Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кальвинизм VS Арминианство (28.06.2010) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1536)

Философ 28.06.2010 00:56

Кальвинизм VS Арминианство (28.06.2010)

Такой старый но актуальный вопрос. Истина снова посредине?
Могут ли оба противоречащих мнения быть правильными, если учесть что противоречивыми они могут казаться только из-за ограниченности нашего знания

Далмат 28.06.2010 01:13

Такой старый но актуальный вопрос. Истина снова посредине?
Могут ли оба противоречащих мнения быть правильными, если учесть что противоречивыми они могут казаться только из-за ограниченности нашего знания
------------------------------------------

Истина всегда посередине)) А точнее истина внутри любого помышления о ней) Как абстрактная категория и как сама познанная действительность...Как абстрактная категория она присутствует в наших помышлениях, но как "самопознание" (познание Бога внутри нас) присутствует фрагментарно, как фрагментарно наше сознание..Сознание Адама)

Martin 28.06.2010 01:36

как "самопознание" (познание Бога внутри нас)
Александр - можно-ли данное Ваше выражение понимать так - что человек - бог? И познавая себя, мы познаем Бога/бога?

Далмат 28.06.2010 01:52

Александр - можно-ли данное Ваше выражение понимать так - что человек - бог? И познавая себя, мы познаем Бога/бога?

----------------------------------------
Человек - не Бог)) Два разных слова и два разных понятия) Человек познает Бога, но познает тем, что есть в нем самом, посредством внутреннего Свидетеля...Само-сознание отличает нас от животных. Но это не делает нас Богами))

Martin 28.06.2010 01:54

Ой, спасибо, Вы меня успокоили! Теперь смогу спать спокойно!
Спокоюшки, Александр!

Sexy 28.06.2010 08:42

Да... Объясните Александр, кого Вы имеете в виду под "внутренним Свидетелем" ?
Как может вор познать Бога своим желанием воровать?
Как может жадный человек своей страстью "накопить" - познать Бога?
Как может человек с огромным желанием менять партнёров,
познать Бога?
Если в человеке господствует тьма, как можно познать свет,
а Бог - это свет, и нет в Нём тьмы вовсе???

Далмат 28.06.2010 16:40

Да... Объясните Александр, кого Вы имеете в виду под "внутренним Свидетелем" ?
Если в человеке господствует тьма, как можно познать свет,
а Бог - это свет, и нет в Нём тьмы вовсе???
------------------------------------------------------------
"Внутренний Свидетель" можно назвать Совестью (Со-вестие)...Некий уровень реального, доступного каждому внутреннего Света, с помощью которого мы имеем возможность видеть себя и свою реальность. Постигуть Свет можно только тем Светом, что мы имеем внутри, как реализацию...а не декларацию Библейских истин...
Желания и страсти, о которых Вами сказано, замещаются другими желаниями, как раз благодаря Свидетельствованию, живущему в нас. В этом смысле работа на Внешнего свидетеля (Социум) создает в нас поддельное изменение, являясь обратным по Сути движением...

Афоризм 28.06.2010 16:50

противоречивыми они могут казаться только из-за ограниченности нашего знания
--
Именно так. Мало того, просто утверждение своего.

Sexy 28.06.2010 19:44

Т.Е. Вы думаете, что абсолютно во всех - внутри каждого человека, есть этот свет?
А почему же они не заменились внутри каждого, кто любит и хочет творить зло?
Александр, Вы себя - то знаете гораздо лучше, чем мы,
и что? - Вы ни разу не согрешили???
А если согрешили - так почему тогда Ваш внутренний Свидетель не заместил их хорошими желаниями?
Без Бога - это же невозможно!!!
Иакова -1:17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены.

