Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Бог есть? Бога нет? Что будет доказательством существования бога? Как бог может, ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1071)

Айсберг 22.08.2008 12:10

Бог есть? Бога нет? Что будет доказательством существования бога? Как бог может, ...

Бог есть? Бога нет? Что будет доказательством существования бога? Как бог может, должен себя проявлять?

Айсберг 22.08.2008 22:59

доказывать я не буду потому что я не знаю. но и у вас я гляжу нету доказательств. одни мне говорят что бог открывается каждому индивидуально, другие - что через жизненные обстоятельства. *напишите как он открылся вам (всех имею ввиду).

Maria-M 22.08.2008 23:47

Сказку про богов придумали люди, которые не могли объяснить те или иные явления. В пользу этого утверждения может говорить хотя бы то, что боги выглядят как люди, да и отношения между ними не отличаются от отношений между людьми. И характеры у них такие же. Только возможностей больше. Некоторые боги вызывают симпатию, некоторые - отвращение, а некоторые - смешаные чувства (как в анекдоте про зятя и тёщу). В любом случае сказания про древних богов являются неотъемлемой частью народной культуры, и про похождения их читать очень увлекательно.

Maria-M 22.08.2008 23:50

А вступить в контакт с божеством проще всего с помощью подручных средств. Это хорошо знали сибирские шаманы.

Ни в коем случае не подумайте, что я призываю вас к эксперименту! К наркотикам отношусь с омерзением.

Ах Ты Гад 23.08.2008 19:41

Замечаю, что некоторые из моих старых знакомых, пережив какой-либо жизненный кризис, обращаются к религии. От той муж ушел, тот сильно переболел. Распрашивать как-то неловко, их личное дело. Может рассчитывют на какую-то протекцию в будущем? Редь религия на том и построена ты - мне, я - тебе. Ты в меня верь, а я тебе (может быть, когда нибудь...) жизнь вечную и райские кущи.

Актриса 23.08.2008 19:57

Просто когда кто-то попадает в сложную ситуацию и не может сам решить свои проблемы, то начинает молится, ждет помощи свыше. А надеятся в этой жизни надо только на себя, на свои силы. Безвыходных ситуаций не бывает! * ;-)

Активная Мьви 24.08.2008 07:28

Бога нет! Был бы он, не было бы стоько насилия, лжи, несправедливости. Был бы рай. И не страдали бы ни в чем неповинные люди, а те, кто ведет неправедный образ жизни понесли бы кару. Бога нет! Если меня "подопрет", я в церковь точно не пойду. Зачем искать утешение в том, чего нет?

Maria-M 24.08.2008 19:06

Не могу себе представить, чтобы взрослый, разумный человек самостоятельно пришёл к церкви. Никогда у меня не было колебаний в отношении религии. Всё привыкла делать сама, ни на кого не надеясь. Может быть, дело в среде, в которой выросла? Но ведь мы все родились и выросли в СССР, и нас учили быть сильными и свободными.

Ах Ты Гад 24.08.2008 20:53

То-то и оно, что мы все родились и выросли в СССР. А у нас в Украине, сейчас все советское - от диавола. Мое поколение помнит, как ходили на Первомайские и Октябрьские демонстрации, потом чинно закладывали за воротник... Праздник, одним словом!

А сейчас старые праздники не празднуются, новые - вроде и не праздники. А пар спустить надо! Вот оно и сунется в составе семьи во храм, стоит там, лапки сложив, слушает всякую ахинею, потом идет домой, нажерается, извините, до усрачки, колотит жену, разгоняет детей и, в лучшем случае, ложится спать. Вот такой, верующий!

Maria-M 24.08.2008 21:16

Да что же это за жена, которую колотят! Насколько я помню, украинские дивчины весьма крепкие и решительные. А женщины ещё крепче. Неужели повывелись?

Что же касается работы 6 дней и выпивки в воскресенье, то это не только российская черта. Вспомните Мартина Идена (Джек Лондон), как он работал в прачечной. То же самое! Только там никакой церкви не было. Заработал - выпил - подрался. И так вся жизнь. Нет, в Москве я про такое не слышала. По крайней мере, среди своих знакомых и их знакомых.

Oduvanchik 25.08.2008 21:52

Только вот когда поняла что мое терпение сведет меня в могилу, и вопрос возник, а что будет тогда с моим малышом, меня отрезвил, я перестала надеяться на бога и стала надеяться на себя. Взяла свою судьбу в свои руки. Но только год назад стала убежденной атеисткой, когда сын попал в секту, и я стала изучать библию.

Страшное это, оказывается, дело. *Религия.

Оля, Ваш случай - прекрасная иллюстрация к ответу - почему женщина не может быть священником. (F)

Афган 24.09.2008 18:25

Туринская Плащаница - не фальшивка, доказано атеистами;

Схождение Благодатного Огня - можете объяснить причину, только хочу заметить в течение столетий более воинственные атеисты и инославные пока не могут этого сделать.

С каждым человеком мелкие чудеса случаются постоянно, только не хотим их видеть мы.

А сына Вашего Ольга искренне жалко. Спаси его Господь!

Афган 24.09.2008 20:48

Елена, Вы меня опять расстраиваете, опять эмоционально и бездоказательно. Расскажите нам какое именно исследование Туринской Плащаницы что-то неоднозначно утверждает?

Маленький ребенок, который еще не может понять по каким законам вращается земля, и тот, объяснение дает, что не вращается, потому что у меня голова не кружится....

Впрочем, о чем я? Даже Апостол Фома (один из ближайших учеников Иисуса Христа!) не поверил в Воскресение Христа, даже видя Его перед собой, пока не просунул пальцы в раны Спасителя!

А тут... 2000 лет прошло... конечно будет сплошной Станиславский - "Не верю!"

Афган 24.09.2008 21:04

К стати о мистификациях, Елена, вы знаете что нибудь о комплексных числах... Корень квадратный из минус единицы знаком? Вот это действительно рукотворная мистификация, однако без этого ни один компьютер не будет работать.

Афган 24.09.2008 21:11

Вы больше не говорите ни кому что к кресту Христа привязали... я-то ладно, а то даже атеисты на смех поднимут... именно по этому на лектора Вы и вправду мало похожи... не интересно.

Белый Каямь 24.09.2008 22:36

Почему тогда наши братья по вере не подправили Библию в своё время? Ума не хватило?

Белый Каямь 24.09.2008 23:00

Слишком много знать для этого надо..А господа христиане занимались только уничтожением предыдущей культуры, да кознями друг против друга..

Вы совершенно не в курсе об уровне образования Святых Отцов! *:-( :-( :-(

Афган 24.09.2008 23:02

Про затмение во время казни читаем у следующих языческих авторов, не подразумевавших, что происходит:

Римский историк и астроном Флегонт сообщает, что затмение было такое сильное, что даже были видны звезды на небе.

О затмении сообщает ученый Юний Африкан и греческий историк Фаллос.

Знаменитый философ из Афин Дионисий Ареопагит, бывший в то время в Египте, в городе Гелиополе, наблюдая внезапную тьму, сказал: "Или Творец страждет, или мир разрушается".

Maria-M 24.09.2008 23:06

Елена, Вы всё правильно пишете про крест и гвозди. В то время подобные казни были массовыми, одноразовых персональных крестов не было. А гвозди ковались вручную, и металл был слишком дорог, чтобы тратить его на казнимых. Я тоже это неоднократно высказывала на разных форумах, уже устала повторять. Увы, христиане, как правило, не хотят слушать логических рассуждений, для них главное - это верить в догмы, не рассуждая. Обычно главным аргументом становится обещание геенны огненной и прочих адских мук. Этим и заканчивается дискуссия.

Афган 25.09.2008 00:53

Об отсутствии гвоздей:

Как указывает Александр Нейхардт ("Происхождение креста". - М., Советская Россия, 1975), "Казнимых на кресте никогда не прибивали гвоздями - привязывали, вывернув руки в плечах, к верхней поперечной перекладине цепями или веревками".

Я бы ему не стал доверять.

Девушки, я понимаю, что гвоздей вы врядли когда видели и вполне допускаю, что можете путать их с шурупом, но поверьте, вытащить из дерева любой гвоздь и забить его заново не представляет проблемы. Гвоздь только в наше время стал одноразовым.

Покойник висел на кресте как правило пока не начнет гнить и не свалится (евреям своих разрешалось снимать, не суть почему).

Гвозди загоняли не в кисти, а в лучевую кость.

Да и гвозди были явно поболее железнодорожного костыля.

По поводу массовости казней, да были, и стояли эти кресты вдоль дорог и по одному на нем висело. Это не значит, что всех массово через один крест прогоняли.

Maria-M 25.09.2008 01:04

Я не путаю гвозди с шурупами. Я умею обращаться с инструментами и даже знаю, чем отличается инструментальная сталь от легированной.

В то время гвозди, учитывая их стоимость, спёрли бы через 30 минут после забивания! Это всё равно, что в наше время золотыми пулями расстреливать.

Я понимаю, что Вы, Александр, скорее поверите святым отцам, чем историкам. Что же, мы не убеждаем друг друга, а высказываем свою точку зрения. *:-)

Maria-M 25.09.2008 01:06

Забыла добавить. Если речь идёт о лучевой кости, то почему стигматы у верующих появляются на ладонях? Что-то здесь не сходится.

Афган 25.09.2008 01:53

> Проверила. Читайте результаты, астрономы хреновы..

