.
|
Вот опять! Мы же говорили о древности! И языкам для возникновения и развития нужно время. А если отдельное племя в Африка живёт обособленно, в отрыве от других людей, им же между собой нужно общаться? А на Кавказе сколько наречий? И это обусловлено не только плохими дорогами, но и вечной межплеменной враждой. И т.п.
|
на Кавказе сколько наречий? И это обусловлено не только плохими дорогами, но и вечной межплеменной враждой. И т.п.
Так может то и произошло во время строительства Вавилонской башни? Кто бы поставил на вершине свой флаг? Наверное нашлось столько же желающих, сколько сегодня мы имеемдиалектов в мире :-) |
Как раз таки наоборот все. Слово "атеизм" - носит характер противоборствующий. А не теизм противоборствует атеизму.Но противопоставляете-то Вы! А мне всё равно...Что касается атеизма, гораздо позже возникшего: с тех пор, как человек начал изучать природные явления, он непонятное приписывал дайствиям различных богов. Далее, по мере изучения явлений, человек решил, что всё зависит от одного Бога. А ещё позже, получив знания, противоречащие священным книгам, решил, что от Бога ничего не зависит. А все зависит от естесственной природы, от социума и себя самого.
|
Кто бы поставил на вершине свой флаг? Наверное нашлось столько же желающих, сколько сегодня мы имеемдиалектов в мире :-)Слишком просто. И флаг поставил бы заказчик, и языки слишком похожи, что бы исключить общность истоков. И сильно изменились, что бы исключить влияние других языковых групп.
|
А чем, собственно, первобытный человек не знающий причин возникновения грозы, отличается от сегодняшних ученых, которые не могут предотвратить цунами и ураганов?
|
Вы, Станислав, работать завтра не будете? А то уж пора и спать ложиться, ночь на дворе!
|
Флаг поставил бы закзчик?
:-D Сегодняшнее строительство ничем не плодотворнее Вавилонского. Не поймешь куда деньги уходят и кто есть заказчик. :-D Отсюда и мировой финансовый кризис - от ипотечного строительства. |
| Текущее время: 06:32. Часовой пояс GMT +4. |
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot