Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Вера безграмотность или лицемерие? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1231)

Иоанн 26.11.2008 17:14

Мне приходилось сталкиваться с двумя (пока) типами верующих - это или малообразованные люди, которые никогда не задумывались об истоках религии, и просто слепо верят во всё, что им навязывает религиозная пропаганда, или же люди, которые хорошо отдают себе отчет, что Бога нет, но продолжают ходить в церковь (хотя бы по праздникам), следуют религиозным традициям, среди окружающих поодерживают имидж верующих людей.

Что это - лицемерие? Неужели в нашем современном обществе проще и легче (выгоднее) повесить на себя ярлык верующего, чем признать, что ты грамотный и человек и адекватно относишься к мифам и легендам?

ПОЧЕМУ????

Антипод 26.11.2008 17:29

Александр, для подавляющего большинства людей вера - это есть надежда на то, что когда нибудь на землю сойдет вновь сын божий и наведет мировой порядок, и будет вновь рай на земле и царство божие, и будет справедливость во всем и достаток для всех.

Как приятно в это верить, аж заманивает, не правда ли?

И только для небольшого круга людей религия - есть средство манипуляции.

Бирка 26.11.2008 17:31

Мой муж *показывает своё отношение к религии.Он убеждённый атеист.А я умом понимаю,а вот сердце хочет верить в чудо. (md)

Отсупившийся 26.11.2008 17:38

Александр прав, но есть ещё одна группа - сами священнослужители. Уж они-то вряд ли верят, особенно которые учились в духовной семинарии. Для них( в большинстве своём) это способ зарабатывания денег. Конечно и среди них есть глубоко верующие, но это скорее исключение.

Иоанн 26.11.2008 17:46

Да...

А ещё, наверное, люди наивно полагают, что ярлык верующего как бы автоматически причисляет их порядочным людям - то есть, якобы следующим заповедям. Хотя следование моральным нормам, как уже неоднократно здесь на форуме обсуждалось, есть всего лишь признак цивилизованного человека.

Вне Закона 26.11.2008 17:53

Андрей конечно прав. Но он забыл одну немаловажную вещь. Это традиция. Есть традиция стучать по дереву, дарить подарки на день рождения и есть традиция крестить детей и ходить в церковь.

На мой взгляд, большенство людей ходит в церковь не потому что верит, а в силу традиции. Традиции очень живучи и их не так просто искоренить. У коммунистов по крайней мере не получилось.

Вне Закона 26.11.2008 17:54

Пордон за ошибку не Андрей а Александр. Пишу с работы - тороплюсь еще раз извените

Аннакондочка 26.11.2008 18:42

Понятие традиция, это религиозное понятие,к вере неимеющая никакого отношения. Вера и религия совершенно разные вещи!

Билайн 26.11.2008 19:35

(F)Почему-то *все верующие, с которыми мне приходилось общаться в жизни-ужасно неприятные люди!У меня на работе есть женщина 47 лет,позиционирующая себя как воцерковлённая.Так свою напарницу, с которой она работает пытается сгноить!Устраивает дикие скандалы,запугала несчастную тем,что можно молитвами свести человека *в могилу,доводит человека до слёз.Никакие увещевания *и наказы на неё не действуют!Ненавижу- и всё-говорит верующая . (fr)

Аристократ 26.11.2008 20:23

Верующие, в большинстве своем, малограмотные, скучные, занудные люди. Мы им добра желаем — они сопротивляются.

Бобыль 26.11.2008 21:46

я считаю, что это нежелание узнавать чего-то новое, то что может объяснить природу того или иного явления! проще сказать "на всё воля..."

Аристократ 26.11.2008 21:59

Самое забавное, когда один безграмотный цитирует писание, а другой, еще безграмотнее, хвалит первого и говорит, что он просто мудрец.

Вынос возга :-D

Пастырь 26.11.2008 22:10

Мое абсолютое убеждение: НЕ ВЕРА КРАСИТ ЧЕЛОВЕКА, А ЧЕЛОВЕК ВЕРУ. Не важно - какую, главное, чтобы она была добрая, светлая, чистая и не лицемерная. Я уважаю все конфессии. Но ни в одной не видела добрых, верующих в свою веру людей. АБСОЛЮТНО ВСЕ, ПРОПАГАНДИРУЮЩИЕ СВОЙ ИДЕАЛ, В БОЛЬШИНСТВЕ СВОЕМ - ЗЛОБНЫЕ СТАРЦЫ, КОТОРЫЕ ВО ИМЯ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ СЕРДИТО ГНОБЯТ НЕВЕРУЮЩИХ! Ни в одной вере (изучала многие и со многими верующими общалась) не увидела доброты и альтруизма. Все что-нибудь просят. А где-же свои силы? Свои добрые помыслы? В каждой вере присутствует суровая кара за прегрешения. Ни в одной вере не увидела помощи, хотя и ни разу не попросила ее. *ДРУЗЬЯ!!! ВСЕ В НАШИХ СОБСТВЕННЫХ РУКАХ!!! ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ТОМУ, КТО ПРИГЛАСИЛ МЕНЯ В ЭТУ ГРУППУ!!!! (Y) *(Y) *(Y)

Викинг 26.11.2008 22:54

Вера - слабость и безверие самого себя. Надехда на доброго дядю, чем и пользуются просветители душ человеческих.

Иоанн 26.11.2008 23:51

Наталья Шевченко *(Y)

Мы тоже рады, что Вы с нами. И как мы недавно здесь со старожилами этой группы обсуждали - мы гордимся своей принадлежностью к атеистам = к расе человеков разумных :-)

Иоанн 26.11.2008 23:58

Александр Борсук, мы это знаем... Только ведь головой надо думать всё равно. Такая "вера" от отчаяния, от невозможности и неспособности контролировать ситуацию. А вот статистика говорит, что коэффициент выживания не зависит от принадлежности или непринадлежности к верующим...

Пастырь 27.11.2008 00:12

Не в отрицании веры дело. Дело в том, чтобы верить в доброту. Пусть у каждого человека она будет своя. И у каждого это будет от всей души. Я много могу говорить об этом, но не хочу оскроблять истинно верующих православных, мусульман,иудеев и многих других. Верить необходимо, это нужно каждому. Все, кто сталкивался с нечеловеческими ситуациями, Александр Борсук их описал, понимают меня. Да и доброта у каждого может и должна быть своя. Я, например, стараюсь начинать день с позитива, улыбнуться близким и хорошо подумать даже о тех, о ком вовсе не хочется думать. ЛЮДИ! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО И БЫТЬ ДОБРЕЕ (L) *(L) *(L)

Иоанн 27.11.2008 00:17

ЛЮДИ! ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО И БЫТЬ ДОБРЕЕ

Давайте!!! *(Y)

Давайте также вернемся к теме - я просто настаиваю, что верующие - это люди, неспособные к критическому и аналитическому мышлению, а церковники этим пользуются, и превращают религию в бизнес и инструмент политического манипулирования!!!

Иоанн 27.11.2008 00:41

А вот интересно, как Вы понимаете выражение "Бог в душе" (в смысле, в своей душе)?

Это как - в наличие Бога верите, но в церковь не ходите, или просто "иметь бога в душе" = жить по общечеловеческим нормам?

Иоанн 27.11.2008 00:46

Ну, если это вера в свои силы, в то, что удача на твоей стороне - так это к нам :-)

Вечный Кэдэн 27.11.2008 00:47

У меня одна знакома,говорит что она верующая, но не набожная, я её спросила в чём разница?.Да, она с богом в душе=живёт по общечеловеческим правилам,в церковь не ходит!!!Говорит что бог видит кто его любит, и без церкви.

Maria-M 27.11.2008 00:55

Ксюша, Вы чудесный человек (F) Не с севера, случайно? Чем севернее, тем люди добрее - и наоборот :-P

Вне Закона 27.11.2008 01:01

Александр Борсук тема войны и веры она вобще сложная и опасная. Но у меня только один вопрос. Почему эти истинные верующие до войны не верили, а тут на тебе? Что они на войне бога повстречали? Мне кажется что как раз когда рядом кровь и смерть, человеку нужен какой то психологический противовес. И многие находят его в вере. Так что в большенстве случаев это как раз вера от безысходности и отчаяния. Но эта вера в сто раз чесней и правдивей веры попов и монахов.

Билайн 27.11.2008 01:08

(F)Получается,что отношение к богу у людей потребительское! Господи,спаси,помоги,дай,охрани,сделай так и пр.!Слабый человек не может взять на себя ответственность за свою жизнь-перекладывает свои проблемы на бога. (fr)

Maria-M 27.11.2008 01:22

Александр Борсук, я понимаю, что Вы хотите сказать. Вера в товарищей на войне необходима, иначе и воевать бессмысленно. И товарищи, и родители, и Родина - всё это вполне реальные и конкретные люди и страна. Здесь Вы совершенно правы. Только здесь мы обсуждаем не человеческие взаимоотношения, а веру в сверхестественное существо, называемое богом. :-)

Иоанн 27.11.2008 01:23

Алексей Кон

Вера - слабость и безверие самого себя. Надехда на доброго дядю

Присоединяюсь!

Всё-таки непонятно, про войну, Вы уж извините. Во что они всё-таки начинают верить? В дядю на небесах или всё-таки в свои силы? В себя, в дружбу, в любовь?

При чем здесь Боженька?