> ********vadim-blin.narod.ru/postnikov/11-01.htm

Математики-историки, а не астрономы, с определением "хреновы" - полностью согласен.... Ссылка Ваша на Морозовщину, а приведенный Вами текст по ссылке принадлежит Постникову М.М.

О Морозовщине:

Где-то около 1950-1951 г. он рассказал нам о попытке известного революционера-народника Н.А.Морозова, отсидевшего 20 лет в Шлиссельбурге, базируясь на астрономических явлениях, явно или аллегорически (по его мнению) описанных в Библии и прочих древних книгах, дать истинные датировки исторических событий. Получалось, что войны классической Эллады, например Пелопоннесская война, должны датироваться не концом V в. до н.э., а XIII в. н.э., когда Грецией владели крестоносцы-франки. И так далее. Короче говоря, по Морозову, вся древняя история, которую мы знаем, – полная чушь

Подробнее здесь:

********scepsis.ru/library/id_629.html

Афган 25.09.2008 02:16

> В то время гвозди, учитывая их стоимость,

> спёрли бы через 30 минут после забивания!

Сомневаюсь.

1. Смерть на кресте считалась позорной - это моральный барьер для воровства.

2. Допустим спер, а дальше что с этим гвоздем делать? Обработать - только кузнецы могли - они ж и заложить.

Куда-то забить? Думаю, что по форме гвоздя всем стало бы ясно откуда спер... да и римляне это вам не правозащитники и гуманисты, у них тем же гвоздем и прибили бы к кресту... или в клизей - кисок кормить.

По этому вполне допускаю, что гвозди не перли, а значит ими вполне могли прибивать без опасений массовой утраты.

Гвоздь служит гораздо дольше веревки по этому по себестоимости тоже наверное лучше будет.

Стигматы - раны не только на руках, но и на лбу и на спине, по-моему в Православии не упоминаются, только у католиков, если не прав - поправьте. Мне кажется, что такие метки Господь не посылает, но попускает.

Афган 25.09.2008 04:54

> История может много чего придумать,

> это не доказательство его существования!

Вы сначала в этом Елену убедите *:-D вот ее слова (одна страница назад):

Нет, это реальная личность..

договоритесь как-то между собой *:-D

Афган 26.09.2008 01:28

Мировая сенсация: тайна туринской плащаницы разгадана

Выводы экспертов ФСБ России, первыми доказавших подлинность Туринской плащаницы, подтвердили ее новейшие исследования в Оксфорде.

…Что только не делали воинствующие атеисты, пытаясь объявить уникальную реликвию подделкой! Тупо твердили, мол, это всего лишь рисунок художника. Экспертиза эту версию опровергла: на ткани действительно зеркальный отпечаток тела. С треском лопнул и другой аргумент скептиков – будто бы в ткань заворачивали измазанного краской человека. На полотне не охра, а кровь. Удалось обнаружить ее компоненты: гемоглобин, билирубин и альбумин. Кстати, повышенное содержание билирубина свидетельствует о том, что человек умер в состоянии стресса, под пытками. Установили группу крови – IV (АВ). По набору хромосом в лейкоцитах определили пол – мужской.

Полный текст:

********news.mail.ru/society/1651312/

Думаю, что вопрос закрыт.

Афган 26.09.2008 17:58

Оля, на Ваше мнение я не покушаюсь, даже не пытаюсь его изменить, я же знаю как оно Вам дорого. Только Ваша информация (я читал статью, выдержку из которой Вы привели) - устарела. Разобрались со всем уже, и даже с углеродным анализом. Если Вы не доверяете отечественным ждурналистам - Ваше право, погуглите на иноземном языке.

Евгений, я уверен.

Владимир, я не имею доступа в группу, указанную Вами. От приглашения не откажусь. По поводу того явления природы, которое Вы называете "затмение" я чуть позже напишу.

Oduvanchik 26.09.2008 21:56

Владимир, где в Евангелии сказано, что с шестого по девятый час происходило солнечное затмение?

И как Вы понимаете слово - ТЬМА?

Афган 27.09.2008 00:31

Владимир! Слово "тьма" есть, слова "солнечное затмение" - нет! Яна Вам об эом и говорит :-)

К стати, в Ветхом Завете (задолго до Рождества Христова) было пророчество: "В тот день, объявляет Господь Бог, - Я сделаю так, что закат наступит в полдень, и среди дня на землю опустится мрак." (Ам. 8:9)

В то время еще не было христиан, верим Ветхому Завету?

Афган 27.09.2008 00:53

Да, внимательно ознакомился, с чем-то даже согласен, а в некоторых моментах удивлен.

Понимаете, Владимир, тьма - отсутствие света, но не солнечное затмение, не так ли?

Афган 27.09.2008 00:57

Одним из первых авторов-неевреев, упомянувших Христа, был Талл (.Фалл), писавший около 52 г. по Р.Х. К сожалению, его работы не сохранились, и мы знаем о них лишь по цитатам у других авторов. Одним из них был Юлий Африкан, христианский богослов, писавший около 221 г. Он упоминает работы Талла в весьма интересном нижеследующем отрывке:„В третьем томе своей „Истории" Талл объясняет эту тьму затмением солнца, что, по моему мнению, неразумно" потому что солнечное затмение не могло совпасть с полнолунием, а Христос был распят в период пасхального полнолуния".

Не стоял вопрос "было"-"не было"... вопрос стоял о первопричине.

Афган 27.09.2008 00:59

Древние иудейские писатели, которые в своих сочинениях обыкновенно или отвергают или извращают чудеса евангельские, не возражают против повествования о помрачении солнца во время страданий Христовых. Замечательно также, что языческий историк Флегонт, чьи слова приводятся Евсевием, Оригеном и Юлием Африканским, настолько согласен с евангелистами в описании одного необыкновенного помрачения солнца, случившегося в царствование Тиверия, что называет для него тот же самый час (шестой или, по-нашему, 3-й пополудни<8>). Вообще надо полагать, что событие это, как и прочие чудеса, за ним последовавшие, были тогда известны всем: иначе Тертуллиан, приводя их в доказательство божественности христианской религии, не ссылался бы перед лицом сената и народа римского на публичные архивы, где хранились описания подобных явлений

Maria-M 27.09.2008 01:00

Отсутствие света может быть по двум причинам: либо закрыто Солнце (а это может быть только Луной, остальные небесные тела не закроют), либо определённая территория накрыта светонепроницаемым шатром. Какой случай имел место быть?

Афган 27.09.2008 01:01

Отсюда видно, что евангельский рассказ о тьме, покрывшей землю во время распятия Христа, был хорошо известен, и требовал от неверующих, которые были его свидетелями, объяснения естественными причинами.

Афган 27.09.2008 01:02

Татьяна, были версии, что облаками... но мне эти версии не кажутся убедительными.

Афган 27.09.2008 01:08

Владимир, прочтите внимательно, там нет спора о том, что тьмы не было... *она была и это ни укого не вызывает вопросов. То, что это было затмение я не писал и версию Фалла нахожу абсурдной.

Афган 27.09.2008 01:11

Владимир, задымления или запыления небыло. В Евангелии ясно сказано, что звезды были видны, а для этого нужен прозрачный воздух. Землятресение было.

К стати в тот день много пророчеств сбылось, но это к слову.

Афган 27.09.2008 01:49

Ареопагиту Вы пару страниц назад не верили :-)

Коли Вы на него ссылаетесь я приведу текст о тьме полностью, там описано:

10 Я уже не говорю о дивных событиях, совершившихся в Египте, о божественных знамениях, произведенных в других местах; я упоминаю только о тех небесных явлениях, которые всеобщи, известны везде и всем.
11 Аполлофан, конечно, скажет, что все это несправедливо, но это сохранилось в священных сказаниях персов, и маги доныне празднуют память тройственного Митры.
12 Впрочем, он не верит этому, может быть по незнанию или неопытности; напомни же ему по крайней мере о затмении, бывшем при распятии Иесуа Христа;
13 тогда мы оба находились в Илиополе и своими глазами смотрели на дивное совпадение солнца и луны (этому совпадению в то время быть не следовало),
14 а потом видели, как луна, вдруг отделившись от солнца, с девяти часов до вечера стояла против него и опять вполне освещалась его лучами.

Афган 27.09.2008 01:50

15 Напомни ему также и о другом обстоятельстве: что это совпадение, как обычно, началось с восточной дуги солнца и продолжалось в противоположной его оконечности,
16 а потом луна вдруг обратилась назад и очистила прежде не ту сторону, которую сначала закрыла, а противоположную ей (западную).
17 Вот явления, в то время происшедшие, – такие явления, которые могли быть произведены одним Христом, Высочайшей Причиной всякого бытия, совершающей великие и дивные чудеса, им же несть числа!
18 Скажи Аполлофану, если нужно, все это и, если можно, обличи его с тем, что тогда он со мною и вместе был, и вместе смотрел, и вместе разсуждал, и вместе удивлялся;
19 тогда он даже проникнут был как будто духом пророчества и, обратившись ко мне, говорил: "Любезный Дионисий! Это изменение порядка есть дело Божие!"

Афган 27.09.2008 01:53

Лунное затмение не прокатывает - солнечное, но заметьте, не с той стороны как обычно. Поэтому и не вычисляемо. Чудо - одно слово.

Паскаль сказал: "все противоречия, который более всего, по-видимому, хотят удалить меня от позиции религии более всего и привели к ней".

Паскаль - голова, в честь него язык назвали :-)

Текущее время: 03:01. Часовой пояс GMT +4.