![]() |
Любовь К.
В принципе учитель прав. Сегодня можно любую религию, употребляющую имя "Христос" назвать христианской. Но вполне разделяют Христианство очень мало протетст. церквей. Остальные - скорее можно назвать хр-ми только с большой натяжкой. Иеговисты только нынче стали называть себя х-ми. |
Батюшка,посоветуйте,пожалуйста.Поссорилась с подругой из-за того,что не сказала ей ,что собираюсь крестить своего ребёнка и не позвала её в крёстные.Она очень обиделась и считает ,что я её предала.Общаться не хочет.Как исправить эту ситуацию?Я уже и прощения попросила у неё.Неужели я и правда поступила подло?
|
Молитесь о примирении.
Просите ещё раз прощения, только НЕ оправдывайтесь! "Виновата! - Согрешила, неправа! - Дружбой дорожу! - Оступилась! - Прошу прощения!"... Простит сразу - слава Богу, не сразу - тоже слава Богу! - Придется потерпеть. Смирением и помиритесь. Помоги Господи! С ув. |
Стенайте о сем к Богу!
Близкий нам по времени, а по духу - великим Старцам (оптинским, например), архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил многим у него спрашивавшим, чтобы не спешили называть себе кого-либо духовником. Не так уж и много духовенства идет во всем незаблудным путем, а посему имеет смысл поверять виденное и слышанное с тем, что описано в Свщ. Писании и трудах святых отцев Церкви - свт. Игнатий Кавказкий, свт. Феофан Затворник, св.прав. Иоанн Крондштадтский, например. Или, в книгах того же архим. Иоанна (Крестьянкина)... Толцыте и отверзется - Господь да поможет! С ув. |
Скажите,Батюшка,с какого времени существует Исповедь.В Новом Завете ничего об этом не читала ( а может быть плохо и читала).Спаси Господи.
|
Меня всегда интересовал следующий вопрос.
Самоубийство - страшнейший грех. Однако, если человек покончил жизнь самоубийством в здравом уме дабы спасти другие жизни (например Александр Матросов или как в какой-то песне мужчина с женщиной беременной перебираясь через тайгу подверглись нападению волков, мужчина закопал женщину в снег и застрелился волки его съели женщину и ребенка не тронули). Вот в таких ситуациях будет ли такое самоубийство самоубийством? |
Я думаю, скоро.
Все зависит от позиции граждан, а не Церкви. Еслиб мамы и папы действительно пожелали - не то что ОПК - уже давноб Закон Божий преподавали. Все зависит от народа, который пока "безмолвствует". Не все, но почти все. А ведь - православные. Чтож батюшек спрашивать? Граждан надо будить-теребить... |
Вадиму,
Нет, не будет. Ведь дело не столько в самом поступке, а в цели его. Иуда повесился от гордости и отчаяния, не пойдя на покаяние, как сделал Петр. А одна св. мученица бросилась с крыши, чтобы сохранить девство и мужчины бы не прикоснулись к ней. Но надо осторожнее думать о таких великих вещах. Ибо жизнь принадлежит не нам, а Богу... |
Мне тоже так казалось, но ведь есть канон. К примеру солдат, который убивает на войне (он ведь зачастую не имеет намерения убивать, а просто защищает свою Родину либо выполняет приказ командира) и тем не менее не имея помыслов, но совершив убийство пусть и врага, насколько мне известно, не допускается к причастию 3 года.
|
Подскажите пожалуйста Алексей с чего мне начать.
Я в жизни никогда не исповедывался. Сейчас хочу пройти этот обряд, однако смущает меня несколько моментов. 1) Я безусловно грешен, но ведь есть грехи совершенные мною и забытые, как быть с этими грехами. Ведь я забыл о них, а следовательно не могу раскаятся в том чего не помню. Если же я не раскаюсь в совершенном, то такие грехи не могут быть сняты? 2) Следует ли перечислять священнику все грехи которые вспомнишь или достаточно действительно раскаявшись в грехе обобщить их. |
| Текущее время: 16:27. Часовой пояс GMT +4. |