![]() |
|
1Кор. 11:1-10. Почему заповедь (предание) а. Павла сегодня не выполняется (не ...
1Кор. 11:1-10. Почему заповедь (предание) а. Павла сегодня не выполняется (не актуальна?) во многих протестантских церквях о покрытии головы женщиной во время молитвы, а указание не покрывать голову мужчине остается в силе?(28.08.2010)
Вопрос нашего трепетного отношения и соблюдения Слова Божьего, Его непреложности, актуальности во все времена. Ведь нигде не сказано, что женщине можно приходить в церковь с непокрытой головой, да если бы и так, то это противоречило бы высказыванию а. Павла. Если это относилось к Коринфской церкви, (предвижу) то что тогда относится к Российской церкви - все, что относится к другим, кроме этих стихов? |
Актуальность этой заповеди, части Слова Божьего сегодня! Помогите разобраться.
|
Я сознательно привел этот отрывок из Писания с первого стиха. Он затрагивает многие вопросы обсуждаемые в этой группе: "Будьте подражателями мне как я Христу", почему "мне", а не *сразу Христу (наша протестантская позиция)?. О каких "преданиях" говорит а. Павел во втором стихе? и т. д. На мой взгляд здесь есть о чем поговорить и о чем задуматься.
|
"Я сознательно привел этот отрывок из Писания с первого стиха. Он затрагивает многие вопросы обсуждаемые в этой группе: "Будьте подражателями мне как я Христу", почему "мне", а не *сразу Христу (наша протестантская позиция)?."
. Ну, подумайте сами... Что было бы, если бы было сказано: "Будьте подражателями Христу"... И все стали бы подражать Ему... Ну, например, все стали бы воду превращать в вино...и т.д... Только это "подражание" уводит всех нас ещё дальше от покрытия женской головы платком...:-$ ... |
Если считать сутью заповеди - ПОДЧИНЕНИЕ ("всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог".), а покрытие или непокрытие головы считать культурным выражением починения - то сегодня для исполнения этой заповеди нужно понять как внешне должно выражаться подчинение жены мужу, а мужа Христу. Представьте хорошую христианскую семью где муж показывает смирение пред Христом, а жена показывает смирение пред мужем. Как бы это внешне выглядело?
|
Если считать сутью заповеди - ПОДЧИНЕНИЕ ("всякому мужу глава Христос, жене глава - муж, а Христу глава - Бог".), а покрытие или непокрытие головы считать культурным выражением починения Переведено - для ангелов! Какие варианты перевода могут быть еще? Вот вопрос транскультурации! Но платки однозначно для "молящийся жены" иначе постыжает свою голову. Так написано. Или теперь не постыжает? Если нет, то что произошло с тех пор, что заповедь можно не исполнять?Ведь Бог через Свое Слово больше к нам не говорил.
|
Переведено - для ангелов! Какие варианты перевода могут быть еще? Вот вопрос транскультурации! Но платки однозначно для "молящийся жены" иначе постыжает свою голову. Так написано. Или теперь не постыжает? Если нет, то что произошло с тех пор, что заповедь можно не исполнять?Ведь Бог через Свое Слово больше к нам не говорил.
Ангелами Писание может называть пресвитеров (Откр 2:1) Заповедь нельзя не исполнять. Однако сперва ее нужно понимать, потом исполнять. Мы не можем обезьянничать исполняя форму без понимания смысла. Не потому ли этой заповедью пренебрегают что учат исполнять внешнее, без смыслового наполнения? |
Ангелами Писание может называть пресвитеров (Откр 2:1)Мне знаком вариант толкования этого текста допускающий, что ангелами могли быть посланники Иакова... Если Вы это имели ввиду, то представьте себе если мы дальше начнем развивать это версию...
|
У нас это пока в силе, и менять не собираемся.
По делам видно для кого Слово Божье является авторитетом, а не по словам!(Y) |
Ну, подумайте сами...
Что было бы, если бы было сказано: "Будьте подражателями Христу"... И все стали бы подражать Ему... Ну, например, все стали бы воду превращать в вино...и т.д... Кошмар, конечно, Еще бы захотелось исцелять, оживлять, *изгонять бесов, не грешить,... |
Не потому ли этой заповедью пренебрегают что учат исполнять внешнее, без смыслового наполнения?
А какой смысл мужчине пребывать в церкви с непокрытой головой? Мы ведь не допустим, чтобы кто-то из мужчин находился в церкви в головном уборе? Почему так избирательно? |
Актуальность этой заповеди, части Слова Божьего сегодня! Помогите разобраться.
Не всё что говорил ап. Павел -Слова Божьи... |
Ешё ап.Павел говорил отом что лучше не выходить замуж и не жениться... Но это не Слова Божьии
|
А какой смысл мужчине пребывать в церкви с непокрытой головой? Мы ведь не допустим, чтобы кто-то из мужчин находился в церкви в головном уборе? Почему так избирательно?
У вас что, за этим следят? |
Давайте согласимся, что суть вопроса в исполнении Божьего порядка в семейных отношениях, а не в буквальном покрывании головы (во время молитвы!) Тогда встаёт вопрос - а в остальное время??? *А если буквально исполнять "непрестанно молитесь"? Всё время покрытой ходить... *или где? А если будет нужда помолиться в душе или в бане (чем не тайная комната?), тогда как?
|
Леонтий М. Жидков 100%
или ещё как быть мужчинам которые на Севере где практичиски всё время зима... |
У вас что, за этим следят?
Да следят. Но если Вы хотите сказать, что у Вас с этим просто и мужчины на служении могут находиться в головном уборе - это радует, хотя бы какая то логика в подходе. А Вы не знали, что так бывает практически во всех церквах? Мне показалось, что Вы удивились. Я бывал во многих Церквах разных деноминаций и в разных городах - везде одно, мужчины без головных уборов и женщины так же. |
Леонтий М. Жидков 100%
или ещё как быть мужчинам которые на Севере где практичиски всё время зима... Когда на Севере провожают человека в последний путь, то головной убор снимают и там (я сам живу в Сибири). Если для покойника снимают, то почему для Бога нельзя снять. Да и какая проблема, снять на минуту в мороз головной убор для Бога? |
Давайте согласимся, что суть вопроса в исполнении Божьего порядка в семейных отношениях, а не в буквальном покрывании головы (во время молитвы!) Тогда встаёт вопрос - а в остальное время??? *А если буквально исполнять "непрестанно молитесь"? Всё время покрытой ходить... *или где? А если будет нужда помолиться в душе или в бане (чем не тайная комната?), тогда как?
Много есть, что в ответ привести... но один вопрос: а как не буквально мы исполняем эту заповедь? Просто не обращаем на нее внимание? Или как должны были отнестись к этому женщины в Коринфской церкви? у них ведь тоже бани были? Туалеты... |
Да следят. Но если Вы хотите сказать, что у Вас с этим просто и мужчины на служении могут находиться в головном уборе - это радует, хотя бы какая то логика в подходе. А Вы не знали, что так бывает практически во всех церквах? Мне показалось, что Вы удивились. Я бывал во многих Церквах разных деноминаций и в разных городах - везде одно, мужчины без головных уборов и женщины так же.
У нас мужчины в любом помещении снимают головной убор - это рефлекс еще со школы, чисто культурный момент. А в церкви положение такое - кто как читает, тот так для себя и решает по совести. |
Ангелами Писание может называть пресвитеров (Откр 2:1) А я знаю вариант толкования в котором говорится что Ангелы это именно Ангелы и есть!
|
У нас мужчины в любом помещении снимают головной убор - это рефлекс еще со школы, чисто культурный момент. А в церкви положение такое - кто как читает, тот так для себя и решает по совести.
У нас не все и не влюбом помещении. Видно живем мы в разных культурах... "Культурный момент" имеет христианские корни и именно от этой заповеди, когда кто нибудь заходил в дом встречался с образами потому и снимали, входя в стайку к животным этого не делали, или в ту же баню скажем. |
Женщины ведь до сих пор не снимают головные уборы в помещении (это "к культурному моменту")
|
Много есть, что в ответ привести... но один вопрос: а как не буквально мы исполняем эту заповедь? Просто не обращаем на нее внимание? Или как должны были отнестись к этому женщины в Коринфской церкви? у них ведь тоже бани были? Туалеты...
Сегодня 08:51 Не преувеличевайте это не заповедь |
Не преувеличевайте это не заповедь
Да, даже если и не заповедь (не знаю что это вообще меняет! Вот ведь текстологи-герменевты!) тогда что выполнять не надо? Если это не заповедь, то Библия на 99,9% по вашему состоит не из заповедей *и что? |
А, если надо выполнять, то ответьте: как мы сегодня выполняем то, что, как я считаю, заповедовал делать а. Павел в 1Кор. 11:5-10?
|
Владимир, но ведь ясно далее апостол говорит, что волосы даны женщине вместо покрывало. То есть - если женщина бреется на лысо - ей нужно покрывало, а если нет - то ее покрывалом являются волосы...
|
Владимир, но ведь ясно далее апостол говорит, что волосы даны женщине вместо покрывало. То есть - если женщина бреется на лысо - ей нужно покрывало, а если нет - то ее покрывалом являются волосы...:-)
Такого я еще не слышал! Честное слово! Удивительно сколько *версий толкования этого места Писания, Очевидно и это не последнее... Всего один вопрос: следуя логике вашего толкования мы можем сказать, что если мужчина на лысо не стрижется, то он постыжает свою голову? |
Коринфянам 1 глава
14Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,15но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?скорее всего Писание говорит о разнице в длине волос... это мое, частное мнение, нет в Писании указаний относительно этого вопроса. Интересно, почему в синагоге, когда кто-то читает Священное Писание (мужчина) он покрывает голову покрывалом, которое носит на плечах - судя по фильмам и изображениям... |
Интересно, почему в синагоге, когда кто-то читает Священное Писание (мужчина) он покрывает голову покрывалом, которое носит на плечах - судя по фильмам и изображениям...
Вы единственная, кто на это обратил внимание! Мало того в синагоге каждый мужчина обязательно должен быть с покрытой головой. При входе любопытствующим выдают кипу (еврейский головной убор) из картона. |
И это проблема достаточно щекотлива: мог ли Иудей Павел ученик Гамалиила внука Геллеля в одночасье все перевернуть с ног на голову и учить тому, за что в Иудее свои же могли его побить камнями. Без всякого объяснения Павла почему он учит другой заповеди, отличной от иудейской.
|
А, если надо выполнять, то ответьте: как мы сегодня выполняем то, что, как я считаю, заповедовал делать а. Павел в 1Кор. 11:5-10?
Вчера 23:34 Ответьте тогда на вопрос, Еслибы не было послания к корынфянам, Без косынок нормальное было-бы служение? Если нет, то почему ни Христос ни Его ученики, которые всегда были принём, Никогда этот вопрос не поднимали??? Это так важно в служении Господу???? |
Владимир, вопрос этот и споры вокруг него этот стары, как и само Писание. Русский перевод несколько запутан - Вы правы, говоря о многих толкованиях на эту тему. Я тоже слышала несколько - но больше всего, на мой взгляд, отражающее правильное понимание. Послание было написано коринфянам, Коринф был крупным портовым городом, лежащем на пересечении торговых дорог, и отличавшимся порочными и низкими нравами. В Коринфе было много капищ различным идолам и богиням - богине любви, в частности. Некоторые коринфские женщины были жрицами в таких храмах, и одной из ритуальных частей данного жречества - было бритье головы на лысо... Такие женщины тоже слышали о Христе, и некоторые из них обратились с покаянием... но привычка бриться, вероятно осталась - и именно к таким обращался Павел, говоря о предусмотренном Богом порядке вещей... что же касается "знака власти над нею для ангелов", то значение данного слова - А?нгел (др.-греч. ???????, ангелос — «вестник, посланец». Павел говорит о себе и других учениках - "мы посланники" Христовы... т.е. не об ангелах небесных, которые, безусловно тоже были посланниками Бога к человеку иногда, а именно о посланниках-евангелистах в церкви идет речь... *млм..
|
вопрос этот и споры вокруг него этот стары,
но больше всего, на мой взгляд, отражающее правильное понимание, является следующая точка зрения |
Но платки однозначно для "молящийся жены" иначе постыжает свою голову.
гаг.. платки... хорошо что еще не газовые косынки... а где вы такое видели в той культуре??? советую провести для себя исследования тему ПОКРЫВАЛА... начиная от СЗ и до НЗ - посмотрите кто носил и почему??? |
Такие женщины тоже слышали о Христе, и некоторые из них обратились с покаянием... но привычка бриться, вероятно осталась - и именно к таким обращался Павел, говоря о предусмотренном Богом порядке вещей... что же касается "знака власти над нею для ангелов", то значение данного слова - А?нгел (др.-греч. ???????, ангелос — «вестник, посланец». Павел говорит о себе и других учениках - "мы посланники" Христовы... т.е. не об ангелах небесных, которые, безусловно тоже были посланниками Бога к человеку иногда, а именно о посланниках-евангелистах в церкви идет речь...
НАдин (v) (F) |
Такие женщины тоже слышали о Христе, и некоторые из них обратились с покаянием... но привычка бриться, вероятно осталась - и именно к таким обращался Павел, говоря о предусмотренном Богом порядке вещей... что же касается "знака власти над нею для ангелов", то значение данного слова - А?нгел (др.-греч. ???????, ангелос — «вестник, посланец». Павел говорит о себе и других учениках - "мы посланники" Христовы... т.е. не об ангелах небесных, которые, безусловно тоже были посланниками Бога к человеку иногда, а именно о посланниках-евангелистах в церкви идет речь...
Ну и что! Как это отменяет покрывать ПОКРЫВАЛОМ для молящейся жены сегодня: "Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается". (1Кор.11:6). Где вы видите, что обритой нужно покрываться? В предыдущем стихе непокрытая голова приравнивается к обритой по степени постыжаемости. |
Владимир - я говорила о своей точке, к которой склоняюсь в результате ссумирования всех мест Писания по данному вопросу. Для меня это очевидно - если для Вас нет - то Вам не стоит ее придерживаться!
|
Надин в данной теме пошла дальше обычного)) Это радует) Без осмысления исторических реалий, предания Писания - Его невозможно толковать по сути) История с покрытием тела, головы - это скорее культурный аспект, чем богословский (Хотя религиозный символизм традиции рассмотреть также стоит) Как и история с ношение штанов женщинами в Римской империи) В разношерстном обществе той эпохи послания Павла преследовали вполне конкретные цели и задачи, обращаясь к вполне конкретным христианским общинам с их обстоятельственным планом...
|
Александр - дело в том, что есть вещи духовные, которые не зависят от времени и места проживания человека - они неизменны, а есть, как Вы верно заметили - кулътурные аспекты, которые меняются от времени к времени, от страны к стране...
Так вот, в первом случае, вы меня кем угодно величайте и режьте хоть ножом - я не пойду на компромиссы и приспособленческие манипуляции, а что каается второго аспекта - это совсем другое дело... |
| Текущее время: 20:54. Часовой пояс GMT +4. |
|