Далмат 29.06.2010 00:25

Т.Е. Вы думаете, что абсолютно во всех - внутри каждого человека, есть этот свет?
А почему же они не заменились внутри каждого, кто любит *и хочет творить зло?
Александр, Вы себя - то знаете гораздо лучше, чем мы,
и что? - Вы ни разу не согрешили???
А если согрешили - так почему тогда Ваш внутренний Свидетель не заместил их хорошими желаниями?Без Бога - это же невозможно!!!
--------------------------------------------------------

Татьяна, во первых нет смысла переходить на личности) Если бы вы внимательно читали мною написаное, вопросы были бы иного рода) Свидетель - на то и свидетель... Как и Бог, он не делает за человека то, что предназначено сделать человеку) Но он часто не дает творить зло. Когда человек смотрит в это "зеркало". И Свет есть внутри каждого человека... Просто созревание кармы происходит у всех по разному. И не нужно перекладывать на Бога то, что положено сделать человеку)

Sexy 29.06.2010 09:51

Александр, простите...
То что пишу я - это мои чувства, а если Вы пишите, как что-то постороннее, как часть знаний ... Ещё раз извините...
Дело в том, что я-то грешу.
И помогает мне понять, что я согрешила только то, что при крещении я получила дары Святого Духа, и это обещание Иисуса от Иоанна 14:26
Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
Но это - не Свидетель, а Тот у Которого есть право обличать меня и изменять моё сердце на новое...

Martin 29.06.2010 10:44

Просто созревание кармы происходит у всех по разному.
А шо такое - созревание кармы?

Афоризм 29.06.2010 12:04

Уважаемый Александр Суходольский!
У меня к вам просьба - вы по-проще писать можете?
Так чтоб было доступно. Многое вами сказанное даже не знаю куда относится, вы еще пытаетесь повесить вину, за то, что вас не внимательно читают.

Афоризм 29.06.2010 12:18

терминология изобилует:
абстрактная категория
фрагментарно
Само-сознание
Со-вестие
Социум
Не вижу связи с богословием. Вы уж извините, но некоторые утверждения совершенно непонятны... *Например:
И Свет есть внутри каждого человека...
Что это значит?

Amelia 29.06.2010 14:42

"И Свет есть внутри каждого человека...
Что это значит?"

Amelia 29.06.2010 15:13

1. "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается."
.
Но это - не Свидетель, а Тот у Которого есть право обличать меня и изменять моё сердце на новое..."

.
Таня,(F) тогда почему же Вы посягаете на права Того
"у Которого есть право обличать"... и caмa обличаете другого ? - *
"То что пишу я - это мои чувства, а если Вы пишите, как что-то постороннее, как часть знаний..."

Amelia 29.06.2010 15:16

2. В книге - Премудрости Соломона, написано:
.
-Что же есть премудрость, и как она произошла, я возвещу,
.
-и не скрою от вас тайн, но исследую от начала рождения,
.
-и открою познание ее, и не миную истины;
.
-и не пойду вместе с истаевающим от зависти, ибо таковой не будет причастником премудрости.
.
-Множество мудрых — спасение миру, и царь разумный — благосостояние народа.
......................................
.
И ещё
«Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом.»
(Притчи 19:21)(F)

Афоризм 29.06.2010 15:21

Что это значит?"

Amelia 29.06.2010 15:33

Что это значит?"

С каких пор каждый стал христианином? Не говоря о возрождении

Афоризм 29.06.2010 15:46

В каждом из нас Господь зажёг свет !...(I) )))))))
только не каждый его поддержал...и многие погрузились добровольно в темноту... *

-----

Опять вот это странное, третье состояние.

Где находился человек между тем как Господь зажег свет и между тем как он погрузился в темноту?

Amelia 29.06.2010 15:50

"Где находился человек между тем как Господь зажег свет и между тем как он погрузился в темноту?"

.
В раю, Борис ! ...:-D )))
.
Вспомните Aдама и Еву... (F) ;-) )))

Афоризм 29.06.2010 15:55

Вспоминая Едем, у меня мурашки по коже, от той страшной катастрофы... от которой проклятия мы испытываем по сей день.

