![]() |
|
Бог есть? Бога нет? Что будет доказательством существования бога? Как бог может, ...
Бог есть? Бога нет? Что будет доказательством существования бога? Как бог может, должен себя проявлять?
|
доказывать я не буду потому что я не знаю. но и у вас я гляжу нету доказательств. одни мне говорят что бог открывается каждому индивидуально, другие - что через жизненные обстоятельства. *напишите как он открылся вам (всех имею ввиду).
|
Сказку про богов придумали люди, которые не могли объяснить те или иные явления. В пользу этого утверждения может говорить хотя бы то, что боги выглядят как люди, да и отношения между ними не отличаются от отношений между людьми. И характеры у них такие же. Только возможностей больше. Некоторые боги вызывают симпатию, некоторые - отвращение, а некоторые - смешаные чувства (как в анекдоте про зятя и тёщу). В любом случае сказания про древних богов являются неотъемлемой частью народной культуры, и про похождения их читать очень увлекательно.
|
А вступить в контакт с божеством проще всего с помощью подручных средств. Это хорошо знали сибирские шаманы.
Ни в коем случае не подумайте, что я призываю вас к эксперименту! К наркотикам отношусь с омерзением. |
Замечаю, что некоторые из моих старых знакомых, пережив какой-либо жизненный кризис, обращаются к религии. От той муж ушел, тот сильно переболел. Распрашивать как-то неловко, их личное дело. Может рассчитывют на какую-то протекцию в будущем? Редь религия на том и построена ты - мне, я - тебе. Ты в меня верь, а я тебе (может быть, когда нибудь...) жизнь вечную и райские кущи.
|
Просто когда кто-то попадает в сложную ситуацию и не может сам решить свои проблемы, то начинает молится, ждет помощи свыше. А надеятся в этой жизни надо только на себя, на свои силы. Безвыходных ситуаций не бывает! * ;-)
|
Бога нет! Был бы он, не было бы стоько насилия, лжи, несправедливости. Был бы рай. И не страдали бы ни в чем неповинные люди, а те, кто ведет неправедный образ жизни понесли бы кару. Бога нет! Если меня "подопрет", я в церковь точно не пойду. Зачем искать утешение в том, чего нет?
|
Не могу себе представить, чтобы взрослый, разумный человек самостоятельно пришёл к церкви. Никогда у меня не было колебаний в отношении религии. Всё привыкла делать сама, ни на кого не надеясь. Может быть, дело в среде, в которой выросла? Но ведь мы все родились и выросли в СССР, и нас учили быть сильными и свободными.
|
То-то и оно, что мы все родились и выросли в СССР. А у нас в Украине, сейчас все советское - от диавола. Мое поколение помнит, как ходили на Первомайские и Октябрьские демонстрации, потом чинно закладывали за воротник... Праздник, одним словом!
А сейчас старые праздники не празднуются, новые - вроде и не праздники. А пар спустить надо! Вот оно и сунется в составе семьи во храм, стоит там, лапки сложив, слушает всякую ахинею, потом идет домой, нажерается, извините, до усрачки, колотит жену, разгоняет детей и, в лучшем случае, ложится спать. Вот такой, верующий! |
Да что же это за жена, которую колотят! Насколько я помню, украинские дивчины весьма крепкие и решительные. А женщины ещё крепче. Неужели повывелись?
Что же касается работы 6 дней и выпивки в воскресенье, то это не только российская черта. Вспомните Мартина Идена (Джек Лондон), как он работал в прачечной. То же самое! Только там никакой церкви не было. Заработал - выпил - подрался. И так вся жизнь. Нет, в Москве я про такое не слышала. По крайней мере, среди своих знакомых и их знакомых. |
Только вот когда поняла что мое терпение сведет меня в могилу, и вопрос возник, а что будет тогда с моим малышом, меня отрезвил, я перестала надеяться на бога и стала надеяться на себя. Взяла свою судьбу в свои руки. Но только год назад стала убежденной атеисткой, когда сын попал в секту, и я стала изучать библию.
Страшное это, оказывается, дело. *Религия. Оля, Ваш случай - прекрасная иллюстрация к ответу - почему женщина не может быть священником. (F) |
Туринская Плащаница - не фальшивка, доказано атеистами;
Схождение Благодатного Огня - можете объяснить причину, только хочу заметить в течение столетий более воинственные атеисты и инославные пока не могут этого сделать. С каждым человеком мелкие чудеса случаются постоянно, только не хотим их видеть мы. А сына Вашего Ольга искренне жалко. Спаси его Господь! |
Елена, Вы меня опять расстраиваете, опять эмоционально и бездоказательно. Расскажите нам какое именно исследование Туринской Плащаницы что-то неоднозначно утверждает?
Маленький ребенок, который еще не может понять по каким законам вращается земля, и тот, объяснение дает, что не вращается, потому что у меня голова не кружится.... Впрочем, о чем я? Даже Апостол Фома (один из ближайших учеников Иисуса Христа!) не поверил в Воскресение Христа, даже видя Его перед собой, пока не просунул пальцы в раны Спасителя! А тут... 2000 лет прошло... конечно будет сплошной Станиславский - "Не верю!" |
К стати о мистификациях, Елена, вы знаете что нибудь о комплексных числах... Корень квадратный из минус единицы знаком? Вот это действительно рукотворная мистификация, однако без этого ни один компьютер не будет работать.
|
Вы больше не говорите ни кому что к кресту Христа привязали... я-то ладно, а то даже атеисты на смех поднимут... именно по этому на лектора Вы и вправду мало похожи... не интересно.
|
Почему тогда наши братья по вере не подправили Библию в своё время? Ума не хватило?
|
Слишком много знать для этого надо..А господа христиане занимались только уничтожением предыдущей культуры, да кознями друг против друга..
Вы совершенно не в курсе об уровне образования Святых Отцов! *:-( :-( :-( |
Про затмение во время казни читаем у следующих языческих авторов, не подразумевавших, что происходит:
Римский историк и астроном Флегонт сообщает, что затмение было такое сильное, что даже были видны звезды на небе. О затмении сообщает ученый Юний Африкан и греческий историк Фаллос. Знаменитый философ из Афин Дионисий Ареопагит, бывший в то время в Египте, в городе Гелиополе, наблюдая внезапную тьму, сказал: "Или Творец страждет, или мир разрушается". |
Елена, Вы всё правильно пишете про крест и гвозди. В то время подобные казни были массовыми, одноразовых персональных крестов не было. А гвозди ковались вручную, и металл был слишком дорог, чтобы тратить его на казнимых. Я тоже это неоднократно высказывала на разных форумах, уже устала повторять. Увы, христиане, как правило, не хотят слушать логических рассуждений, для них главное - это верить в догмы, не рассуждая. Обычно главным аргументом становится обещание геенны огненной и прочих адских мук. Этим и заканчивается дискуссия.
|
Об отсутствии гвоздей:
Как указывает Александр Нейхардт ("Происхождение креста". - М., Советская Россия, 1975), "Казнимых на кресте никогда не прибивали гвоздями - привязывали, вывернув руки в плечах, к верхней поперечной перекладине цепями или веревками". Я бы ему не стал доверять. Девушки, я понимаю, что гвоздей вы врядли когда видели и вполне допускаю, что можете путать их с шурупом, но поверьте, вытащить из дерева любой гвоздь и забить его заново не представляет проблемы. Гвоздь только в наше время стал одноразовым. Покойник висел на кресте как правило пока не начнет гнить и не свалится (евреям своих разрешалось снимать, не суть почему). Гвозди загоняли не в кисти, а в лучевую кость. Да и гвозди были явно поболее железнодорожного костыля. По поводу массовости казней, да были, и стояли эти кресты вдоль дорог и по одному на нем висело. Это не значит, что всех массово через один крест прогоняли. |
Я не путаю гвозди с шурупами. Я умею обращаться с инструментами и даже знаю, чем отличается инструментальная сталь от легированной.
В то время гвозди, учитывая их стоимость, спёрли бы через 30 минут после забивания! Это всё равно, что в наше время золотыми пулями расстреливать. Я понимаю, что Вы, Александр, скорее поверите святым отцам, чем историкам. Что же, мы не убеждаем друг друга, а высказываем свою точку зрения. *:-) |
Забыла добавить. Если речь идёт о лучевой кости, то почему стигматы у верующих появляются на ладонях? Что-то здесь не сходится.
|
> Проверила. Читайте результаты, астрономы хреновы..
> ********vadim-blin.narod.ru/postnikov/11-01.htm Математики-историки, а не астрономы, с определением "хреновы" - полностью согласен.... Ссылка Ваша на Морозовщину, а приведенный Вами текст по ссылке принадлежит Постникову М.М. О Морозовщине: Где-то около 1950-1951 г. он рассказал нам о попытке известного революционера-народника Н.А.Морозова, отсидевшего 20 лет в Шлиссельбурге, базируясь на астрономических явлениях, явно или аллегорически (по его мнению) описанных в Библии и прочих древних книгах, дать истинные датировки исторических событий. Получалось, что войны классической Эллады, например Пелопоннесская война, должны датироваться не концом V в. до н.э., а XIII в. н.э., когда Грецией владели крестоносцы-франки. И так далее. Короче говоря, по Морозову, вся древняя история, которую мы знаем, – полная чушь Подробнее здесь: ********scepsis.ru/library/id_629.html |
> В то время гвозди, учитывая их стоимость,
> спёрли бы через 30 минут после забивания! Сомневаюсь. 1. Смерть на кресте считалась позорной - это моральный барьер для воровства. 2. Допустим спер, а дальше что с этим гвоздем делать? Обработать - только кузнецы могли - они ж и заложить. Куда-то забить? Думаю, что по форме гвоздя всем стало бы ясно откуда спер... да и римляне это вам не правозащитники и гуманисты, у них тем же гвоздем и прибили бы к кресту... или в клизей - кисок кормить. По этому вполне допускаю, что гвозди не перли, а значит ими вполне могли прибивать без опасений массовой утраты. Гвоздь служит гораздо дольше веревки по этому по себестоимости тоже наверное лучше будет. Стигматы - раны не только на руках, но и на лбу и на спине, по-моему в Православии не упоминаются, только у католиков, если не прав - поправьте. Мне кажется, что такие метки Господь не посылает, но попускает. |
> История может много чего придумать,
> это не доказательство его существования! Вы сначала в этом Елену убедите *:-D вот ее слова (одна страница назад): Нет, это реальная личность.. договоритесь как-то между собой *:-D |
Мировая сенсация: тайна туринской плащаницы разгадана
Выводы экспертов ФСБ России, первыми доказавших подлинность Туринской плащаницы, подтвердили ее новейшие исследования в Оксфорде. …Что только не делали воинствующие атеисты, пытаясь объявить уникальную реликвию подделкой! Тупо твердили, мол, это всего лишь рисунок художника. Экспертиза эту версию опровергла: на ткани действительно зеркальный отпечаток тела. С треском лопнул и другой аргумент скептиков – будто бы в ткань заворачивали измазанного краской человека. На полотне не охра, а кровь. Удалось обнаружить ее компоненты: гемоглобин, билирубин и альбумин. Кстати, повышенное содержание билирубина свидетельствует о том, что человек умер в состоянии стресса, под пытками. Установили группу крови – IV (АВ). По набору хромосом в лейкоцитах определили пол – мужской. Полный текст: ********news.mail.ru/society/1651312/ Думаю, что вопрос закрыт. |
Оля, на Ваше мнение я не покушаюсь, даже не пытаюсь его изменить, я же знаю как оно Вам дорого. Только Ваша информация (я читал статью, выдержку из которой Вы привели) - устарела. Разобрались со всем уже, и даже с углеродным анализом. Если Вы не доверяете отечественным ждурналистам - Ваше право, погуглите на иноземном языке.
Евгений, я уверен. Владимир, я не имею доступа в группу, указанную Вами. От приглашения не откажусь. По поводу того явления природы, которое Вы называете "затмение" я чуть позже напишу. |
Владимир, где в Евангелии сказано, что с шестого по девятый час происходило солнечное затмение?
И как Вы понимаете слово - ТЬМА? |
Владимир! Слово "тьма" есть, слова "солнечное затмение" - нет! Яна Вам об эом и говорит :-)
К стати, в Ветхом Завете (задолго до Рождества Христова) было пророчество: "В тот день, объявляет Господь Бог, - Я сделаю так, что закат наступит в полдень, и среди дня на землю опустится мрак." (Ам. 8:9) В то время еще не было христиан, верим Ветхому Завету? |
Да, внимательно ознакомился, с чем-то даже согласен, а в некоторых моментах удивлен.
Понимаете, Владимир, тьма - отсутствие света, но не солнечное затмение, не так ли? |
Одним из первых авторов-неевреев, упомянувших Христа, был Талл (.Фалл), писавший около 52 г. по Р.Х. К сожалению, его работы не сохранились, и мы знаем о них лишь по цитатам у других авторов. Одним из них был Юлий Африкан, христианский богослов, писавший около 221 г. Он упоминает работы Талла в весьма интересном нижеследующем отрывке:„В третьем томе своей „Истории" Талл объясняет эту тьму затмением солнца, что, по моему мнению, неразумно" потому что солнечное затмение не могло совпасть с полнолунием, а Христос был распят в период пасхального полнолуния".
Не стоял вопрос "было"-"не было"... вопрос стоял о первопричине. |
Древние иудейские писатели, которые в своих сочинениях обыкновенно или отвергают или извращают чудеса евангельские, не возражают против повествования о помрачении солнца во время страданий Христовых. Замечательно также, что языческий историк Флегонт, чьи слова приводятся Евсевием, Оригеном и Юлием Африканским, настолько согласен с евангелистами в описании одного необыкновенного помрачения солнца, случившегося в царствование Тиверия, что называет для него тот же самый час (шестой или, по-нашему, 3-й пополудни<8>). Вообще надо полагать, что событие это, как и прочие чудеса, за ним последовавшие, были тогда известны всем: иначе Тертуллиан, приводя их в доказательство божественности христианской религии, не ссылался бы перед лицом сената и народа римского на публичные архивы, где хранились описания подобных явлений
|
Отсутствие света может быть по двум причинам: либо закрыто Солнце (а это может быть только Луной, остальные небесные тела не закроют), либо определённая территория накрыта светонепроницаемым шатром. Какой случай имел место быть?
|
Отсюда видно, что евангельский рассказ о тьме, покрывшей землю во время распятия Христа, был хорошо известен, и требовал от неверующих, которые были его свидетелями, объяснения естественными причинами.
|
Татьяна, были версии, что облаками... но мне эти версии не кажутся убедительными.
|
Владимир, прочтите внимательно, там нет спора о том, что тьмы не было... *она была и это ни укого не вызывает вопросов. То, что это было затмение я не писал и версию Фалла нахожу абсурдной.
|
Владимир, задымления или запыления небыло. В Евангелии ясно сказано, что звезды были видны, а для этого нужен прозрачный воздух. Землятресение было.
К стати в тот день много пророчеств сбылось, но это к слову. |
Ареопагиту Вы пару страниц назад не верили :-)
Коли Вы на него ссылаетесь я приведу текст о тьме полностью, там описано: 10 Я уже не говорю о дивных событиях, совершившихся в Египте, о божественных знамениях, произведенных в других местах; я упоминаю только о тех небесных явлениях, которые всеобщи, известны везде и всем. 11 Аполлофан, конечно, скажет, что все это несправедливо, но это сохранилось в священных сказаниях персов, и маги доныне празднуют память тройственного Митры. 12 Впрочем, он не верит этому, может быть по незнанию или неопытности; напомни же ему по крайней мере о затмении, бывшем при распятии Иесуа Христа; 13 тогда мы оба находились в Илиополе и своими глазами смотрели на дивное совпадение солнца и луны (этому совпадению в то время быть не следовало), 14 а потом видели, как луна, вдруг отделившись от солнца, с девяти часов до вечера стояла против него и опять вполне освещалась его лучами. |
15 Напомни ему также и о другом обстоятельстве: что это совпадение, как обычно, началось с восточной дуги солнца и продолжалось в противоположной его оконечности,
16 а потом луна вдруг обратилась назад и очистила прежде не ту сторону, которую сначала закрыла, а противоположную ей (западную). 17 Вот явления, в то время происшедшие, – такие явления, которые могли быть произведены одним Христом, Высочайшей Причиной всякого бытия, совершающей великие и дивные чудеса, им же несть числа! 18 Скажи Аполлофану, если нужно, все это и, если можно, обличи его с тем, что тогда он со мною и вместе был, и вместе смотрел, и вместе разсуждал, и вместе удивлялся; 19 тогда он даже проникнут был как будто духом пророчества и, обратившись ко мне, говорил: "Любезный Дионисий! Это изменение порядка есть дело Божие!" |
Лунное затмение не прокатывает - солнечное, но заметьте, не с той стороны как обычно. Поэтому и не вычисляемо. Чудо - одно слово.
Паскаль сказал: "все противоречия, который более всего, по-видимому, хотят удалить меня от позиции религии более всего и привели к ней". Паскаль - голова, в честь него язык назвали :-) |
| Текущее время: 03:01. Часовой пояс GMT +4. |
|