Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Каков поп ,таков и приход. (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1593)

антонина 07.02.2010 21:13

Каков поп ,таков и приход.
 
Не кажеться ли вам что многие наши пастыри, вместо того чтобы собирать овец для Христа, своим нехристианским поведением, необычайным корыстолюбием и любовью к халяве дают повод засомневаться в их любви к ближнему. Сказка А.С.Пушкина о попе и его работнике Балде очень актуальна доныне . Говорю это, имея опыт работы при большом приходе. И если бы я не была укреплена чтением святых отцов,а судила бы о Церкви по настоятелю с матушкой, то бегом бы бежала как и делают менее устойчивые в вере от таких братьев во Христе.Хочеться верить что наверное есть приходы основаные на любви, Но русские пословицы думаю все-таки возникли не на пустом месте . Рыба гниет с головы. Какие пастыри, чего же ждать с овец.

Жанна Фэакти 07.02.2010 21:32

...мы в храм не к попу идём ,а к Богу!а священник это посредник...есть Пастыри добрые ,которые радеют о каждой овце ,а есть требники...но в любом случае это ГРЕХ осуждать священство.Когда я на исповеди каялась в осуждении священников,мне мой батюшка сказал: -НЕ НАМ ИХ СУДИТЬ....

Дар 07.02.2010 21:43

Если Вы в Москве живете у Вас есть большой выбор храмов. Можно выбрать другой храм у себя в районе, можноездить в центр, а можно каждый раз ходить в новый храм. Можно по выходным ездить в подмосковные монастыри.

Анна Ккым 07.02.2010 23:27

Не ругайте священников, люди,
Досаждая безжалостно им.
Как стоять мы пред Господом будем,
Нас оправдывать будут они.
Не ругайте владык, вас прошу я,
Добавляя душевных им ран,
Ведь несут они ношу большую
За себя и за нас, прихожан.
Когда мы перед Богом предстанем,
Как просить будем их, чтоб они
Перед Господом нас оправдали,
Как в глаза мы смотреть будем им?
Там ведь станет все явно, открыто,
Кто на них изливал клевету,
Что от глаз было здесь так сокрыто,
Обнажит там свою наготу.
Нам священники здесь отпускают
Все грехи, как ни тяжки они,
И к Причастию нас допускают,
Врачевали чтоб души свои.
Дьяконов не ругайте вы также,
Пред Престолом ведь служат они,
Их служенье пред Господом важно,
Дух Святой почивает на них.
Не ругайте священников, люди,
Вас молить буду я вновь и вновь,
Если мы их любить верно будем,
Тем к Творцу мы проявим любовь.
Валентина Бершадская

Уничтожитель 08.02.2010 00:57

Справедливо и обратное- Каков приход- таков и поп.
...
Точно.
Одна пара обвенчалась у такого настоятеля. Как в затравке темы он был. Дажее более того: пьяный читал Еаангелие, при этом верещал как свинья.
Молодые супруги прокомментировали так: "Если он венчал нас, то теперь мы за него несем ответственность. Усилим молитвы за него".

Bog-ect 08.02.2010 16:39

Я считаю так: есть у тебя претензии к священику - иди и объясняйся с ним лично...но не комментируй своё претвзятое или просто сугубо-личное мнение всем и вся за его спиною... Плохое дело попустительство, но ещё не лучше "соблазнение малых сих".

антонина 08.02.2010 16:53

"Не суди да не судим будешь"...И вот мы все становимся смиренными трусами- не называя черное черным, а белое белым.Очень удобная позиция, когда дело идет о чести мундира или рясы. Да дело даже и не в том, что я осуждаю или ругаю священников. Естественно, как здравомыслящий человек,я понимаю что и они не с Марса к нам прилетели ,что все эти бывшие председатели колхозов или еще какие военные командирчики, перенесли свой опыт управления в церковный приход. Бог с ними... Беда в том, что многие прекрасные люди могли бы стать ( а может быть они и есть?)настоящими воцерквленными христианами , но по благородству своей души и честности отталкиваются от Церкви ,невынося лицемерия, фарисейства и проч. и проч. чем отягощяется душа. Печальное зрелище! Церкви полны и множаться , а есть ли там Бог ? Пустили ли они его туда?

Анна Ккым 08.02.2010 19:34

Да , Александр, это хороший поступок, спасибо что рассказали. в нем МИЛОСТЬ, а это так важно.

Жеребец 08.02.2010 20:34

Не судите священников за их недостатки,так как и они люди,сами они ответят за себя перед Богом.Не смущайтесь их человеческим слабостям,ибо по слову св.Иоанна Златоуста,в деле спасения твоей души"священник только уста открывает,вся же творит Бог".Надобно смотреть более на самих себя,следить за своими недостатками и стараться исправить их."В своем сердце не видишь бревна,а в чужом и маленький сучек тебе кажется бревном"(Мф.7,3-5). "Слушающий вас Меня слушает,и отвергающий вас Меня отвергается"(Лк.10,16).Избави Боже от греха гордости и тщеславия.

Баламут 08.02.2010 20:43

Кто ищет веру,тот ее на любом приходе найдет,т.к. дает нам эту веру Господь!Иникакой "нерадивый" священник не в силах этому помешать.Сказано:"Ищите и обрящете!"А ваши рассуждения,уважаемая Светлана,попахивают провокацией.Простите меня ради Христа!

Хитрушечка 08.02.2010 21:05

А вы откажетесь от хлеба, если пекарь - бяка и жену бьет? Отдадите свое жилье первому встречному, коли узнаете, что Ваш дом мусульмане строили?
Не думаю, что здравомыслящий человек откажется от Православия, если узнает, что иерей такой-то не совсем святой образ жизни ведет. На сей случай даже поговорка такая есть: "назло кондуктору - возьму билет и пойду пешком"...

Величество 08.02.2010 21:59

Не судить? А отчего?
Судите.Только компетентно: вот гов., что у попов денег много, за молодками ударяют, и прочее...

А что - не лучше ли разобраться поближе?
Поближе посмотреть - а что там у них... Ведь сплетни и мифы рожаються там, где нет здоровой дискуссии.

Не хотите проблем? Дайте священнику
1. зарплату - и не надо ему давать "в руку",
2. пусть бы у него договор с епархией - и он уже не зависит от произвола начальника ... Продолжить?

А у нас ведь проблемы священников не решаются
- нас всего 20 тыщь - на мильёны народу.

А мифы и сплетни - давят, да и обижают (!)
Компетентнее надо, товарищи...

светлана 09.02.2010 02:50

Лично меня слово-поп слегка "бодрит"(sc)...Наш язык не зря великий и могучий..
куда лучше-отец,батюшка,священник-таким веет теплым и родным!
Мне очень запомнилась одна история...
Приехал правящий архиерей на один из приходов,
а там прихожане давай на своего батюшку жаловаться,
и такой,и сякой....он их выслушал,и говорит:
"Видите высоковольтные провода над головой?
Они и пыльные и грязные-а ТОК по ним все равно идет!"
"

Массажистка 09.02.2010 17:38

Какие прекрасные стихи поместила Анна Крылова. Спасибо Вам.По-моему лучше не сказать.(Y)(F)

Кунжутик 09.02.2010 18:21

А мне очень понравилась история Александра Мозгового.
И еще как истинный оптимист я стараюсь радоваться тому, что есть, зная, что все может стать гораздо хуже. Слава Богу, что есть священство, что ежедневно совершается Литургия в храмах, что есть кому исповедоваться и у кого причащаться. Ведь все эти возможности - милость Божья, которая может отняться у нас за наш ропот и нашу неблагодарность.
А личные качества священника - это дело его совести и Божьего суда, не нашего. Тем более, что брань у священства такая, которую мирянам даже и не представить. Тем более, что есть сейчас выбор и гораздо больше честных и трудолюбивых отцов, чем нерадивых - можно пойти в тот храм, где душа найдет свою пользу.

староста хка 09.02.2010 18:30

Согласен с отцом Алексеем!
Там где прихожане находятся в диалоге с настоятелем, имеют живое общение,там и приход живой и гармоничный, а там где прихожане мало чем отличаются от захожан,там и жизнь батюшки ,для всех потемки.
Настоятель -голова прихода,прихожане его тело,вместе болеем,вместе лечимся.

