![]() |
ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ
Судя по постам в этой и других православных группах, существует острая необходимость в создании подобной темы, т.к. не во всех никах указано, что священник это именно священник, а увидев старинцу ДЛЯ священников люди стали писать свои вопросы. Корпоративное спокойствие духовенства было нарушено ;-). Однако...
Люди нуждаются в нас, а мы в них! П.С. Отцы - пишите, трезво, взвешенно и аргументировано! Братья и сестры - не провоцируйте! Сообщения не по существу будут удаляться! Аминь. Мира, любви, терпения, спасения! С ув. |
В Библии Господь Говорит, что Будет с нани до конца эры (в отдельных переводах - мира). Кого ждать нам и какие заповеди лет через 100-150?
|
Зачем ждать еще кого-то? Гопсподь уже пришел! Он с нами! И заповеди Он уже дал. Вопрос не понятен
|
Именно так говорили и до Моисея и до Христа, но потом приходил кто-то еще. Эра рыб скоро закончится. Кто ознаменует эру Водолея. Когда Его спросили, когда Он уйдет, кто встретит их - Он ответил, что Человек с кувшином, разве это не символ Водолея?
|
Корректно ли здесь о себе рассказывать? Не знаю...
Но, вкратце. Живу в Украине. Служу: Днепропетровская епархия, настоятельдвух приходов (пока, во всяком случае). Один из них, где и живем (также, пока) в с. Майское, Синельниковского р-на, другой - в с. Новотроицкое Новомосковского р-на, но храм там не сельский. В этом селе находится Днепропетровская Областная Физиотерапевтическая Больница "Соленый лиман", хотя и за 55 км от города. Вот. Еще имею послушание - руковожу одним из епархиальных отделов. Все остальное - как и у всех, за все - слава Богу!!! ;-) С ув. |
Алексею М.
Теория "Об эрах" (рыбы, водолеи и пр.) только на первый взгляд поражает своей стройностью. Однако, при ближайшем рассмотрении становиться очевидным незнание ни истории, ни контекста материала, также, сплошное передергивание фактов. В связи с этим у меня к вам вопрос: означенная теория не имеет никакого отношения к Православию, с которым, во всяком случае, идентифицируют себя участники данной группы. Ваш интерес по данному вопросу праздный, или вы "просто" заблудились?! С ув. |
Ольге.Я тоже мучаюсь тем-же вопросом. Но Вам проще, однозначно. Отнеситесь к этому так, как если бы у Вас родился еще один, Ваш, ребеночек
|
Ольге:
Вопрос сложный. Не неразрешимый, но сложный! Первое препятствие для ответа - это действительно незнание ваших обстоятельств. Если вы со своим духовником общаетесь достаточно давно и повода для беспокойств у вас не возникало, то в данном случае, лучше все же довериться его слову о вас. А молитву об этом - не угашайте! Всему свое время, и Господь усмотрит когда и как. Просто доверьте свой вопросу Ему: "Да будет воля твоя!". И, знаете, если и впраду будет воля Его, а не наша с вами, то и камни возопиют!.. С ув. |
Целование руки - уважение. В Молдавии, дети, после отлучки, когда встречаются с родителями, особенно с отцом - целуют ему руку. А при встрече со священником, говорят; " целую ручку". Но я лично, конфужусь, когда мне целуют руки, особенно родственники и знакомые
|
Одна прихоженка в день рукоположения мне сказала, видя мое смущение: " Отче, не твою руку мы целуем, а поклоняемся Духу Святому, который низошел на тебя!" А я теперь добавляю - грешного. Простите меня.
|
Батюшки, у меня такой вопрос: можно ли держать в квартире декоративную собаку (порода мопс, размером с кошку)? Как к этому относится Церковь?
|
Отцы Аркадий и Владислав благословите! дайте пожалуйста совет для готовищихся поступать в Духовные училища и семинарии, для пространного ответа прошу писать на элеткронный ящик ***.ort90@mail.ru. заранее спасибо! Христос Воскресе!!
