![]() |
Ответ Наталье: скажите мне день его рождение, и я постараюсь сказать когда можно праздновать День его Ангела. Называйте его в молитвах - Раб Божий Рустик, (без вставок, внук, сын, племянник, и пр.) За его здравие можете молится Господу Иисусу, Божией Матери, его святому покровителю, и святым угодникам Божиим. Спаси Господи!(F)
|
Спасибо,я уже прочитала!!!Храни Вас Господь и с наступающим Вас праздником Пасхи!!!!
|
Здраствуйте Валентина! В этой группе есть тема "МОЛИТВЫ РАЗНЫЕ", или "МОЛИТВЫ ПО ПРОСЬБЕ УЧАСТНИКОВ", зайдите туда, и посмотрите молитву от онкозаболеваний, она же и от рака, и там же должна быть названа икона, которой нужно молиться, если этого не найдете, сообщите мне, и я постараюсь помочь. А иконе нужно молиться "ПАНТАНАССА", она от раковых заболеваний. Все же зайдите в тему "МОЛИТВЫ РАЗНЫЕ". Спаси Вас Господи, и с наступающим праздником Воскресения!!!(F)
|
Я прошу прощения за ошибки написаные в сообщениях, я очень спешу, и иногда не успеваю проверять написаный текст. Спаси Господи!!!(F)
|
Замечательно, я думаю Вы знаете, что их нужно освящать вместе с пасочками, можно освятить и мясные продукты, также сыр, млеко, вообщем все, но только кроме оберегов, и всякой травы:-D .....(^)
|
Здравствуйте Эдуард! С Светлым Воскресеньем Вас и Вашу семью,благополучия и любви Вам!
Скажите пожалуйста,нужно ли на могилы усопших ложить венки,цветы из нежевых цветов? |
Христос Воскресе! Не желательно ложить искуственные цветы, они как бы считаються "мертвыми", цветы должны быть "живыми", чтобы усопший человек всегда жил в Вашей душе... (F)
|
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Я уже отвечал, и еще раз отвечу, что в Греции такой обряд разрешили, но у нас - нет, так как при отпевании умершего должно быть тело, и оно должно предаться земле.
|
Воистину Воскрес! Извените за назойливость, но кремации подвергается тело после отпевания.
Значит, только тело должно быть предано земле, а не прах? Я не так хорошо знаю библию, но вроде читала, что все сотворено из праха и в прах превращается. |
Мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая предавать тело
земле” (Марк Минуций Феликс. Октавий / Богословские труды. Сборник 22. – М., 1981, – С. 161). Господь волен воскресить любое тело, и из любой стихии Он способен вернуть его к жизни. Другое дело, что погребение в земле более человечно, более насыщенно библейской символикой и вообще более назидательно и утешительно для близких. Церковь рекомендует уклоняться от кремации тел не из-за опасения, будто кремация скажется на участи усопшего, а из-за того, что она оставляет шрамы в душе тех, кто провожает человека в его последнюю земную обитель *Конечно, и с точки зрения нашей церкви предпочтительнее хоронить в землю – это традиция. Но времена меняются, и католическая церковь ДОПУСКАЕТ КРЕМАЦИЮ. |
Совершенно недопустимо для православного христианина потворствовать развитию греховной языческой традиции сожжения
тел усопших. Вспомним слова Священного Писания: “Адаму же сказал: ...в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят...” (Быт. 3:17-19). Достойно предать тело покойного земле с соответствующими заупокойными богослужениями, совершенными в храме Божием – это первейшая христианская обязанность родственников покойного, за исполнение которой каждый даст ответ на Страшном Суде Божием. Потому сожжение тела усопшего является тяжким грехом – поруганием храма Божия: “Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы” (1 Кор. 3:16-17)”. (ниже продолжение) |
Кремация находится вне православной традиции. Мы верим, что в конце истории произойдет воскресение мертвых по образу
Воскресения Христа Спасителя, то есть не только душой, но и телом. Если мы допускаем кремацию, то тем самым как бы символически отказываемся от этой веры. Конечно, речь здесь идет только о символах, ибо и похороненное в земле человеческое тело также превращается в прах, но Бог силою Своей из праха и тления восстановит тело каждого. Кремация, то есть сознательное разрушение тела усопшего, выглядит как отказ от веры во всеобщее Воскресение. Конечно, многие, кто верит во всеобщее Воскресение, по практическим соображениям все-таки кремируют усопших. (ниже смотреть продолжение) |
О КРЕМАЦИИ:
Мы негативно относимся к кремации. Конечно, если родственники просят об отпевании покойного перед кремированием, служители церкви им не отказывают. Но люди, исповедующие православие, должны уважать умерших и не допускать разрушения тела, созданного Богом. (НИЖЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ) |
Эдуард! Христос Воскресе! Подскажите мне, что такое РАЗРЕШИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА после родов? как она проходит, я само действие не могу понять. Это во надобно на исповедь сходить и тогда батюшка прочитает эту молитву или как?
