Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Церковь христианская (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Зачем женщины принесли ароматы ко гробу Иисуса? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2963)

Андрей Вэсэм 22.11.2010 01:42

Зачем женщины принесли ароматы ко гробу Иисуса?

Марк 16:1 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
Лук 23:56 возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди.
Лук 24:1 В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие;
Теперь евангелие Иоанна
19:38 После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. 39 Пришел также и Никодим, - приходивший прежде к Иисусу ночью, - и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. 40 Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи.
Вот и возникает вопрос. Если Иисус был погребён как обыкновенно это делается у Иудеев, то зачем женщины готовили ароматы и благовония и хотели что то делать после трёх дней прибывания тела Иисуса в гробе? Какому евангелию верить?

Алексей Дэни 22.11.2010 09:58

нарно обьяснение простое_-женщины не знали что Иосиф аримафейский и Никодим уже совершили обряд погребения......?

Андрей Вэсэм 22.11.2010 10:57

Марк 15:45 И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. 46 Он, купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. 47 Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.
Лук 23:55 Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; 56 возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди.
Алексей, эти места писания показывают, что женщины знали где пологалось тело и соответственно то, что обряд был совершён. Ваше предположение простое но не верное.

Nickolay Dols 22.11.2010 22:06

все евангелия описываются разными людьми....и каждый описал то что видел и знал....один описал как женщины готовили ароматы....другой как никодим и иосиф обвили пеленами с благовониями...Поэтому точности и крайности сдесь нет,а просто какждый описал как было.А на ваш вопрос можно только догадливо ответить,что женщины не знали о том что тело уже приготовленно к погребению.С чего вы делаете вывод что женщины знали о том ,что тело приготовленно к погребению?Если б знали то не принесли б ароматы.Вы представьте сколько людей знавших Христа могли б принести ароматы,а может и принесли, но библия на этом не заостряет внимание...

Андрей Вэс 23.11.2010 05:09

Ну тогда давайте ответим на другой вопрос. Могли ли женщины в иудейском обществе совершать бальзамирование мужчины? Ведь читаем, что когда они подошли ко гробу, у них был вопрос. "кто отвалит нам камень".
Николай, я должен заметить, что как минимум два евангелиста не могли быть свидетелями этих событий лично. Лука уверовал с проповеди Павла, Марк был племянником Варнавы, который уверовал как говорит придание, после дня пятидесятницы

Manuylov 23.11.2010 08:56

Delo v tom chto bila Pyatnitsa.
Posle zahoda solntsa yje schitaetsya "shabat."
Ycheniki sdelali vse na skoryu ryky, I balzomirovanie toje.
Po Evreiskim obichaem oni ne zakonchili pogribalnii obryad v Pyatnitsy vecherom.
Potomy ytrom v Voskresenie jenschini shli dozakonchit Evreiskii pogrebalnii obryad horoneniya tela.

Андрей Вэсэ 23.11.2010 09:51

Виталия, еврейский обряд погребения был очень прост. Тело хоронят очень быстро. Обряд состоит из посыпания или возливания благовония, ретуального омытия водой и облачения в светлую одежду (во времена Иисуса, оборачивали пеленами). Обряд производили для мужчины только мужчины евреи, для женщин женщины. Тело не выставлялось на показ. После предания земле или положения во гробе, с телом ничего не могло делаться больше. Да и бальзомирование не допускалось евреями, так как оно означает удаление внутренних органов, что недопустимо среди евреев.

Manuylov 23.11.2010 10:27

Andrey,
Kak vi ponimaete; smert na kreste eto pozornaya smert?
Ya ne mogy etogo ytverjdat, ne videla.
No slishala ot nekotorih evreev pochemy krest bila pozornaya smert.
Potomy chto na krestah raspinali prestypnikov golimi. Trysov v to vremya ne bilo.
Potomy eto schitalas pozorom pozornoi smertiu na kreste.

Андрей Вэсэ 23.11.2010 10:33

Виталия не понимаю к чему вы это? То, что смерть на кресте была позорная это одно, то как хоронили умерших, совсем другое. Ведь Пилат отдал тело, его не похищали и не хоронили секретно. Но сделали это в тот же день, как и положено у евреев.

Андрей Вэсэ 24.11.2010 09:11

Интересный факт. Читая о погребении у евреев, обнаружил то, что человека который не просто умер по естественной причине, а погиб (например в катастрофе) и была кровь на одежде, не переодевают, а хоронят в этой же одежде. Пологаю потому, что евреи исповедуют, что душа человека в крови.

Nickolay Dols 24.11.2010 13:34

ооочень интересно а я и не знал)))...хм.Ну а женщины принесли ароматы для мужчин,а то ведь мужчины забывчивые,или может женщины всегда им приносили ароматы...)))Андрей с чего такая заинтересованность в этом вопросе?С чего взялось такое заострение внимание на этом вопросе?

Андрей Вэсэм 24.11.2010 19:55

Николай, отвечу на ваш вопрос просто. Читаю библию вдумчиво, сопостовляю и т.д.
Что бы иметь возможность самому "дать отчёт о своём уповании" и другим помочь. Потому как в современном христианстве создалось много штампового мышления, суеверия, догматов и прочих твердынь. Они крадут ту свободу который Христос дал верующим в Него.
И последнее, а дальше снова к теме. Христиане забыли откуда идут корни их веры, забыли что много ответов и разьяснений, можно найти у народа, который Бог использовал для дара спасения всем народам.

Андрей Вэсэ 24.11.2010 20:03

В еврейском обществе существуют похоронные "службы". Мужчины и женщины, соответственно. Семья умершего, обращается в общину и та направляет этих людей что бы обмыть и приготовить умершего для погребения. *Так что мужчины помогают умершему мужчине, женщины умершей женщине. Вот зная это и возник вопрос. Зачем женщины пришли с благовониями к пищере? Да ещё после столь длительного времени (три дня и три ночи), да ещё что бы в гробницу войти? *Ведь тело уже должно к этиму времени начать разлогаться, вспомните историю с умершим Лазарем. Когда Иисус сказал, что бы отвалили камень.

Fast 24.11.2010 20:50

Интересная тема! Что касается Лазаря и традиций, когда Иисус извещает о смерти Лазаря, Фома говорит: Пойдём и мы умрём с ним. Поясненийя слышала различные, но самое правдоподобное - от одного мессианского еврея. Когда умирал человек, приходили знакомые и сидели у гроба, осознавая смерть близкого человека. Это означало, что они умирают с ним. То есть, говоря "умрём с ним", Фома лишь предложил пойти на поминки, что очень логично. Никакого задуховного смысла здесь нет. Эта простая истина для меня была откровением. Во-первых, необходимость осознания смерти, что важно для души - психики любого человека. А во-вторых, разница мышления. Иисус шёл "разбудить" Лазаря, а Фома убедиться в смерти.
Так что, для чего возникают вопросы подобно этому, думаю, для нашего освобождения. В том числе от зачерствелого традиционного мышления.

Fast 24.11.2010 21:36

Зачем женщины пришли с благовониями к пищере?
Меня тоже интересовал этот вопрос. Интересно, что мужчины не пришли ко грубу? ... * Главное, конечно, в этой истории, что Иисус воскрес. Но познавая практические стороны каждой мелочи в евангелии, очень интересно понять этот момент. Женщины идут ко гробу с ароматами, не понимая, как они отвалят крышку гроба. Но всё же идут. Ожидали ли они увидеть там мужчин?
Пишу просто свои рассуждения. Иосиф снял тело, обернул его полотном и положил в гробницу. Женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, видели, куда было положено тело и как положено. Они вернулись, написано, приготовить благовония и масти. Но наступала суббота, день покоя. Потому и пришли они, как было запланировано, но только уже в первый день недели, после субботы. Возможно, что другие люди тоже подошли бы позже. "Умереть с Иисусом."
Ещё момент. Женщины были из Галилеи. Пошли приготовить масти. Куда пошли? Ведь не в Галилею же. Где они ночевали? Возможно, в этом причина, почему они пришли первые? (tr)

Ирина Пас 24.11.2010 23:30

А с чем бы вы пришли ко гробу Христа. чтобы у вас было дорогое на тот момент.Наверное мирро и благовония. ЭТО у них было самое дорогое в их жизни и они пришли это отдать ЕМУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ирина Пасп 24.11.2010 23:56

Вот поэтому самому дорогому человеку, тем более ИИСУСУ
ХРИСТУ.который исцелял. давал зрение.делал чудеса. а потом еще и воскрес ,они принесли ко гробу самое дорогое.что у них было -это свой парфюм как вы сказали, Потому-что другого у них ничего и небыло,Как Мария магдалина пришла и умыла слезами ноги Христа и помазала миррой .так и те женщины!!!!!11

Fast 25.11.2010 01:53

Как-то не сходится. (tr) *Они приготовили благовония! Не забывайте, что они были пришлые. Даже если предположить, что они носили парфюм с собой, то что они тогда приготовляли? Среди этих женщин и была Мария Магдалина.

Андрей Вэс 25.11.2010 05:21

Ирина, зацепила один момент, который я хотел описать позднее, но раз уж он всплыл, то напомню.
Евангилие Иоанна, когда Иисус пришёл в дом Лазаря и Мария возлила Ему миро на ноги. Помните, что сказал Иисус на ропот о такой растрате? Иоанн12:7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
У Марка место где произошло это событие другое, дом Симона, но контекст тот же. Марк 14:8 Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.
Матф.26:12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; История идентичная с ев. Марка.
По этим местам можно делать вывод, что Иисус был уже приготовлен к погребению, ещё до своей смерти. Бог расположил сердце, этой женщины, кто бы она не была, возлить миро на Его тело.

Андрей Вэсэ 25.11.2010 05:26

ЭТО у них было самое дорогое в их жизни и они пришли это отдать ЕМУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ирина, замечу, что гроб был уже завален камнем, кто бы стал отваливать камень что бы отдать телу умершего какие то почести или дары? Это бы воспринималось как неуважение или даже вандализм. Но женщины знали про камень, однако читаем, что читаем.

Ирина Пасп 25.11.2010 10:15

Читаем:-
Луки 24:1-4В первый же день недели , очень рано . неся приготовленные аромты, пришли они *к гробнице, *и вместе с ними некоторые другие;
но нашли камень отваленным от гробницы,,,,,
И что из этого?
Я говорю о том .что женщины принесли ко гробу самое дорогое что у них было.Но я не философствую. И даже если-бы была на их месте я . я тоже самое -бы сделала. А то что вы написали вверху.то это действительно так ,ОН уже был приготовлен к погребению.

Андрей Вэс 25.11.2010 11:46

Ирина, я даже не знаю как коментировать ваш пост. Особенно вопрос "И что же?"
То, что камень был отвален к приходу женщин, свидетельствует только об одном, что Иисус воскрес.
Но женщины то этого не знали, они шли к погребённому, мёртвому телу.
Думаю, что наверное пора высказать моё предположение по этому вопросу. Так зачем женщины принесли благовония ко гробу?
Когда тело Иисуса Христа сняли с креста, его, можно сказать, в спешке похоронили, но уверен по всем традициям иудеев. Однако в традициях Израиля, есть понятие оплакивание умершего. Как ни странно, но траур запрещён во время праздников каким был праздник Пасхи, и во время Шабата (субботы). По этому женщины не имели возможности оплакать Иисуса как это полагалось несколько дней. И я думаю, что они за этим и шли ко гробу, что бы оплакать смерть своего учителя. Возможно, что приписанные им благовония, неточности в повествовании событий.

Ирина Паспэ 25.11.2010 13:55

Да все именно так , но то что написано мы не должны переделывать.Написано. значит так было. а кто прибавит или убавит от книги сей то что будет?

Fast 25.11.2010 14:34

Из книги сей. Из какой книги? (H)
Андрей, возможно ли, что это благовония использовались как курения? Имею ввиду для ароматизации помещения.
Ирина, моё мнение, что лучше понять глубокий смысл написанного и возможно использовать как-то практически, чем оправдывать написанное. Так ведь? Думаю, что нет необходимости защищать написанное. Просто чтобы понять, надо иногда с другой стороны зайти, чем объяснять написанное нынешними традициями. Ведь наши традиции тоже где-то берут начало.

