![]() |
невсегда.когда там где нужно любить мы жалеем-это как примерно Петр Христа пожалел
|
Жалость это не от Бога! Только сострадание, только об этом чувстве говорит Слово Божье.
|
Как поступлю с тобою, Ефрем?
как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! 9 Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святый; |
Жалость - это так скажем начало сострадания. Человек испытывает жалость к кому-то, это уже хорошее чувство, а дальше уже его выбор окажет ли он этому человеку милость, поможет ли или просто пройдет мимо.
|
Думаю разница не в переводах... Жалость это чувство данное Богом, как и любовь, и радость... Все зависит по отношению к чему мы их используем... Если жалеем себя или жалостью потакаем греху, то это не угодно Богу, а если проявляем жалость к пострадавшим, то такая жалость угодна Богу... Так же как и любить можно от всего сердца и Бога, а можно от всего сердца любить идола, какая любовь угодна Богу, думаю, объяснять не стоит... =)))
|
нашего русского слова "жалость" и тем значением который мы вкладываем вэто слово уж точно нет в оригинальных еврейский текстах (ветхий завет) игреческих рукописях нового завета. вообще в ветхом завете *больше присутствует"хесед", аэто слово имеет ну очень мощное многогранное значение
|
Матф.14:14 И, выйдя,
Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. Конечно же от Бога.Жалость это сострадание.С него начинается сострадание. |
В Лк. 7:13 стоит греческое слово, которое может означать как жалость так и сострадание (милосердие).
|
Жалость - это не всегда хорошо. Например - Бог сказал -кто жалеет розги для сына своего, тот ненавидит его.
|
невсегда.когда там где нужно любить мы жалеем-это как примерно Петр Христа пожалел.
Супер-сказано!!! (Y) (Y) (Y) |
Можно жалеть-то по-разному.Иногда жалость-это сострадание.Иногда жалость приносит вред.
|
Леся, вы прекрасно знаете и понимаете, о какой жалости здесь идет речь. И все понимают.Так что не нужно иронии и сарказма.
|
нашего русского слова "жалость" и тем значением который мы вкладываемвэто слово уж точно нет в оригинальных еврейский текстах (ветхий завет)игреческих рукописях нового завета. вообще в ветхом завете большеприсутствует"хесед", аэто слово имеет ну очень мощное многогранноезначение
Тимофей, что имеешь в виду? Раскрой свою мысль пожалуйста - это очень интересно |
я написал такое длинное сообщение, но увы оно не сохранилось. такова глючность моего браузера Mozila
|
когда мы пытаемся изучить какой нибудь текст, мы всегда должны учитывать, что нас с автором этого текста разделяют несколько пропастей: временная (историческая), культурная, языковая, мировоззренческая, географическая. поэтому мы испытываемым на себе искушение брать и с легкостью толковать текст, не изучив эти пропасти. К тому же всегда следует помнить что текст может означать только один конкретный смысл, и только тот, который вложил в него его автор.
|
Мы русские люди порой думаем что Библия была написана на русском языке. Что в тексте, были знаки препинания, заглавные буквы в новых предложениях, в Ветхом завете как и в Новом были гласные, но это не так.
Особенно сложно обстоит дело с понимаем Ветхого завета, в России практически нет хороших специалистов, которые в нем хорошо разбираются, поэтому его толкование должно быть особенно скромным. Итак если мы говорим о Ветхом завете, то там где жалость или сострадание, то можем встретить слово "хесед", самое простое значение которого милость. Объяснить вам многогранность этого слова я сейчас не готов. Практически, все что делал Авраам, это был хесед. |
Теперь отвлекаясь от Ветхого завета, примитивно по русски выскажу свое, ну очень субъективное мнение
В моем понимании, жалость *- это видение человека в негативном состоянии, а сострадание - это когда человека видят не просто убожеством и неудачником, но глазами веры спобны увидеть в нем образ Божий и то достоинство, которого Бог дал ему при рождении. К тому же сострадание должно сопровождать попытка (действие) вернуть человека в качественное стостояние, которое для Него опраделил Бог. |
Тимофей, ты - герой!(v) (Y) (*)
Ты это сделал!!! Молодчинка! И спасибо.(F) Щас буду читать... |
По-моему - прекрасно и исчерпывающе! И лаконично(F)
Правда, это тоже мое субьективное мнение. Но я бы лучше не сказала.(Y) |
В контексте того, что сказал Тимофей, думаю, что милость (хесед) от Бога однозначно.
В отличии от жалости (опять таки в контексте сказанного Тимофеем). Жалость унижает и опускает человека к земле, не дает ему подняться, т.к. не дает место вере. Милость поднимает, потому, что верит.:-D |
Жалость унижает и опускает человека к земле, не дает ему подняться, т.к. не дает место вере.