|
Ответ Наталье: Воистину Воскресе! Разрешительная молитва - это тайносовершительная молитва исповеди. Молитва, которую священник произносит в конце исповеди, возложив на голову кающегося епитрахиль: «Господь и Бог наш Иисус Христос…». При чтении разрешительной молитвы священник или архиерей данной ему властью (см. Мф. 18, 18) отпускает кающемуся исповеданные грехи. Разрешительная молитва обратного действия не имеет. Если обстоятельства заставляют священника торопиться, он может прочитать только «разрешительную формулу», которая содержится в последней молитве исповеди.
Также, это молитва, читаемая священником или архиереем в конце отпевания. В ней он просит Бога разрешить умершего от соделанных при жизни грехов. В Русской православной церкви по древней традиции в руку умершему влагается лист с текстом разрешительной молитвы. Лист с текстом этой молитвы называется разрешительной грамотой, или подорожной. Спасси Господи! |
Ответ Ирине: Крещение сына в православной вере без согласия - не грех. Подругу мусульманку Вы можете поминать только в домашней молитве.
|
Остальные иконы подчинены ей. Слева от иконы Спаса располагается образ Божией Матери
с Младенцем. Эти две иконы являются основными и обязательными для красного угла. Остальные иконы выбирает верующий. Подобно церковному иконостасу, над иконами Христа и Божией Матери можно поместить изображение Троицы или Распятие. В то же время, лучше не размещать над образами Спаса и Богородицы икон святых. Иконы именных и почитаемых святых распологаются с левой и с правой стороны от центральных икон Спасителя и Богородицы. Но если у вас нет возможности обустроить дома красный угол- конечно же, икону можно просто повесить на стену в удобном месте, для лучшей сохранности вставив ее в киот. Также иконы можно разместить на книжной полке, комоде, невысоком серванте, пианино. Спаси Господи за вопрос!(F) |
Желательно иметь именные иконы святых, чьи имена носят члены семьи. А
также почитаемых в святых: Николы Угодника, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона. Иконы, в православной традиции, должны распологатся в красном углу. Красный угол- это место сосредоточения на молитве, молитвенного общения с первообразами, изображенными на иконах. Подобно ориентации алтаря на восток, иконы желательно располагать на восточной стене (углу) комнаты. В размещении икон в красном углу заложены те же принципы, что и в иконостасе церковном. Композиционный и смысловой центр иконостаса - икона Спасителя. (ниже смотреть продолжение) |
Ответ Наталье: В доме обязательно нужно иметь икону Спасителя и икону Божией Матери. Изображения Господа Иисуса Христа, как
свидетельство Боговоплощения и Спасения рода человеческого, и Богородицы, как самой совершенной из земных людей, удостоившейся полного обожения, и почитаемой как честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим - необходимы для дома, где живут православные христианине. (ниже смотреть продолжение) |
Скажите , пожалуйста, какую икону нужно преобрести для Натальи , Богдана? Именную.
|
Для Натальи - есть св. Наталья, а для Богдана - Феодот (от греч. "фео" - Бог, "дот" - данный, БОГОМ ДАННЫЙ, БОГДАН).....:-) (F)
|
Ответьте пожалуйста.Может ли молодой человек,вступить в брак с женщиной которая была замужем не один раз.Венчана небыла.Или он всетаки должен жениться на чистой девушке. Спаси Господи. Заранее спасибо!
|
ЗДРАСТВУЙТЕ! СВЯТАЯ ЦЕРКВА ДОПУСКАЕТ ТОЛЬКО ТРИ ЦЕРКОВНЫХ БРАКА! ЕСЛИ ВЫ НЕБЫЛИ ВЕНЧАНЫ, ВЫ МОЖЕТЕ ВСТУПИТЬ В БРАК, И ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОВЕНЧАТЬСЯ В ЦЕРКВЕ. (F)
|
Эдуард! Расскажите, пожалуйста, про артос. Какими целебными свойствами он обладает и когда его раздают.
Спасибо за ответ! Христос воскресе! |
В субботу Светлой седмицы по заамвонной молитве читается молитва на раздробление артоса, артос раздробляется и в конце
Литургии при целовании Креста раздается народу как святыня. Частицы артоса, полученные в храме, благоговейно хранятся верующими в течении всего года как духовное врачевство от болезней и немощей. Артос употребляется в особых случаях, например, в болезни, и всегда со словами "Христос воскресе!". Артос роздается ЗАВТРА (на Литургии, утром), т.е. в Субботу Светлой Седмицы. |
Здраствуйте! Слово артос переводится с греческого как "квасной хлеб" - общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе - просфора
всецелая. Артос в продолжение всей Светлой седмицы занимает в храме самое видное место, вместе с иконой Воскресения Господня и, в заключение пасхальных торжеств, раздается верующим. На артосе изображен крест, на котором виден только терновый венец, но нет Распятого - как знамение победы Христовой над смертью, или изображение Воскресения Христова. (продолжение смотреть ниже) |
Большое спасибо! Сегодня была на службе. Очень понравилось, был крестный ход. Прихожан было неожиданно мало. Артос взяла. Спасибо за помощь, Эдуард! Христос воскресе!
|
Спаси Господи, их всегда мало когда будний день, тем более сегодня нет праздника, че им делать в храме, ну эт я
так розсуждаю судя по нашему приходу, сегодня тоже у нас было прихожан мало, человек 20-25...кстате у нас сегодня только одним артосом обошлись, а их у нас 5, на завтра будет 4 артоса, думаю и прихожан будет больше, но не очень много, завтра у нас в городе проходит поминовение на кладбищи, в других городах думаю тоже. Спаси Вас Господи, и желаю Вам хорошо помянуть Ваших усопших сродников, но умоляю, чтоб не устраивали на могилках сродников трапезу с водкой и закуской. Святая Церковь и обычай, завещаный нам от предков, предписывает положить на могилку пасхальный символ - красное яичко, пропеть пасхальный тропарь: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущимво гробех живот даровав". Божьего благословения, и мира.(F) (F) (F) |
Христос Воскресе ! Эдуард! У меня такой вопрос, Мы детей крестили в 1989 году на Украине. Батюшка у нас с мужем спросил, мы крещеные, меня бабушка крестила сама дома в глухой деревне, а у мужа бабка была верующая, но материлась и лечила детей заговорами, как будто она его крестила. Тогда мы сказали, что мы крещеные, у дочери были крестные крещеные, а вот у сына кресный точно крещеныйи он жил в Приморье, а кресная незнаю. Сыну тогда было 8 лет, а дочери 6 месяцев. И она както мне сказала, что хочет перекреститься и взять другое имя. Это разрешаеться церквью?
|
И еще у меня вопрос. Моя бабушка, в старости потеряла ум, и наложила на себя руки, так как была дома одна, а мой крестный на работе, а его дети в школе и в это время она и покончила собой. Мне сказали, что надо перекреститься в Храме, так как бабушка совершила грех. Но она была сильно верующей, осталась вдовой в 40 лет и больше не выходила замуж, хотя многие сватались. В церкви я не должна ставить свечи за ее упокой?
|
Добрый вечер,Эдуард!У меня несколько необычный вопрос:как следует поздравлять священиков с Днем рождения и с Днем Ангела?Так хочется показать свою любовь и внимание и в тоже время не обидеть,мы все таки люди мирские.Какие подарки можно дарить священикам?Заренее благодарна.Спаси Господи!!!(F)
|
Ответ Любови! Здраствуйте! Воистину *Воскресе Христос!!! Я извеняюсь, что не ответил раньше на Ваш вопрос, у меня не было возможности. Ну так вот, насчет перекреститься, крещение происходит только раз, два раза оно может быть в том случае, если нет подтверждения или человек не знает, крещен ли он, в таком случае - крещение разрешается, но добавляются слова "..аще ли крещен был" ......
Самоубийцы в храме не поминаются, даже нельзя за них в храме молится, и ставить свечи. За них Вы можете помолится в домашней молитве. Спаси Господи!(F) |
Эдуард,Христос Воскрес!!!У меня к вам такой щепетильный и очень для меня болезненый вопрос: моя дочь 2 года назад вышла замуж и повенчалась.но пожив в браке две недели ушла от мужа,а проще говоря бросила его... Тут же пошла и подала на развод,через месяц развелась,а вот так и осталась с ним обвенчанна.Что вы посоветуете,как ей развенчаться и возможно ли такое? Поверьте для меня это очень важно знать.....
|
Здраствуйте Диана! *Данный вопрос, наверное, самый сложный для любого дарителя, если он сам не является священником. Список не так уж сложен. Смотря на какую смму Вы росчитуете. Например можете подарить такие подарки: Икона (СПАСИТЕЛЯ, НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА, БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ИЛИ ИОАННА КРАНШТАДСКОГО, МОЖНО ИМЕННУЮ), книга о духовной жизни, Библия, бутылка кагора, карманный служебник, хороший ладан или конверт с надписью “Пожертвования для храма”. Спаси и благослови Вас Господи!!!(F) :-)
|
Ответ Светлане. Развенчать может только епархиальный епископ, Вы должны сходить в тот храм, где дочь венчалась, и распросить все у священника, а также сьездить к епископу и поговорить о расторжении.(F)
|
Эдуард здравствуйте!!!!! У меня такой вопрос скажите пожалуйста а что что такое венчание как это потом в жизни и для чего люди венчаются просто хотим с мужем повенчатся он говорит это серьезный шаг ,обьясните мне пожалуйста
|
Здраствуйте! Почему надо венчаться? Когда выбор кончен, должно произойти сочетанию, *таинственному от Бога слиянию духовно-телесному. Естественный союз, по любви, есть союз дикий, мрачный. Здесь он очищается, освящается, отрезвляется по молитве Церкви Божественною благодатию. Трудно самому одному устоять в союзе крепком и спасительном. Нити естества рвуться – благодать непреодолима. Самонадеянность опасна везде, тем более здесь… Потому смиренно, с постом и молитвою, приступают к таинству.
|
СПАСИБОА почему получается так когда люди повенчались,но некоторые развелись после этого почему так????
|
Потому, что люди не молятся за свою семью, за ее укрепление, они даже не знают для чего повенчались. А если б молились, то Бог бы сохранял семьи.(F)
|
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ЭДУАРД! ПОСОВЕТУЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА, МОЕГО МУЖА КРЕСТИЛИ В АБХАЗИИ г.ОЧАМЧИРА. ОН НЕЗНАЕТ ПОД КАКИМ ИМЕНЕМ КРЕЩЁН,. ЕГО ЗОВУТ- ЛЕВАН. КАК МОЖНО УЗНАТЬ? СПАСИ ГОСПОДИ.(F)
|
| Текущее время: 09:29. Часовой пояс GMT +4. |