Ирина Пасп 25.11.2010 19:50

Все кто с ХРИСТОМ общался .они знали что ОН воскреснет в 3 день .поэтому и пришли уже помазать воскресшего .что тут неясно?

Андрей Вэсэм 25.11.2010 20:36

Все кто с ХРИСТОМ общался .они знали что ОН воскреснет в 3 день .поэтому и пришли уже помазать воскресшего .что тут неясно?
Ирина, вы противоречите сами себе. Кто убавит или кто прибавит. От куда такой вывод, если в библии этого нет. Иоанн 20: 9 Ибо они еще не знали из Писания, что Ему надлежало воскреснуть из мертвых.
Лук.24... которые сказали о сем Апостолам. 11 И показались им слова их пустыми, и не поверили им.
Не буду цитировать другие евангелия, но смысл ясен, никто не ожидал увидеть Иисуса воскресшим.

Андрей Вэсэ 25.11.2010 20:43

Так и есть Светлана, эти же самые составы были и для ароматизации помещений. Но тогда всё равно странно, что собирались делать женщины в гробе? Помня что у богатых евреев были семейные гробы, где хоронили членов семьи, нужно помнить, что тело похороненного оставляли до полного разложения мягких тканей, а уже потом передвигали кости в другое место. Но в одном из евангелий упомянуто, что в сей гроб ещё никто не был положен, так что вывод, что тело Иисуса там было одно. Не надо забывать ещё и тот факт, что гроб был опечатан, не просто завален камнем. Старейшины и священники ещё и охрану выставили, но это уже детали.

Ирина Пасп 25.11.2010 21:01

НО ходя с учениками ОН все время говорил об этом, а я просто утрирую. т.е .обособляю и рассуждаю вместе с вами

Алексей Павм 26.11.2010 00:55

Знать и понимать разные вещи.
Ученики же слышали, но не слушали и не понимали то, о чем Он говорил.

Женщины потому и принесли ароматы, думая о том что Он умер.

Ирина Пасп 26.11.2010 08:10

Я не спорю. может итак .но я -бы если была-бы там сделала тоже самое и не надо придираться ,раз мы рассуждаем и хотим прийти к истине, ато сразу обвинять.(обижусь)

Андрей Вэс 26.11.2010 10:26

Ирина, я к вам не придираюсь, чес слово, но что именно вы бы сделали, точно так же как кто и на каком основании? Вы знаете например, почему мать Иисуса не была среди женщин шедших ко гробу? Почему ученики не пошли ко гробу? Почему именно эти женщины пошли? Неужели другие не любили Иисуса так же как эти? Но в евангелиях нет обьяснений. Мы, я, вы можете только догадываться или рассуждать, но неплохо бы знать на какой основе рассуждать. Пошли бы вы на могилу к своему служителю или пастору на третий или седьмой день к примеру, если он вдруг умер? (может грубый пример, но всё же?) Ели да, то зачем?
Но даже если вы и пошли бы, то в еврейской культуре, это было не принято. К телу покойного относились очень бережно, уважительно и почтенно. И уж гроб вскрывать было бы, по данной логике, сверх допустимого.

Андрей Вэсэ 26.11.2010 10:38

Вспомните когда Иисус хотел, что бы отвалили камень от гроба Лазаря. Сколько было удивления и даже противления. Ведь труп уже начал разлогаться. К чему в этой ситуации иметь благовония? Опять же, место про воскрешение Лазаря. Когда Марфа позвала Марию, сказав что Иисус её зовёт. Иоанн 11:31 Иудеи, которые были с нею в доме и утешали ее, видя, что Мария поспешно встала и вышла, пошли за нею, полагая, что она пошла на гроб - плакать там. Заметьте, какая была первой мысль иудеев. Что Мария пошла на гроб плакать. Хотя она не взяла с собой ничего, что бы это было намёком, куда она пошла. Никаких ароматов, но иудеи подумали, что она пошла к могиле.

Fast 26.11.2010 13:58

Андрей, то есть всё то же "умереть с ним". Оплакать, осознать, смириться, принять ...
Если сидеть у могилы, где разлагается труп, а на улице плюс 40, то могли понадобиться ароматы и около могилы. Так, мысли ...

