![]() |
Поправьте меня, если я не прав... атеизм, как понятие, сложился ПРОТИВ... то ...
Поправьте меня, если я не прав... атеизм, как понятие, сложился ПРОТИВ... то есть изначально ЭТА мысль не несёт в себе позитива и созидания?
Игорь, Вы не верите в ДМ...это не мешает Вам каждый новый год совершать ритуальные метания от Ёлки к шкавчику, чтобы Ваши дети обнаружили ПОДАРОК... И Вы и Ваши дети, при этом, верят во что то возвышенное...светлое..на вас снисходит БЛАГОСТЬ... |
Мысль "атеизма" не нейтральна...ИМХО....тысячи культур создавали свои ЦЕННОСТИ....своих БОГОВ....и только "атеизм", как Баба Яга ...против...
И на чем основываясь (почитал темы) ?? На том, что глупые верующие (из разных эпох, возрастов и наций) напортачили с логикой при написании *КНИГ ? Да Вы напишите более или менее связную книгу про СЕГОДНЯ! ЛЮБАЯ - БУДЕТ ЛОЖЬЮ! Вы думайте пару тысяч лет назад было подругому? |
Дмитрий, *:-)
Совершая "ритуальные" действия для наших детей под Новый Год - мы все знаем, что это условно, и надеемся, что дети выростут и узнают правду о Деде Морозе - а именно - что это вымышленный персонаж. Если случится наоборот - это уже трагедия. |
Дмитрий Гапоненко
На том, что глупые верующие (из разных эпох, возрастов и наций) напортачили с логикой при написании *КНИГ ? Жаль, что Вы так ничего и не поняли... даже "прочитав темы". Вас никто не отговаривает от Вашей веры - это личный выбор каждого. А дело не в том, что "напортачили" - дело в том, что выдуманное всё от начала до конца. И атеисты понимают - кем, когда и для чего выдуманное. Ну например, Вы верите в Карлсона, который живет на крыше? А почему? Вы, наверное, просто знаете, что это выдуманный персонаж. Вот точно так же, как к Карлсону, атеисты относятся к Вашему Богу... только авторов боболе будет - коллективное творчество, так сказать... :-D |
А дело не в том, что "напортачили" - дело в том, что выдуманное всё от начала до конца. И атеисты понимают - кем, когда и для чего выдуманное.
Алексей, неужели мне правду в школе говорили, что "правящим классом" для угнетения? Вы серьёзно?? Или поясните кем, когда и для чего? |
Дмитрий, если Вы таких основ не знаете, то ВО ЧТО ЖЕ ВЫ ВЕРИТЕ????
Да Вам ликбез нужен, батенька *:-D Кстати, меня Сашей зовут (но это для своих). А Вы можете обращаться ко мне по-простому - Александр будет вполне приемлемо *:-). |
Как раз атеизм несёт в себе позитив и созидание, но исходят они не от литературного героя, а от человечества и природы.
|
Уверен, что действительно верующих не много. Просто сегодня мода на религию. А вчера эти же люди рвали глодки за КПСС. Им надо кому-то поклоняться, потребность у них. А кому - это дело десятое.
|
Атеи?зм (от греч. ?????, безбожный) — отрицание существования, критика, отказ верить в какие-либо сверхъестественные силы, например, Бога, богов, духов, других внематериальных существ[1][2]. Некоторые атеисты определяют понятие более широко, относя к атеизму также отсутствие веры в существование высших сил[
т.е. позиция, основанная на отрицании...на отрицани всего, накопленного человечеством положительного и отрицательного опыта... по простому эту позицию можно озвучить так " все в дерьме, один я Д"Артаньян" )))) |
на отрицании всего, накопленного человечеством положительного и отрицательного опыта...
Как раз человечество само в ходе своего трудного развития выработало и сформулировало синтеции своего опыта, религия же, пользуясь в те давние столетия монополией на письменность и книгопечатание, присвоило этот опыт и вложило в уста своих литературных героев. |
Да хрен с ними, с литиратурными героями....на что по жизни опираетесь вы, считающие себя атеистами? откуда вы узнали, что убивать, красть, обманывать нехорошо? Папы -мамы сказали? а они откуда узнали?...Вера - тот стержень, который скрепляет нас, людей..
"Уверен, что действительно верующих не много..." Уверен, что действительно неверующих людей немного...если ты атеист, но тебе стыдно красть, обманывать, есть внутренний запрет на убийство, то спроси себя, а почему я ушел в это отрицалово?.. как то так... |
Внутренний запрет продиктован эволюцией. Человечество в процессе развития поняло, что убивать соплеменников не выгодно, т.к. большому племене проще выжить, оказать друг другу помощь и.т.п. А кроме того, учеными доказано, что человек не уничтожает тех, у кого больше всего сходных с ним генов,т.е. родственников. Проводилось исследование убийств в английских королевских семьях, было обнаружено, что все потерпевшие в результате борьбы за власть имели минимально общий генетический набор с тем, кто их убил и завладел троном.
|
Юрий Лобов:
Как раз человечество само в ходе своего трудного развития выработало и сформулировало синтеции своего опыта, религия же, пользуясь в те давние столетия монополией на письменность и книгопечатание, присвоило этот опыт и вложило в уста своих литературных героев. Насколько нам известно, религия, наоборот, всячески препятствовала развитию научной мысли, если научные факты противоречили религиозным догмам. Кто знает, если бы не этот ТОРМОЗ, каких успехов достигла бы наука сегодня. |
Дмитрий, Вам, перед тем, как спорить в этой теме, надо почитать КАК МИНИМУМ тему на нашем форуме: «Мораль не просто возможна без бога, она полностью от него независима» Джулиан Баггини."
Я даже скажу, что пока Вы не почитаете, разговор с Вами здесь, в этой теме становится бесполезным - Вы начинаете уходить от своей же темы в мораль и нравственность, а мы ето осуждаем в другой теме. Вы там тоже можете высказаться (предварительно почитав предыдущие сообщения) - иначе мы рискуем обсуждать одно и то же по кругу, повторяясь в каждой теме. Спасибо за понимание. *:-) |
Да, ещё - в отношении определения понятия "АТЕИЗМ".
Дмитрий, определений много. Приведенное Вами - из Википедии. Несерьёзный источник в приличном обществе... :-) Более разумным было бы ссылаться на определения, данные философами - но здесь есть загвоздка: каждый из них интерпретировал это явление, исходя из собственной "принадлежности - или не принадлежности" к каким-либо религиозным течениям. Чем религиознее был автор определения, тем уничижительнее он определял атеизм... :-D Так что фильтруйте.... :-) |
то есть изначально ЭТА мысль не несёт в себе позитива и созидания?
Очень странно поставлен вопрос. Получается, что автоматически, всё что связано с религиозностью несёт в себе позитив и созидание.... Костры инквизиции, религиозные войны, насильственное крещение Руси, а затем её же перекрещивание в "новую" веру, причём ещё более кровавое...Уничтожение инакомыслия, насаждение мракобесия и т.д. и т. п. Атеизм - просто мировоззрение, отрицающее наличие Бога. |
А до Христа, полагает Дмитрий, цивилизации не было. Люди убивали друг друга, но пришел Христос и перестали это делать. Вам известно, что заповедь "не убий" появилась за 1500 лет до Христа? Так в чем его заслуга, если не он ее придумал?
Мало того, не во всем он был. Например, призывал не мыть руки, полагая, что всё попавшее в организм человека - благо. Ему простительно заблуждаться. В те годы ничего не знали о бактериях, о дизентирии т прочих желудочно-кишечных болезнях. Будь он богом, не молол бы чушь, что хорошо есть грязными руками. |
Александру. Я имел в виду именно нравственные постулаты, основой которых являются 10 "заповедей".
А научные факты умные богословы уже давно научились интерпретировать в пользу своих теорий. Противостоять науке давно никто не в силах, зато пользуются её достижениями абсолютно все. |
Александр, спасибо, изучу....
Миша, я говорил о Вере...а не о Христе..не передергивайте... Олег, то есть Вы признаете что есть нечто такое, что учитывали ВСЕ правители...в том числе и сздатели "новой" веры...? Юий, религия (вы ведь о ней?) тоже не совсем монолитная догма...как и любой живой организм, она развивается, приспосабливается к новым реалиям ...живет в общем... |
А вот я верю в Летающего Макаронного Монстра!
И каждый, кто заикнется о его (монстра) несуществовании будет назван наизлобнейшим деструктором окружающего мира! |
религия развивается, приспоса-бливается к новым реалиям
Изменяется, да, но только как СТАРЕЮЩИЙ организм. Я могу привести Вам множество мест из библии, которые навсегда исчезли из-за дикого противоречия известным фактам, открытым за последние 2000 лет (вроде семи хрустальных небесных сфер). Есть даже вещи, которые не исчезли и выглядят поэтому смешно (вроде светил, выныривающих из моря утром и падающих в море вечером). Так вот множество прежних взглядов стыдливо выведены из библии. А можете ли Вы привести хоть ОДИН пример позитивного изменения текста библии в связи с обогащением человеческого знания? Поэтому религия только стареет, отбрасывает отмершие части и не приобретает ничего нового, молодого. Наука много честнее. Она сама называет свои теории гипотезами и сама их смело корректирует при появлении новых знаний. К тому же научным фактом признаётся только такой, который может ПРОВЕРИТЬ ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК. Между проверить и поверить есть некоторая разница |
Чуть не поджарили Галелео Галилея за то, что он сказал кощунственные вещи о Земле. И только отречение спасло его. Сегодня только идиот не знает, что Земля круглая.