|
Дорогие Батюшки хочеться спросить Вашего совета я усыновила мальчика младенцем его зовут Арсений сейчас ему 4 года чудный ребенок я его очень люблю стараюсь причащать каждое воскресение и воспитывать в православии нл меня стала тревожить мысль о его дальнейшей жизни говорят что дети наследуют грехи родителей и стоит -ли рассказать ему о его происхождении и как и когда с уважением ко всем вам (F)
|
А это не будет грех если солгать ребенку или мягче сказать не сказать правду (F)
|
Татьяне:
На ваш вопрос ответ в открытой вами теме. Смысл ответов священников, вкратце - нет. Тема ваша, слава Богу, не затерялась, так что ответ выбирайте себе сами. :-) С ув. |
2Татьяна Павлова:
Конечно, здесь возможно высказать лишь общие предположения, и скорее личного характера, нежели общецерковнозначимого. Думается, что в открытый конфликт вступать с дочерью из-за внука вам не следует. Все же, разобраться в духовных основах такой неприязни (или озлобления -?) вашей дочерью походов в Храм, к Причастию необходимо. Обратитесь за помощью к своему духовнику, которому известны обстоятельства и вашей духовной жизни. Усугубьте молитвы. Причащайте внука по мере возможности, однако, старайтесь не переусердствовать... Это личное мнение. С ув. |
Дорогие батюшки! Разреште, пожалуйста, мое недоумение, кто в курсе темы: Я читала книги игумена Евмения "Аномалии родительской любви" и "Духовность как ответственность". В целом они мне показались разумными и не противоречащими христианскому православному мировоззрению. Во многом они мне помогли разобраться в своих личностных проблемах. Когда же постом я пыталась их найти на православной выставке на ВВЦ, продавцы лотка Сретенского монастыря мне сказали, что все книги игумена Евмения были изъяты из продажы, а сам автор был обвинен в сектанстве. Я очень смутилась и расстроилась. Еще как-то не верится в это и не понятны основания обвинения. Хотелось бы разобраться в чем тут дело. И еще хотелось бы понять, есть ли что-то неправильное конкретно в этих книгах.
|
Добрый вечер. Я недавно присоединилась к группе и меня очень интересует что такое "мерная икона", как она может быть создана и для чего? Большое спасибо за разъяснения.
|
Разъясните, пожалуйста, имеет ли смысл заказывать проскомидию в одном храме, если в другом уже заказан сорокоуст?
|
2 Диана. Смысл есть: чем больше людей приносят молитву тем лучше, а проскомидия это жертва Господу и соответственно чем большее количество священников её приносят, тем лучше. Самое главное при этом, не забывать собственную молитву.
|
По поводу книг отца Евмения было заявление Миссионерского отдела. ***********.patriarchia.ru/db/print/360750.html
|
Видеорлик деятельности о.Евмения - ********missioner.kuraev.ru/
К сожалению, многое, что говорит молодежь, наши больные проблемы в церковной жизни, на чем и играет о.Евмений. |
Батюшки, объясните, пожалуйста, как правильно причащаться женщине с маленьким ребенком. На службе детки шумят, устают, приходится из храма выходить, чтоб не мешать людям молиться, а батюшке службу вести. Получается, что в самой Литургии не участвуешь, стоишь на улице, а в храм заходишь уже перед самым причастием. Если причащать одного ребенка, а самой не причащаться, в сердце тоска и боль, что вот, Господь и тебя звал, а ты не приняла Его. Если же причащаешься - страх, что вдруг во осуждение получилось, ведь на службе не была фактически. Как правильно поступать и как правильно относиться к этой ситуации?
|
Уважаемая Екатерина, у нас на приходе мамы с маленькими детьми выходили после Евангелия до "Отче наш". При этом сами причащались часто. Как сделать у Вас - знает Ваш настоятель. Как благословит, так и хорошо.
|
Господь знает ваши обстоятельства, но... Господь зрит на ваше усердие (внутренее)!
С ув. |
Спасибо большое за ответы! К сожалению, сложно обсудить этот вопрос в посещаемом храме с батюшкой, т.к. очень много всегда народа на исповедь, стараешься быть краткой, чтоб все желающие потом причаститься успели. А то бывает и так, что если исповедь задерживается сильно, то не все желающие успевают. Поэтому я очень благодарна батюшкам за ответы и разрешение моего внутреннего противоречия.
|
Как относиться к БИО-продуктам ? т.е. экологически-чистым, когда стоит выбор, какие покупать.