антонина 09.02.2010 19:36

Вызывая дискуссию на эту тему, я не вкоем случае не руководствовалась личными качествами батюшек .Личные грехи и немощи они естесственны и простительны ( у Лескова много таких персонажей, милых ,по-человечески, нашему нашему сердцу, так как главное они соблюли -Любовь. И даже пьющего отца Василия (Соборяне) мы любим всем сердцем, как любят его паства и ни один не может его укорить. Но я веду речь о я духовных изьянах( лицемериИ , фарисействе, равнодушии) и даже отстуступление от заповеди Бога( нелюбви к ближнему). Не завистью я руководствуюсь, что денег много. Да, паства обязана содержать своего пастыря и он должен жить достойно. Но не следует забывать каким материальным имуществом владел ее глава и многое ли поделили солдаты стоя под Крестом. Конечно, же я знаю и о ржавой трубе и высоковольтных проводах, ну тогда что уж трубить о своей духовности ,которая всех спасет?

Кунжутик 09.02.2010 20:20

Светлана, любой грех отдаляет нас от Любви... абсолютно любой! а кажется ли нам человек со своими немощами еще более "милым", как у Лескова, или отталкивающим, как Вы и описываете, зависит от нашего восприятия, от нашего (не его) умения любить. Кто-то сердится на Православие за то, что на иконах лики "не улыбаются", кто-то видит в них неземную красоту и образ, несущий на себе благодать Первообраза. Так и с людьми и межчеловеческим общением: должна быть любовь в Церкви - бесспорно! Церковь - тело Христово. А Любовь - Божий дар и непростая наука одновременно. Любовь вымаливают, любви учатся, любовь - это тот итог жизни, к которому мы еще только должны прийти... и нельзя упрекать нам никого, что в нем нет любви... посмотрим лучше на себя: умеем ли мы любить своих родных, своих детей хотя бы, так, как Бог возлюбил мир (о врагах вообще молчу)?

антонина 09.02.2010 21:12

Екатерина -вы , конечно,правы . Но ,как вы поглядите на Настоятеля, поощряющего в своем приходе шпионство, клевету, доносительство, и одобрите его поведения как князька в поместье с крепостными( это: учителями, воспитателями секретарями, кухонными работникамии проч. и проч. приход очень большой). И почему люди у него под началом( и духовным и мирским, так как он же и начальник) духовно сломанные и искривленные, по его подобию?. Это от моего неправильного взгляда и отсутствия любви? И почему эти ржавые трубы ,через которых на нас изливается благодать, ни коим образом благодатью не облагораживаются ?

Кунжутик 09.02.2010 21:46

Светлана, благодать не изливается на нас через что-то или кого-то, т.к. нет посредника между Богом и человеком. Если же пастырь становится не помощником в деле спасения, а преградой, если он людей ведет не к Богу, а к себе самому, навязывая свой образ жизни и мыслей, то лучше либо пойти в другой храм, либо не поддерживать игру, втягивающую в психологическую взаимозависимость... Такое явление, действительно, случается в Церкви, оно осуждено патриархом Алекием 2, описано многими истинными пастырями, есть предостережения против него, часто оно называется младостарчеством. Лучше наверное все-таки отойти от такого прихода, чтобы не повредиться. Ведь это не повсеместное явление, а скорее исключение из правил.

Анна Ккым 09.02.2010 21:48

Однажды, с большим горем я пришла в храм, в это время там было очень мало народа, и встала на колени у мощей нашего святого Севастиана карагандинского, молясь и плача, я почувствовала как рядом с моим плечом, так же на коленях стоит женщина, ее плечо касалось меня, я из за слез не видела её лица, да и сил не было посмотреть, она помолилась молча , обняла меня и тихо ушла......я так и стояла, но мне стало легче, как будто она взяла мою беду частично на себя или помолилась со мной и облегчила моё горе.На всю жизнь я запомнила этот поступок любви....Храм о котором я говорю-не славен добрыми людьми, почему то.Но когда я рассказывала об этом случае воцерковленным людям, все отвечали- это Л......я. Т.е. эту добрую женщину в этом храме знают ВСЕ.
я это пишу потому, что наверное нам самим надо быть как эта женщина, несмотря ни на что. К теплу холодное тянеться и отогреваеться.