Amelia 29.06.2010 16:10

Ну почему же "проклятия"...?
.
Бог всегда о нас заботится...
Он взял и послал к нам Иисуса...
Он всё нам конкретно сказал, что нам нужно делать...
Но не тут-то было...
в мир приходит французский юрист Жан Кальвин...и открывает новое течение среди христиан -
Калвинизм...Это направление протестантизма... кальвинистские взгляды распространилисьи в иных протестантских деноминациях, включая баптистов, методистов, пятидесятников и евангельских христиан...
и т. д...
.
Вот так мы сами гасим Свет (i) )))))))...
уходя на окольные трудные пути поиска Бога...(F)(ch))))

Афоризм 29.06.2010 16:37

Арминианство ничем не лучше:
Человек греховен, но не до конца, есть и своя праведность.
Возраждайся сам, ведь ты сильный и умный!
На Бога надейся, но сам не плошай.
Бог мне "дружок", подумаешь согрешил, Он ведь любовь!
Жертвы Христа недостаточно, надо делать что-то еще, только так получишь пропуск в рай
ДС живет как в "комнате", погрешил я, ДС улетучился. Попросил или сделал доброе дело, ДС опять вернулся.
Все та же игра в рулетку.. и не важно какой деноминации.

Афоризм 29.06.2010 16:53

Самым первым кальвинистом был Ап. Павел. Он задолго до Кальвина начал учить спасению по благодати. Кстати, сам Кальвин ничего не придумывал, он просто систематизировал данное учение, записал его на бумаге.
В промежутках истории уже были подобные попытки, вспомните знаменитый спор Августина с Пелагием.

SSSR 29.06.2010 17:01

Самым первым кальвинистом был Ап. Павел.:-O

Далмат 29.06.2010 17:32

Самым первым кальвинистом был Ап. Павел.

---------------------------------------
Не стоит забывать, что многое из слов Павла, вошедшее в Библию, было сказано им в личной переписке. То-есть людям, с которыми у него было личное общение, на понимаемом ими языке)

Martin 29.06.2010 18:37

Не стоит забывать, что многое из слов Павла, вошедшее в Библию, было сказано им в личной переписке. То-есть людям, с которыми у него было личное общение, на понимаемом ими языке)
Александр, можно с разными людьми говорить разными словами, но об одних и тех-же вещах - суть вещей от этого не меняется... Вы же не предполагаете, что одним Павел *говорил одно, а другим - иное?(ch)

Далмат 29.06.2010 18:38

ДС живет как в "комнате", погрешил я, ДС улетучился. Попросил или сделал доброе дело, ДС опять вернулся.
Все та же игра в рулетку.. *и не важно какой деноминации.
--------------------------------------

Если понимать ДС как высшую степень осознанности (представительство высшего разума) , а не как "летучую субстанцию" вне нас, то противоречий будет меньше) Осознание себя не приходит "автоматом". Ошибки в жизни, грехи и раскаяние, пересмотр личности - создают условия для трансформации (изменения) сознания. И тут трудно сказать что от Бога, а что от человека...Это и неважно) Сознание проходит "созревание" во всех смыслах...(Это для Надин..Созревание кармы - созревание Сознания)

Далмат 29.06.2010 18:41

Александр, можно с разными людьми говорить разными словами, но об одних и тех-же вещах - суть вещей от этого не меняется... Вы же не предполагаете, что одним Павел говорил одно, а другим - иное?
------------------------------

Павел был человеком, как и мы с вами)) Есть исследования на эту тему. Описывающие реалии его посланий. И исторические и психологические) Как живой человек Павел говорил не для записи в истории, а ради достижения определенных целей в среде конкретных людей...

Martin 29.06.2010 18:53

Вы хотите сказать, что Апостол кривил душой? Что то, что он говорил кому-то "не в микрофон" отличалось от того, что было для масс - грубо говоря?

Никогда 29.06.2010 19:01

Борис .К.. Между Светом и Темнотой человек находился в исходном положении, определяющим его личное отношение к Богу. Ето как раз та точка с которой начинается жизнь. А крайности , как взаимоисключающие так и взаимодополняющие.

Далмат 29.06.2010 19:02

Вы хотите сказать, что Апостол кривил душой? Что то, что он говорил кому-то "не в микрофон" отличалось от того, что было для масс - грубо говоря
----------------

А вы сами подумайте и ответте) Всегда ли то, что говориться массам соответствует тому что говорится лично?) Человек подвержен влиянию сил извне, помимо собственых ошибок в распознавании истины. Доля обусловлености личности или личной обусловлености не могут не влиять на сказаное Павлом. Идеализация его образа здесь не поможет) Если рассматривать его послания, то имеет смысл изучать и условия тех людей, кому они адресованы и саму личность Павла...