Милость поднимает, потому, что верит Аминь. Брат рассказал случай, как одна девушка в метро потеряла сознание. Он и еще пару человек оказали ей помощь. (Подняли, посадили на скамейку, позвали дежурную и.т.п.) Остальные стояли и причитали типа "Вот бедненькая" Вот типичный пример жалости и реальной помощи. |
Могу добавить еще, что терпеть не могу, когда меня жалеют. Действительно -чувствую унижение.
|
Иисус проявлял любовь. Причем, иногда очень не стандартно. Например, когда слепому помазал глаза грязью и сказал ему пойти и умыться. А когда Петр проявил к Христу жалость и начал отговаривать Его от креста, Он сказал Ему "Отойди от меня , сатана.
|
я понимаю о чем вы.но у Петра это нельзя называть жалостью.Жалость это чувство ведущее к состраданию.Жалость это доброе чувство помогающее,а не унижающее.то о чем говорите вы не называется жалость
|
это как любовь.но если например мать потакает ребенку и растит его в эгоизме,это не любовь.
|
поэтому произошла подмена понимания жалости.из-за чего многие стали черствы.Жалость это от Бога.
Ос.11:8 Как поступлю с тобою, Ефрем? как предам тебя, Израиль? Поступлю ли с тобою, как с Адамою, сделаю ли тебе, что Севоиму? Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя! |
Просто есть действительно разные значения жалости. Например меня в детстве жалели, как неполноценную - мол как она будет жить в этом мире, она такая слабая, ничего у нее не получается.
Когда я думала о высшем образовании мне говорили -ну ты хоть уже в какое нибудь училище сунься. Уж как нибудь закончи (А я взяла да поступила в университет. и закончила с красным дипломом). С тех пор я ненавижу, когда меня жалеют. Даже, когда у меня что-нибудь случается -лучше если ободрят чем будут гладить по головке и говорить "бедненькая...." |
Я стала в последнее время замечать,что жалость-это нехорошая штука. Я согласна с Ринатом, где надо любить, мы жалеем-это точно. Мой опыт основывается на воспитании детей. Сейчас когда смотрю на них и вижу,что многое я упустила из виду в воспитании,потомучто жалела ,а надо было из любви поступать .Жалко наказывать,ведь говорит: больше не буду. Жалко будить,пусть поспит. Ай,пусть погуляют, сама зделаю, жалко ведь,маленькие ещё. Сейчас когда вижу,что многое упущено только из-за жалости, и приходилось очень много молиться,чтобы Бог исправил "моё воспитание", я не люблю ни само слово, а тем более это чувство. Мне кажется там где нужно проявить настойчивость,твёрдость, мы проявляем жалость. А помощь ближнему -это наверное сострадание.
|
Жалость, которая от Бога, называется состраданием. Это когда ты готов отдать часть своего внутреннего благополучия и покоя, чтоб облегчить тяготы человеку.
А бывает вместо жалости малодушие, когда надо бы здраво взглянуть на вещи и поступить пожестче, но не хочется напрягаться или отношения портить. Согласно Писанию, угодное Богу сострадание имеет деятельный подход, а не эмоциональный (прослезился и прошел мимо). |
. Матф.9:36 Видя
толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. 3. Матф.14:14 И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их. 4. Мар.6:34 Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. 5. Лук.7:13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. 6. Лук.10:33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 7. Лук.15:20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. ______________________ Правильно есть жалость а есть малодушие,прошу не путать впредь:-D:-D:-D |
Согласен с Таней вы мои мысли написали! Жалость можно с разных старон описать, и еще добавить!
|
Вы привели примеры жалости как деятельного сострадания. Слово "жалость" как лингвистическая единица имеет правильный смысл в контексте. Можно, например, сказать: "он вызывает жалость", и это будет иметь унизительный оттенок.
А со стороны Иисуса вообще жалость к нам - это милость. |
так в том и суть:он вызывает жалость-это наша мерка людей,презрительный оборот речи.а Иисус показал что значит жалеть.С ним никто не чувствовал себя униженным.
|
Я думаю жалость не от Бога,жалость не может помочь -она только ноет.Сострадание может помочь.
|
Почему же Иисус тогда проявлял жалость?если она не от Бога?Жалеть нужно всех.Жалость это проявление доброго сердца.
|
Хорошо! А если к человеку в этот момент надо отнестись пожостче,а мне жалко -это что?
|
отнеситесь пожостче.только тот кто имеет черствое сердце не знает жалости.жалость это нежное чувство нашего сердца.
Исх.33:19 И сказал [Господь Моисею]: Я проведу пред тобою всю славу Мою и провозглашу имя Иеговы пред тобою, и кого помиловать — помилую, кого пожалеть-пожалею __________________________________ Так что жалость это нормально,только надо знать где и когда его применять.Если надо пожостче-пожалуйста,тут уже не до жалости |
Иер.13:14 и сокрушу
их друг о друга, и отцов и сыновей вместе, говорит Господь; не пощажу и не помилую, и не пожалею истребить их. |
Конечно жалость это чувство от Бога.
Оно было присуще даже нашему Господу Иисусу Христу. Мар.6:34 "Иисус вышед увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были как овцы не имеющие пастыря." И скажите кто вообще не заслуживает жалости? Только сатана со своими бесами, я так думаю. |
Манзура, согласна с вами также!(F) Во всём нужна рассудительность. Мы, как родители, всегда жалеем своих деток, но иногда приходиться их шлёпнуть, чтобы избавить от неприятности. Но иногда, из-за чразмерной жалости, матери просто уничтожают всё доброе в своём чаде, оно вырастает неуважительным, несострадательным эгоистом, думающим о себе, или не способным о себе позаботиться (не говоря о других), потому что мама или папа решали все его проблемы.
|
| Текущее время: 19:15. Часовой пояс GMT +4. |