Отец Александр M.(Bamberg, Germania), ochen' proschu Vas tozhe pomoch' v otvete na etot vopros, t.k. tozhe zhivete v Germanii. (pi) (ic) (pl) (D) (C) (pi) |
Уважаемая Вера, я к ним никак не отношусь - не верю в рекламу. Продукты надо покупать хорошие, а так они все одинаковые. Только это моё личное мнение и к благословениям отношения не имеет.
|
Здравствуйте. У меня тоже вопросы. 1. Не так давно прочла книгу "отец Арсений". Книга вдохновила, обрадовала, оставила глубокое впечатление, сподвигла на молитву. Потом в интернете наткнулась на статью о том, что книга якобы заказана КГБ, автор приводит аргументы. И старца такого вроде как не существовало. Аргументы не впечатлили, но посеяли сомнение в душе. Книга переиздавалась Св.-Тихоновским институтом, под редакцией прот. Вл.Воробьева. 2. Как церковь относится к трудам священника Анатолия Гармаева, в частности к книге "Психопатический круг в семье"?
|
ОТВЕТ АННЕ! По поводу отца Гармаева ничего не скажу. А вот по поводу "Отца Арсения" пару строк добавлю! Читайте и не сомневайтесь, у нас всё что интересно, сразу говорят о КГБ, как страухи о своих болезнях! Да, это образ собирательный! но такие священники были! Эта книга помогаем нам понять, что такое крепкая Вера в Бога!
|
Согласен. Действительно, отец Павел был прекрасным батюшкой. Он был духовным отцом преосвященнейшего Евстафия, епископа Читинского.
|
Друзья мои! Сейчас творится ещё страшнее! Тогда хоть понимали, кто и за что! А сейчас всё скрыто, хитро и лукаво! что мешает сказать нашему Президенту (хоть Путину, хоть Медведеву), а может он и скажет: "Мы православная страна", и небыло бы ломаний копий по вопросу "Основ православной культуры", по вопросу нравственности и т.д.
|
По поводу о.Анатолия Гармаева могу сказать только: в его общине полное подчинение духовнику, т.е. ему, своих духовных чад он выбирает сам, не знаю на какой основе. Хорошо это или плохо не знаю, но сам его книг не читаю. Я противник полного руководства мирянами. Можно, очень быстро, стать младостарцем. Читать или нет решайте сами.
|
Что-то его отвратило, мне кажется он должен, всерьёз, поговорить с хорошим духовником. А просто усиливать молитвы, без реальных дел, ни к чему не приведёт. Постарайтесь ему показать, что благодаря Христу Вы его любите ещё сильнее. Только избегайте нудных проповедей. Это для начала...
|
Об этом я и говорю. Попробуйте начать с себя. Если он увидит, что благодаря Господу, ВЫ любите его ещё сильней - может что-то сломаться. Поговорите с ним, узнайте причину: Вы же ЖЕНА - плоть от плоти его.
|
Правильно! На Литургии Преждеосвященных Даров - младенцев не причащают, так как их принято причащать Кровью за полной Литургией. На Преждеосвященной, что говорит само за себя, Тело было напитано Кровью, и Его, Тело, опускает священник в чашу с простым вином! А частицу младенцу давать рано!
|
Младенцев до 7-ми лет причащают только Кровью, а во время литургии преждеосвященных даров используют Тело Христово пропитанное Кровью. В любом случае поговорите с настоятелем.
|
Благословите , отец Александр и простите за мой вопрос ! Я не знаю что такое преждеосвещенные дары ?
|
Литургия Преждеосвященных Даров - совершается только Великим постом. В основном в среду и пятницу и в дни памяти великих святых, но можно служить и каждый день, кром е субботы и воскресенья. почему она называется так? Потому что за воскресной Литургией заготовляются и освящаются Тело и кровь Господня для причащения верующих на неделе, чтобы до субботы или воскресенья не оставлять верных без причастия! Сама же Литургия состоит из Великопостных Часов, Изобразительных, Вечерни и конечной части Литургии ( Великий вход. ектенья, Отче наш, причастие и окончание).
|
По поводу четок. Вы берете благословение не на сами четки, а чтение кратких молитв, которы отсчитываются при помощи четок. Чтение молитв (правило) - это духовные упражнения (не путайте с "Духовными упражнениями" Игнатия Лойолы), а всякое духовное делание, нужно творить под руководством духовника, тоесть, по благословению
|
| Текущее время: 21:54. Часовой пояс GMT +4. |