Martin 29.06.2010 19:19

Александр - тут немного другое. Безусловно - Павел был человеком - как и любой из нас, не лишенным ошибок и каких-то своих проблем - о чем он сам говорил неоднократно, приводя в пример самого себя - когда говорил о человеке и грехе в своих посланиях. И конечно-же характеры его посланий немного отличается друг от друга, в зависимости от того, кому они написаны. Однако суть самих посланий - всегда целостна, и Слово Божье - в которое входят и послания Ап. Павла - непогрешимо, и дело тут не в идеальном образе Павла, а в идеальном Боге, использовавшем Павла для того, чтобы донести до человека Свое Слово.

Далмат 29.06.2010 19:27

Однако суть самих посланий - всегда целостна, и *Слово Божье - в которое входят и послания Ап. Павла - непогрешимо, и дело тут не в идеальном образе Павла, а в идеальном Боге, использовавшем Павла для того, чтобы донести до человека Свое Слово

-----------------------------------------
Вот это-то и под вопросом)) Что было сказано Павлом от Бога, а что от его личности) Вы это можете разделить? Или поступим еще проще? Примем все говоримое Павлом как сказаное Богом?)

Далмат 29.06.2010 19:40

Все - нет, а то, что вошло в Св. Писание - да
------------------------------------------------------

Умилительное заявление)) А как же то, что не вошло? Ведь решение о том, что войдет и что не войдет принималось даже не Павлом?) И там были тоже свои мотивы...

Martin 29.06.2010 19:50

Можно умиляться, можно смеяться, можно даже плакать - это ничего не изменит *в том факте, что послания Апостола вошли в канон и признаны Словом, которое Бог сказал через своего слугу. Этому можно верить или не верить, принимать, или отвергать - но это не изменит Слова Божия. А вот для человека его отношение к этому Слову, может стоить жизни... а может - смерти...
Тот факт, что не сам Павел объявил свои послания - Словом Божьим, говорит лишь о том, что Бог использует не одного человека для достижения своих целей, а всю церковь - людей служащих Ему, и живших на протяжении всех веков!

Далмат 29.06.2010 19:59

Тот факт, что не сам Павел объявил свои послания - Словом Божьим, говорит лишь о том, что Бог использует не одного человека для достижения своих целей, а всю церковь - людей служащих Ему, и живших на протяжении всех веков!

---------------------------------------------------
Возникает следующий вопрос)) И кто же входит в эту Церковь?) Кто использован именно Богом?) И вопросы, в этом направлении, не заканчиваются) Кальвинизм лучше или Арминианство?) В чем главное? В предании или писании?) И т.д. и т.п. ...

Sexy 29.06.2010 20:06

Таня, тогда почему же Вы посягаете на права Того
"у Которого есть право обличать"... и caмa обличаете другого ? - "То что пишу я - это мои чувства, а если Вы пишите, как что-то постороннее, как часть знаний..." - Люба(F)
Я не посягаю, а спрашиваю - а если Вы пишите...
В Церковь должны входить прощённые грешники, признающие свою вину перед Богом,
те что верят, что Иисус Христос умер за наши грехи по Писанию.,
воскрес из мёртвых на третий день,
показывает свою веру и благодарность Богу на деле...

Martin 29.06.2010 20:12

Александр - вопросов очень много - даже у тех, кто входит в церковь, у тех, кто используем Богом, Вы, думаю и надеюсь - читали в удаленных темах что такое церковь, и кто в нее вхож - есть вопросы, ответы на которые возможно будут получены намного позже, чем возникли вопросы... но сути это не меняет А так - вообщем, во все времена были люди, которые абсолютно всех и все ставили под сомнение - это тоже нормально - для общества. Только для тх, кто всегда во всем сомневается - незнаю... может и не очень комфортно!

Текущее время: 04:38. Часовой пояс GMT +4.