![]() |
Является ли предательство самым страшным грехом или у грехов нет иерархии - ...
Является ли предательство самым страшным грехом или у грехов нет иерархии - всякий грех смертный, всякий одинаково ведет к вечной погибели?
вдруг вспомнился любимый в юности совершенно нехристианский писатель ХЛ Борхес: "Иуда ... отрекся от чести, от добра, от покоя, от цар- ства небесного, как другие, менее героические, отрекаются от наслажденья. С потрясающей ясностью он заранее продумал свои грехи. В прелюбодеянии обычно участвуют нежность и самоотверженность; в убийстве - храбрость; в профанации и кощунстве - некий сатанинский пыл. Иуда же избрал грехи, не просветленные ни единой добродетелью: злоупотребление доверием (Иоанн, 12, 6) и донос." |
Предательство безусловно тяжкий грех, *но грехи ведь *не сводятся только к межличностным отношениям. И у грехов есть иерархия. Есть первородный грех, есть родовые грехи, есть личные (осознанные и неосознанные) грехи. Личные тоже разнятся: бывают перед верой в Бога и Церковью *, бывают перед людьми, *а бывают и перед своей душой и телом...
|
значит ли история Иуды, что грехи, которые он совершил, являются самыми тяжкими в иерархии?
|
впрочем, вспомнится же такое на ночь. "три версии предательства Иуды" - рассказик жуткий, прям инфернальный. но история и впрямь крайне таинственная - зачем апостол предал Христа? по-моему ни у кого из богословов не рассматривалась версия корысти как самостоятельная - не в 30 серебрянниках же было дело или не только в них в крайнем случае? в чем же была его мотивация? и что означал поцелуй, если Иисуса Христа видел весь город?
|
Для меня самый страшный грех. это подлость, и предательство, все остальное можно пережить....а за последнее, нужно убивать, ИМХО конечно.
|
проблема не в предательстве,..... вспомним и ученики от Христа отрекались, предавали, по три раза.... даже Петр....Проблема в том, что Иуда после греха так и не раскаялся, не признал свой грех, повесился на осине *без раскаяния, отчаявшись, боясь *и злясь....не хотел он признавать своего греха, А Петр и другие каялись всю жизнь.....жили служением Господу и людям
|
Валентин, оттого Иуда и совершил самоубийство, что разделял ваши взгляды? а как же - "нет греха, который мог бы превзойти милосердие Божие"? и как же быть с прощением и оставлением участи грешника на волю Господа? предлагаете всерьез всех предателей мочить??
|
Макс, Валентин прекрасно знает *о проявлениях зла. "Мочить или не мочить" А проявляться грех и зло *могут не только делом, но и словом, и мыслью и чувством....не ловите "горячие" мысли Валентина....в мире и убийц прощают и предатели на каждом шагу....мир есть мир....
|
Причем в Сортире, мне тут стишок прислали, он мне так понравился, что приведу его, а вы решайте сами про кого это!
1957 год * Мы сегодня в цирк поедем! На арене нынче снова С дрессированным Медведем Укротитель дядя Вова. * От восторга цирк немеет. Хохочу, держась за папу, А Медведь рычать не смеет, Лишь сосет потешно лапу, * Сам себя берет за шкирки, Важно кланяется детям. До чего забавно в цирке С дядей Вовой и Медведем! |
апостолы отрекались от Христа из страха за жизнь. зачем же Иуда пошел с доносом? к нему же с мечом к горлу не пришли? и зачем все же нужен был апостол, чтобы указать на Спасителя - ведь Его видели многие, и тайная полиция, и солдаты в том числе...
|
Валентин, это какой-то не-христианский взгляд на вещи, разве нет? и еще раз напоминаю - самоубийство соревнуется с предательством за звание самого тяжкого греха..
|
Это ИМХОвский взгляд, с чего вы взяли, что у меня все взгляды христианские??:-O :-O (замечу , как и у вас)
|
Валентин, я понимаю ты злишься, что подходим к врагам по-христиански, что с дикими куртуазно изъясняемся.....но причем здесь стишок, ты забываешь, что на Литургии за власти и воинства молимся....какой бы *мирской направленности они не были....А теперяшние наши оба хоть имеют возможности не только тупо мочить, как раньше, ....а *что-то понять, *покаяться,...короче стишки не одобряю, не хулигань
|
Личные тоже разнятся: бывают перед верой в Бога и Церковью *, бывают перед людьми, *а бывают и перед своей душой и телом...Сегодня 01:38
---- я вот придумал пример, "удачно" сочетающий все вами перечисленные разновидности: использование своего реноме и влияния в православных группах для укрепления сектантских группировок под видом борьбы с ними и миссионерской деятельностью. как думаете? |
Макс, Вы разве забыли, чтов Иуду во время Тайной Вечери вселился бес, с куском хлеба и вина.....вот он и задумал, мытарскую коробку с денежками *прикарманить и земелькой горшечниковразжиться....потому и побежал в Преторию....его грех осознанный, спланированный, не беса из себя пошёл изгонять, усиленными молитвами, постом, раскаянием, .....а в темноте привести солдат, и в темноте иудин поцелуй сотворить....хотя всё было заранее Господу известно....и *Он его-Иуду *не остановил..."Господь испил чашу до конца"....Жертва Христа осознанная...
|
Ничего не понял....
Тоня, вас тоже не понял.... Мне вообще сейчас трудно что литбо понять, я спать хочу. |
Макс, Вы разве забыли, чтов Иуду во время Тайной Вечери вселился бес, с куском хлеба и вина.....вот он и задумал, мытарскую коробку с денежками *прикарманить и земелькой горшечниковразжиться....потому и побежал в Преторию....его грех осознанный, спланированный, не беса из себя пошёл изгонять, усиленными молитвами, постом, раскаянием, .....а в темноте привести солдат, и в темноте иудин поцелуй сотворить....хотя всё было заранее Господу известно....и *Он его-Иуду *не остановил..."Господь испил чашу до конца"....Жертва Христа осознанная...
Сегодня 02:21 --- такая версия еще более непонятная.. бес во время вечери с Господом мог вселиться только по Божьему попущению? то есть тогда Иуда был душевно нездоров, не отвечал за свои действия и этого снимает с него вину что ли?? коробка... земелька... он же был АПОСТОЛОМ! он знал за Кем он ходит - он видел чудеса и ему не нужно было вкладывать пальцы в рану.... пойти против Бога за коробку и земельку? |
Макс, Ваш странный пример я вот придумал пример, "удачно" сочетающий все вами перечисленные разновидности: использование своего реноме и влияния в православных группах для укрепления сектантских группировок под видом борьбы с ними и миссионерской деятельностью. как думаете? *ИМХО в конечном счете сводится к нарушению заповеди "не лжесвидетельствуй"
|
в предательстве почти всегда есть непостижимая тайна - непонятна мотивация. предательство из страха - оно почти понятное и вызывает жалость, сострадание - как у Петра.. а вот когда не от ужаса, а какие-то хитрющие интриги - и не разберешься. а уж это предательство - оно всем предательством предательство...
|
Ну у вас по ночам, интеллектуальные темы выскакивают, выб вечерком писали, а то трудно следить за ходом мысли.
|
впрочем, не нравятся мои примеры - приведите свои.. но завтра, а сегоднея - спокойной ночи! (S)
|
"бес во время вечери с Господом мог вселиться только по Божьему попущению? то есть тогда Иуда был душевно нездоров, не отвечал за свои действия и этого снимает с него вину что ли?? "
---------------------- Макс, не может муха сесть на мед,также и пчела на дерьмо. Причем здесь-душевно больной? |
САМЫЙ ТЯЖКИЙ ГРЕХ,ЭТО САМОУБИЙСТВО ТАК КАК В НЕМ НЕЛЬЗЯ ПОКАЯТЬСЯ!!!ЗАТЕМ ГРЕХ БОГОХУЛЬСТВА!ЗАТЕМ РАСКОЛ!!ПОТОМ ГРЕХ КОЩУНСТВА!!ПОТОМ БЛУДА!!
|
ПРО иУдУ,КОМУ УЖ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО,ПУСТЬ ПОЧИТАЕТ У ПРП.НИЛА МИРОТОЧИВАГО!!!ТАМ ВСЕ ПОДРОБНО!!!
|
Макс, Вам как "защитнику попущенной ненормальности" Иуды известно, что у человека всегда есть выбор между добром и злом....Иуда сделал свой выбор неколеблясь, хоть и имел как один из 12 Апостолов дар чудотворения..... Он как и все иудеи ждал мессию-царя израильского, с помощь которого наступит в Иудее "коммунизм", у видел Христа, пошел за ним, но будучи злым и корыстным, быстро понял, что с Христом он не разбогатеет....он как один из 12 Апостолов Иисуса Христа, выбрал в своей жизни служение не Господу Богу, а богатству и за тридцать серебряных монет предал Иисуса Христа....но главное даже потом не раскаялся
|
"бес во время вечери с Господом мог вселиться только по Божьему попущению? то есть тогда Иуда был душевно нездоров, не отвечал за свои действия и этого снимает с него вину что ли?? "
---------------------- Макс, не может муха сесть на мед,также и пчела на дерьмо. Причем здесь-душевно больной? Сегодня 02:35 ---- у нас в одном из приходов отпели священника-самоубийцу.. всю семью свою убил и сам.. нам объяснили, что от исповедей в тюрьме батюшка умом повредился, бес вселился, а, следовательно, не его вина.. |
САМЫЙ ТЯЖКИЙ ГРЕХ,ЭТО САМОУБИЙСТВО ТАК КАК В НЕМ НЕЛЬЗЯ ПОКАЯТЬСЯ!!!ЗАТЕМ ГРЕХ БОГОХУЛЬСТВА!ЗАТЕМ РАСКОЛ!!ПОТОМ ГРЕХ КОЩУНСТВА!!ПОТОМ БЛУДА!!