Кунжутик 09.02.2010 21:55

***********.pravmir.ru/article_3800.html
Это ссылочка на вышедшую в журнале "Нескучный сад" статьюЛеонида Виноградова "Священство - не работа", где на животрепещущиевопросы современных православных людей отвечает завкафедрой теологии Тульского государственного университета, протоиерей Лев МАХНО.

Баламут 09.02.2010 22:06

Екатерина,Анна(Y)(Y)(Y)Светлана,то что вы описываете,я испытал,как говорится,на собственной шкуре.Слава Господу,по Его воле я ушел в другой храм,но хочу сказать,что если бы не тот настоятель(от которого я ушел) я может быть и не писал бы сейчас эти строки,он первый кто вытащил меня из глубокой ямы,не отмахнулся ,протянул руку.Для меняЭТО важно,и я за него молюсь,а то что у него на приходе происходит,может быть и не его вина.Никто кроме Господа не ведает что на самом деле творится у человека в голове,потому и не возможно сказать с полной уверенностью плох человек или хорош.

Джин 09.02.2010 22:28

Изучайте саны и разряды.

Протопоп - вы не слихали такого звания )))) или это вся Церков ругает конкретного человека. ?????

Баламут 09.02.2010 23:16

Валентин,очень понимаю вас,но согласитесь,что кому-то все равно нужно на приходе работать,и эти кто-то ничем не отличаются от других прихожан.А бытовуха-она и в африке бытовуха,от нее никуда не денешься,каким-нибудь боком да вылезет.И это в любом коллективе,независимо Храм это или офис.Конечно,работа в Храме должна обязывать,но немощи человеческие, они ведь от этого сразу никуда не деваются,знаю по собственному опыту,наоборот порой даже обостряются.

Молоко 10.02.2010 01:02

Вот вы судите,что батюшка прихожан не любит,а вы то сами его любите?Возлюби ближнего даже если он не прав!

Кунжутик 10.02.2010 01:23

Вот так всегда: девушки - про любоффь, а мужчины - что-то занудное в ответ (U) (H)

Молоко 10.02.2010 01:37

А шить-то ине надо,если только своих детей любишь,то это не "полюби ближнего",в своих детях ты себя любишь! а это уже эгоизм.

Молоко 10.02.2010 01:44

Не,жена так в сердцах говорит,наверное мало ей помогаете.Она на самом деле так не думает!

Вжик 10.02.2010 02:01

Не кажеться ли вам что многие наши пастыри,...НАШИ ЛИ,МОЙ ПАСТЫРЬ НА ОСЛИКЕ,ГОЛОВУ ПРЕКЛОНИТЬ НЕГДЕ БЫЛО,ОДЕЖДА БЕЛАЯ БЫЛА ,НЕ В МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ ОБЛАЧЕНИЕ,ОХРАНА ТОЛЬКО ОТЦА ,А НЕ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ,СОДЕРЖАНИЕ НЕ СТОЛЬ БОГАТО ,ВЕНЕЦ ТЕРНОВЫЙ,ПРО КРЕСТ ВООБЩЕ СМОЛЧУ

Вжик 10.02.2010 02:48

С начала новый эры не только кругозор расширился,вы сами это приметили,на латников надежды было более,чем..

AMANITA 10.02.2010 02:56

Вообще, считаю, что Валентин на 100% прав с интеллигенствованием своим. Чем меньше общаться с приходом, тем здоровее будет твоя же церковная жизнь. И поп тут даже не при чём, вообще, вот многие плачутся, что контакт наладить не могут годами... А я думаю - вот, везунчики! Радовались бы, что никому подмигивать и кланяться во время службы не надо и сплетни приходские все мимо пошли.
Что-то попросили сделать - конечно, надо сделать, но уши при этом не развешивать и язык не распускать.

Юлия Хкуст 10.02.2010 04:22

А мне кажется, приход - самое ценное, что у нас есть. На каждой литургии поем: "Возлюбим друг друга, яко единомыслие исповемы". А мы что? Ни любви, ни даже единомыслия. (Тут дамская тема эта, любовь опять всплывает). Как фарисей из притчи про мытаря и фарисея - мол, слава Богу, я не такая, как эта дура и сплетница за свечным ящиком. И батюшка в числе этих людей - к тому же он как дерево на горе - всем виден, как его легко и приятно осудить.Тут заграницей не разбежишься, народу мало, как в деревне. Оказывается можно каждого простить, каждого понять, за каждого держаться, каждому быть благодарным.
Зато уж в прощеное воскресенье весь храм - в том числе и батюшка - друг у друга прощения просит и целуется не по обычаю, а по сокрушению сердечному (есть за что прощения просить и есть за что простить великодушно ;-)), а это дорогого стоит.