Сегодня у людей нет каких-то доказательств относительно "божественного происхождения"? Ученые не сидят сложа руки. они уже развенчали много религиозных баек. Придет время, развенчают и еще одну. |
ТЕМА: Поправьте меня, если я не прав... атеизм, как понятие, сложился ПРОТИВ...
В какой то степени правильно - атеизм направлен против зла и глупости, от которых нужно оберегать людей. |
Вы многих оберегли? Там ли Зло увидели?
Я открыл для себя новую, молодую, задорную и энергичную формацию священников, которые реально спасают Души(не цепляйтесь, это образно).. Души беспризорников...потенциальных малолетних преступников...просто одиноких людей...пожилых в том числе... С первыми они прыгают с парашютом, со вторыми просто РАЗГОВАРИВАЮТ...мне такая позиция как то ближе...человечнее... Я правда, был удивлен... Ничего не имею Вас лично и Вашей позиции...Как и против позиции Юрия и Михаила...Более того, я уже писал, что занимал похожую позицию и много вопросов осталось... и я так же улыбаюсь вместе с вами над несуразицей и между давно написанным и вновь узнанным... могу предположить , что Библию, таки, писали люди...а люди несовершенны...и во все времена было столкновение мнений и школ... и люди фиксировали свою позицию на бумаге, не думая о том, как смешно будут выглядеть .... |
ИМХО Атеизм это позиция успешных иронически настроенных интеллектуалов...Либо ограниченных людей, которые возводят Атеизм в новую Религию...
Очень много людей, которые по жизни потерялись...Возьмем крайность...человек потерял ноги, жена ушла, дети отреклись (фантазирую).... Где человеку искать опору? В водке, наркотиках? К вам он обратится, таким умным, логичным? * Просто спросил... |
ваш атеизм, ваша религиозность меня каксается постольку, поскольку вы пытаетесь мне навязать либо первое, либо второе.ах, ах, ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ-атеист!!!!! какой я фильдеперсовый!!!!
ах, ах, как это можно не верить в БОГА!!!!! да мы тебя прям щщщасссс!!! обе позиции.ИМХО, ущербны изначально. |
Любое добро, как и зло - от людей. Если есть священник, который помогает алкоголику избавиться от зависимости - честь ему и хвала. И такое же уважение врачам и психологам, которые лечат.
Говорить "священники помогают" не правильно. Это как бы освещение одной стороны из всей фигуры. А правильно было бы сказать "некоторые священники иногда тоже, наравне с другими людьми, помогают нуждающимся". |
Маленькая поправка...если уж мы о моем примере...
Врач и психолог не возьмутся за " моего абстрактного потерявшегося", оно им надо? забесплатно?... ибо хотят быть успешны и блистать интеллектом ))) |
И врачи, и психологи едут бесплатно в какую-нибудь Венесуэллу или страны Африки, чтобы оказывать помощь. Нафига? Потребность к добру без всякой религии...
|
И я хочу поправить :-D - атеизм не может сложиться против чего-то - ровно как говорить что зеленый цвет появился что-бы быть против желтого - атеизм и религия два ничем не взаимосвязанные, а только противоречащие друг другу понятия.
* * А, если поразмыслить над Вашей моделью логики - то Вы наверно согласитесь, что вначале был атеизм, а потом придумали уже религию - так что скорее тогда наоборот - религия сложилась против ранее существующего атеизма и именно религия не несет в себе позитива, а уж тем более созидания (если конечно не считать созидания церквей) :-D |
Дмитрий, если уж говорить о вашем примере - а вы уверены, что все служители культа кинутся помогать вашему несчастному бесплатно? Очень подозреваю, что процент людей, которые откликнутся на чужую боль, не думая о вознаграждении, окажется примерно одинаковым как среди т.наз. священнослужителей, так и среди врачей. Так что, уж извините - мимо кассы.
|
Олег,Таня, не знаю откуда Вы, (не смотрел Ваших страничек)...подозреваю, москвичи ...
Трудно с вами... все служители культа кинутся помогать вашему несчастному бесплатно? вам это дико?...это есть.... |
Дмитрий, рекомендую почитать тему "Как делают бизнес в РПЦ". В наше время если и встречается среди попов бескорыстие, то это скорее исключение, чем правило. Олег вон лично столкнулся, спросите у него.