Fast 26.11.2010 14:05

Матфея 28. Мария Магдалина и другая Мария пришли посмотреть гроб. Ангел сказал им: Знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Они искали его. А скорее его могилу. Но про ароматы у Матфея ничего не написано.

Ирина Пасп 26.11.2010 16:03

А я считаю.какая разница в том с ароматами ,без ароматов илипросто пошли ко гробу,Главное они все ЕГО любилии не могли дождатьсятого дня .чтобы еще раз (хоть у магилы УЧИТЕЛЯ) побыть
.еще раз наедине и они были в большом горе .что ЕГО уже нет рядом, и пришли эти женщины (неважнокакие и кто) очень рано .на рассвете, с ароматоми в руках, И что их двигало к этому
прийти с ними один только БОГ знает.но факт тот Что они его л

Ирина Пасп 26.11.2010 16:09

ЛЮБИЛИ и пришли оплакать невзирая ни-на что!.ВОт главное.что хотели авторы этих4 евангелий донести до нас, и что?.Они услышали великую радость:-
Что вы ищете живого меду мертвых,ОН воскрес!!!!!
Вот главное для нас . что ОН воскрес и ЕГО пребывание на земле было не напрасно,МЫ узнали глаголы вечной жизни. И нам теперь не надо приносить жертвы телесные.а жертву духовную. Принести свою душу к НЕМУ И покаяться в своих грехах.признать себя грешным и быть верным ЕМУ до конца своей жизни!

Андрей Вэсэ 26.11.2010 21:10

Ирина, я например, не согласен с таким подходом, "да всё равно что они принесли", главное в другом. Думаете, мы этого не понимаем?
Тогда зачем всех призывают читать библию, если нести от туда "да всё равно". Для многих библия, наравне с "Так сказал Господь", но я лично, вижу, что это не так. И мне интересно подмечать некоторые факты. Я не критикую библию, но не принимаю доктрину библия=Бог.
Но вернёмся к теме.
Я задал вопрос, почему матери Иисуса не было с женщинами? Если традиции сегодняшних евреев тянутся из далёкого прошлого, можно предположить, что ответ на этот вопрос, так же известен. В традиции ближайшие члены семьи: мать, отец, брат, сестра, сын, дочь обязаны были не выходить из дома семь дней после смерти человека. Женщины пришедшие на могилу, были хоть и близкими, но не родными Иисусу, вот как просто.

Андрей Вэсэ 26.11.2010 21:19

Свет, я тоже не знаю наверняка, что и зачем там происходило, но прихожу к выводу, что евангелие от Иоанна, намного точнее во всех событиях, как до так и после ареста Иисуса, Его казни, смерти и воскресения. Ведь в евангелиях мы находим, что женщины не просто шли поплакать, а имели цель отодвигать камень, вот на этом и возник сам вопрос "зачем?"

Андрей Вэсэ 26.11.2010 21:24

Матфея 28. Мария Магдалина и другая Мария пришли посмотреть гроб. Ангел сказал им: Знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Они искали его. А скорее его могилу.
Вряд ли. читаем главу раньше
Матф.27:59 и, взяв тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею 60 и положил его в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился. 61 Была же там Мария Магдалина и другая Мария, которые сидели против гроба.
Они знали где гроб.(tr)

Ирина Пасп 26.11.2010 21:35

Я не задаю себе столько вопросов как выАндрей и я как ребенок принимаю ту исстину которая написана в евангелии. Я знаю что за меня ХРИСТОС дорого заплатил.и я дорога вего глазаз и мне без разницы как они пришли .когда ,зачем, для чего и почему и какие там были тогда законы .так или не так, * *Я знаю одно что все кто пришел ко гробу любили ЕГО и пришли рано на рассвете . все.И меня БОГ не осудит за это , потому-что он меня любит и очень даже любит и мне не интересно капаться в словопрениях.ЧЕМ дальше тем глубже уходиш от истины . а пусть оно будет так ка к написано!

Текущее время: 17:57. Часовой пояс GMT +4.