Вне Закона 27.11.2008 01:27

Александр Борсук прошу прощения если я вас обидел. Мы вкладуем в понятие вера разный смысл. Я уже писал что тема войны и веры опасна, как раз из за этого.

Азазелло 27.11.2008 01:35

Вера в бога - это страх перед смертью. Человека всегда мучил вопрос: а что дальше? И чем ближе звоночек, тем страшнее умирать, зная, что дальше ничего нет. Вот и придумали для самоуспокоения байку про загробную жизнь. Ведь религия к этому сводится. Типа, сейчас ты страдаешь, а потом зато тебя ждет вечная радость.

Армани 27.11.2008 01:46

Бог, вера, церковь - 3 совершенно разные вещи. Истина может находится не в центре треугольника, а совершенно в другом месте. А мы эти три понятия валим в кучу.

Иоанн 27.11.2008 02:38

Владимир Боженов

Бог, вера, церковь - 3 совершенно разные вещи. Истина может находится

не в центре треугольника, а совершенно в другом месте.

Ну ясно, церковь мы вообще давно здесь заклеймили позором, продолжаем, и будем продолжать клеймить! *:-)

А что насчет веры ип Бога - тоже раведём по углам?

Вот не совсем ясно, честно говоря, вырисовывается картина: верить в что-то сверхестественное, но не в бога - это тоже религия? А если в инопланетян? Или в информационное поле?

(md)

Иоанн 27.11.2008 02:39

Александр Борсук

...господин А.Юриков!...

Можно просто Саша и на ты... Всем можно :-)

Глаза Сэкка 27.11.2008 12:57

верить в что-то сверхестественное, но не в бога - это тоже религия

надо определиться, что есть религия.

Может быть, если объект нашей веры становится предметом поклонения - то это религия?

Или вера в существование неких сил или существ, реальность которых невозможно доказать?

Как там этот Андрю Ньюберг сказал - даже если миллиард человек верит в одно и то же, это всё равно может быть сумасшествием. Зависит только от того, что мы называем сумасшествием.

Аристократ 27.11.2008 20:15

Судя по сообщениям Гордеева [,Атеизм граммотное лицемрие], вера — безграмотность.

Арго 27.11.2008 23:34

Ты имеешь веру? Имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает.

Бигудёвый Завив 05.12.2008 00:26

хочешь стать богатым напиши книгу

хочешь стать очень богатым создай религию...

Веровать легче чем действовать и причем у верующих всегда есть крайний это Бог

Безымянная Звезда 05.12.2008 03:21

Что-то неуютно у вас ;-) Неужели большинство людей у нас бараны только из-за того что они верующие?

Да прежде всего мы уважать должны друг друга! Иметь терпение выслушать друг друга! А Вы тут обсуждаете, ругаете верующих.Будьте терпимы. Добрее.Ведь каждый из нас по-разному воспитан.Вспомните, кто женат или замужем, с чего мы начинали - если бы не уступали друг другу в семье, то многие бы развелись.

Иоанн 05.12.2008 04:26

Елена Поляк

Что-то неуютно у вас *Неужели большинство людей у нас бараны только из-за того что они верующие?

А верующие даже не знают, во что и почему они верят. И даже не трудятся узнать..Давайте вежливо их назовём, подскажите как:-)

Никто не верит ни в какие математические, физические и химические формулы, все основывается на доказательствах, а в религии почему-то нужно всё на веру принимать? Да опомнитесь, XXI век на дворе, это же не средневековье! Хотя бы почитайте философию возникновения религий, что ли... Историю в школе плохор учили.

Безымянная Звезда 05.12.2008 05:43

если у меня в семье, например детям не навязывается вера, на работе я выполняю свои обязанности, нет конфликтов, но иногда хочется зайти в отдельную комнату , побыть одной, попросить у Бога прощения, потому что всё равно в нашей жизни чистейшими мы не можем быть - так это безграмотность?

Вы здесь получается все прокуроры, а я немного хочу побыть адвокатом, насколько позволит моё сельское образование ;-)

Глаза Сэкка 05.12.2008 06:04

Елена, я на Вас нападать не буду *:-D.

Но Вам самой не кажется странным просить чего-либо у мифического персонажа? Конечно, если наши малые детки просят у Деда Мороза подарков, мы умиляемся. Но представьте себе на секундочку, если Ваш 30-тилетний сын или дочь будут с Дедом Морозом беседовать и просить у них что-либо, хотя бы даже и прощения?

Я бы забеспокоилась...

Глаза Сэкка 05.12.2008 06:50

И, кстати, прощения просить лучше всего у людей, которых мы обидели... Честное слово, работает. И значительно больше морального удовлетворения...

Текущее время: 03:00. Часовой пояс GMT +4.