Сегодня 02:36 --- хм. в этой иерархии вообще нет предательства. как же так |
Макс, Вам как "защитнику попущенной ненормальности" Иуды
--- Тоня, вот здесь решительно протестую! вы же сами только что говорили о лжесвидетельстве? я просто задал вопрос, который естественно возник после вашего же акцентирования на его одержимости. не надо меня так называть. учитесь рассуждать и мыслить абстрактно, что за лозунговость |
Так ведь любой грех *есть предательство. Разве христианин, призванный к святости, и сознательно выбирающий грех, не предает Господа?
|
Макс, а кавычки у меня в тексте? не заметили? Обиделись зря и мне ещё чегой-то приписали...., это же не серьёзно, :-D :-D :-D . Но если обиделись, извиняюсь....
|
любой грех *есть предательство. Разве христианин, призванный к святости, и сознательно выбирающий грех, не предает Господа?
Точно, Катя!(Y) любое отклонение от Заповедей....для нас ведь они сказаны..... |
30 серебряников - это никак не похоже на богатство по тогдашнему курсу. месячная зарплата солдата, цена одного раба, или небольшого участка земли под кладбище. примитивное утверждение. сложная тема. почитаю рекомендованное. может удастся хоть чуть-чуть понять предательскую мотивацию. тогда и над предательскими интригами приподнимется завеса?
|
Макс, а душевно больной священник более всего сам себя наказал...что об этом говорить, это вовремя не распознанная болезнь....
|
Тоня, я к теме предательства отношусь крайне серьезно. не хочу таких званий даже хоть десять раз закавыченных.
|
И мы простим, и Бог простит.
Мы жаждем мести от незнанья Но злое дело - воздаянье Само в себе, таясь, хранит. И путь наш чист, и долг наш прост: Не надо мстить, не нам отмщенье. Змея сама, свернувши звенья, В свой собственный вопьется хвост. И мы простим, и Бог простит. Но грех прощения не знает, Он для себя себя хранит, Своею кровью кровь смывает, Себя вовеки не прощает - Хоть мы простим, и Бог простит… |
Но грех прощения не знает,
Он для себя себя хранит, Своею кровью кровь смывает, Себя вовеки не прощает - Хоть мы простим, и Бог простит… ------------------------------------------ (Y) (Y) (Y) |
Макс, в миру от лжи и предательства не укрыться, хоть сколько изучай "природу" предательства..... бесполезно.... только покаяние, пост и молитва......а грехи по силе равны между собой...ведь любой грех может привести к погибели души... себя или другого, любой грех может спровоцировать отречение от Бога, даже самый незаметный, например осуждение людей, или мшелоимство..... *Нельзя думать, что этот *грех.... хуже того...это как болезни....у одного смертельно болит нога, а у другого голова, один предатель, другой мужеложник, один лжец и богохульник, другой убийца и гордец.....есть ещё степени греховности........ .
|
:-D да правильно , себя, своей души, а у другого только -жизни.....какой Вы молодец, внимательный....
|
Опасно пытаться понять "природу греха". Это неполезно. Умозрительно все равно не поймешь. Раньше во всех древних языках слово познание обозначало действие, которое присоединяет человека к познаваемому объекту, соединяет его с ним, делает сродным. Не нужно стремиться "понять грех", тебе особо и не свойственный. Можно повредиться очень сильно. Опытные духовники иногда говорят, что даже книги, рекомендуемые для чтения перед исповедью, содержащие в себе перечень грехов, бывают часто даже вредны для души... как раз по причине нашей природной тяги к познанию:-(
|
какой Вы молодец,
--------------------------- это не я,это А.И. Осипов помог мне понять,когда он привел пример с прикасанием языком,на морозе,к металлу. |
| Текущее время: 00:27. Часовой пояс GMT +4. |