P.S. Я из Московской области, а Олег - из Сибири. |
Ок..Олег, не похож *на НЕУСПЕШНОГО )))скорее на того, кто пытается ВЛИЯТЬ....все нестыковки, о которых мы говорим - людские.....И эти нестыковки укладываются в СЕГОДНЯШЕЕ восприятие действительности...будет и другое...восприятие и действительность....может быть наши сегодняшние предствавления о мире перевернутся в корне?..
Всегда считал, что ншад ействительность - одна БОЛЬШАЯ ФОРМУЛА (математики поймут), а мы переменные коэффициенты..... Вопрос...кто написал эту формулу? |
ПОДАРОК АТЕИСТАМ НА НОВЫЙ ГОД
попы не поделили бабки и побазарить отошли и черные взметнуись тряпки над телом грешныя земли протоирею иерея угоаорить не удалось вцепились в бороды зверея и понеслось и понеслось попы! когда бы вы курили афганский *мак и анашу и по тибетски говорили и занимались бы ушу когда б попадьи а гейши вам предлагали бы поеть на вас бы при любом раскладе приятней было бы смотреть (вадим стеапанцов) |
"Поправьте меня, если я не прав... атеизм, как понятие, сложился ПРОТИВ... то есть изначально ЭТА мысль не несёт в себе позитива и созидания?"
любая мысль основанная не на ЗНАНИИ а на ВЕРЕ не несет в себе, включая веру в отсутствие чего-либо.... |
Перестройка в СССР. Объявление: "В нашей компании ваши деньги будут расти на 20% каждый месяц!". Одни ПОВЕРИЛИ и отдали последние деньги. До сих пор их греет мысль, что их деньги всё ещё У НИХ так быстро растут и сумма "К ВЫПЛАТЕ" уже перевалила за полмиллиарда долларов.
Другие были уверены в явном обмане и оставили деньги при себе. Так и с атеистами: не вера в отсутствие, а уверенность в обмане. |
Прочитала все высказывания на тему...Советский Союз был новатором по многим вопросам,чем больше я понимаю уникальность их идей,тем больше горжусь тем что я родом из СССР.Советы провозгласили атеизм-хвала им и слава!Страна,которая варилась в котле множества религий приняла одну-атеизм,как веру в науку и разум.И люди начали осознавать себя советскими в первую очередь а по национальному признаку во вторую.Модно было блеснуть эрудицией.Только сейчас я понимаю какой многонациональный был наш класс,тогда и мысли не возникало про это.А что сейчас?Куча сект,течений в религиях,разборки между ними,отсюда конфликты на пустом месте.И видя человека другой нации перед собой уже возникает мысль:свой или чужой?Агрессия удел религии.Было есть и будет.Религия несет зло,разьединяя людей.Вопрос:кому это надо?Ответ:тому кто гребёт монету.Крестовые походы современности.Самыми милосердными были советские атеисты!!!
|
Непосредственно по вопросу темы. Вот я родилась в советское время. Я - атеистка. против чего я? Против религии? - нет...кому хочется, ради бога. Если не я, то, скажем, строй. Да, против. А почему нет? Вот такая вот подоснова была у людей, которые строили то общество. Плохо это или хорошо... Созидательно ли, нет ли. Суть в том, что у человека появилась возможность самостоятельно выбрать - быть верующим или нет. Раньше такой возможности не было. Да, я считаю, что это - созидательно. Свобода человека в выборе - уже созидание. А то, на что намек - разрушение церквей, храмов, наследия церковного и т.д., так это - побочное явление, сопутствующее, в том числе, между прочим и церкви. Уж сколько она погубила ученых...это было созидание?
|
Кстати,да,Ольга,вы правы!Был провозглашен атеизм,но тем не менее религия была доступна желающим.Но те верующие бабушки Советской страны абсолютно бескорыстно и по убеждениям верили,(не то что сейчас)-добро и бескорыстие было их основой.Почитала форум верующих-меркантильные люди,вся идея их веры это спасение своей шкурки во время ожидаемого очередного пришествия Христа,вот они и размышляют кто вернее спасется!На всех кто не согласен налетают коршунами с нескрываемой агрессией и злобой.Что это?Вера?Религия?Вариант сделки?Мы перед Богом(если он есть)честнее.Мы пытаемся разобраться и не скрываем этого.Мы ищем путь через науку и если мы поверим в какой-то факт,то мы это поймем и осознаем,в отличие от тех кто пытается сторговаться с высшими силами через библию которую не понимают и никогда не поймут из-за отличия культуры и знаний той эпохи.А чудес.. их в мире множество и ученые сталкиваются с ними постоянно,та же шаровая молния,например!
|
| Текущее время: 21:35. Часовой пояс GMT +4. |