Молоко 10.02.2010 10:41

Люди вы в церкви когда успеваете все заприметить?Кто и как!А помолиться-то вы там успеваете?Иль не до того!!!

AMANITA 10.02.2010 13:33

Тут заграницей не разбежишься, народу мало, как в деревне. Оказывается можно каждого простить, каждого понять, за каждого держаться, каждому быть благодарным.
Да, в общем-то и обижаться на не кого, чтобы потом прощать. (ch) Только общение всё равно мешает. Я бы хотела, чтобы было построже, чтобы храм был именно домом молитвы. У нас некоторые отцы гоняют, когда дамы после службы на лавочках расположатся и просто так болтают сидят, хоть и тихонько. Правильно делают. Но, всё равно, на своём приходе от этого никуда не денешься. Не перемигнуться во время службы просто невозможно.Все частные дела, особенно зимой, решаются после службы тоже в храме, в половине случаев ваще спиной к алтарю. С одной стороны, конечно, всё как у первых христиан - храм дом родной,а с другой стороны, это всё-таки дом Божий. Ну, и из частной жизни священников я бы предпочла вообще ничего не знать. Мне не мешает, но было бы лучше.

Кунжутик 10.02.2010 14:31

А я, когда из московского храма "переехала" в подмосковный, прям душой оттаяла: никто подозрительно косо не смотрит, не пихается - не толкается, в храм заходишь - все здороваются и улыбаются, если еще до службы время есть - подойдут спросить как дела.... Сначала было непривычно ужасно, делала "лицо кирпичом" - не подходите, мол, ко мне, я не к вам пришла, а на службу... А сейчас так мне нравится этот добрый, мягкий стиль общения людей в нашем подмосковном храме - порой и обычная душевная поддержка доброжелательно настроенных людей оказывается целительной.(F)

Пиранья 11.02.2010 01:06

У нас говорят: батюшку осудить, все-равно, что три села сжечь. Мы же не татаро-монголы!

Хитрушечка 11.02.2010 01:58

Вот читаю, читаю... И не могу все же понять. А МОЛИТВЕ-ОТ ЧТО МЕШАЕТ?
Пересуды в храме? Базары о личной жизни священника? Сведения о храмовой бухгалтерии?
Ну не нравится тебе, как пахнет жизнь прихода - ну отойди подальше от нее! И не суйся в неё носом! ЗАЧЕМ ЭТО ТЕБЕ?
Коли охота вести "тусовочную жизнь" в приходе, то это разговор для другой темы. А если твоя цель - молитва и участие в Евхаристии, то никакие "бабуличьи разборки" тебе этого не помешают сделать.
За каким рожном надобно лезть в "тусню", которая тебе неприятна? Ну пусть себе тусуются без тебя. А ты делай то, зачем в храм пришел - и весь сказ. Ну не выгонят же тебя за то, что ты просто приходишь молиться, исповедаться, причащаться....
Ну, а если выгонят - то опять же, это тема для другого разговора.

Юлия Хкуст 11.02.2010 02:24

Приходить в храм нужно к Богу - это верно. Ведь сказано, Я был голоден и вы накормили Меня, Я был странником и вы приютили Меня, я был в темнице и вы посетили Меня. Сколько людей в храме, кого можно приютить накормить пожалеть подбодрить... Эти люди составляют церковь. Нет, Церковь. А Церковь - это Тело Христово. Можно проплыть мимо, как свободный электрон, а можно войти в это Тело, увидеть в каждом прихожанине (да и захожанине) искру Божию.

Хитрушечка 11.02.2010 02:28

Валентин, малацца!
Но "бручья тема" это о другом. Когда прихожанин "молод и желторот". А тут разговор ведут люди, которые уже понимают, почём фунт изюма.


Текущее время: 20:17. Часовой пояс GMT +4.

Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot