Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

Величество 07.10.2008 11:08

Любовь К.

В принципе учитель прав. Сегодня можно любую религию, употребляющую имя "Христос" назвать христианской.

Но вполне разделяют Христианство очень мало протетст. церквей.

Остальные - скорее можно назвать хр-ми только с большой натяжкой. Иеговисты только нынче стали называть себя х-ми.

макеева 08.10.2008 00:11

Батюшка,посоветуйте,пожалуйста.Поссорилась с подругой из-за того,что не сказала ей ,что собираюсь крестить своего ребёнка и не позвала её в крёстные.Она очень обиделась и считает ,что я её предала.Общаться не хочет.Как исправить эту ситуацию?Я уже и прощения попросила у неё.Неужели я и правда поступила подло?

Везучий 08.10.2008 07:44

Молитесь о примирении.

Просите ещё раз прощения, только НЕ оправдывайтесь!

"Виновата! - Согрешила, неправа! - Дружбой дорожу! - Оступилась! - Прошу прощения!"...

Простит сразу - слава Богу, не сразу - тоже слава Богу! - Придется потерпеть.

Смирением и помиритесь.

Помоги Господи!

С ув.

Везучий 08.10.2008 16:21

Стенайте о сем к Богу!

Близкий нам по времени, а по духу - великим Старцам (оптинским, например), архимандрит Иоанн (Крестьянкин) говорил многим у него спрашивавшим, чтобы не спешили называть себе кого-либо духовником.

Не так уж и много духовенства идет во всем незаблудным путем, а посему имеет смысл поверять виденное и слышанное с тем, что описано в Свщ. Писании и трудах святых отцев Церкви - свт. Игнатий Кавказкий, свт. Феофан Затворник, св.прав. Иоанн Крондштадтский, например. Или, в книгах того же архим. Иоанна (Крестьянкина)...

Толцыте и отверзется - Господь да поможет!

С ув.

дарья 08.10.2008 21:57

Скажите,Батюшка,с какого времени существует Исповедь.В Новом Завете ничего об этом не читала ( а может быть плохо и читала).Спаси Господи.

Всем Привет 09.10.2008 11:23

Меня всегда интересовал следующий вопрос.

Самоубийство - страшнейший грех. Однако, если человек покончил жизнь самоубийством в здравом уме дабы спасти другие жизни (например Александр Матросов или как в какой-то песне мужчина с женщиной беременной перебираясь через тайгу подверглись нападению волков, мужчина закопал женщину в снег и застрелился волки его съели женщину и ребенка не тронули). Вот в таких ситуациях будет ли такое самоубийство самоубийством?

Величество 09.10.2008 11:23

Я думаю, скоро.

Все зависит от позиции граждан, а не Церкви.

Еслиб мамы и папы действительно пожелали -

не то что ОПК - уже давноб Закон Божий преподавали.

Все зависит от народа, который пока "безмолвствует".

Не все, но почти все.

А ведь - православные.

Чтож батюшек спрашивать?

Граждан надо будить-теребить...

Величество 09.10.2008 11:30

Вадиму,

Нет, не будет. Ведь дело не столько в самом поступке, а в цели его.

Иуда повесился от гордости и отчаяния, не пойдя на покаяние, как сделал Петр.

А одна св. мученица бросилась с крыши, чтобы сохранить девство и мужчины бы не прикоснулись к ней.

Но надо осторожнее думать о таких великих вещах.

Ибо жизнь принадлежит не нам, а Богу...

Всем Привет 09.10.2008 11:39

Мне тоже так казалось, но ведь есть канон. К примеру солдат, который убивает на войне (он ведь зачастую не имеет намерения убивать, а просто защищает свою Родину либо выполняет приказ командира) и тем не менее не имея помыслов, но совершив убийство пусть и врага, насколько мне известно, не допускается к причастию 3 года.

Всем Привет 09.10.2008 11:45

Подскажите пожалуйста Алексей с чего мне начать.

Я в жизни никогда не исповедывался. Сейчас хочу пройти этот обряд, однако смущает меня несколько моментов.

1) Я безусловно грешен, но ведь есть грехи совершенные мною и забытые, как быть с этими грехами. Ведь я забыл о них, а следовательно не могу раскаятся в том чего не помню. Если же я не раскаюсь в совершенном, то такие грехи не могут быть сняты?

2) Следует ли перечислять священнику все грехи которые вспомнишь или достаточно действительно раскаявшись в грехе обобщить их.

Текущее время: 16:27. Часовой пояс GMT +4.