![]() |
Батюшки, скажите, пожалуйста, что это. Бывает молишься о чем-то и как-то внутренне ощущаешь, что все будет хорошо. Это признак того, что молитва услышана? Или самовнушение?
|
Спасибо, о. Дмитрий за ответ о соборовании. Ну а как быть, если батюшка отказался ребенка пособоровать: уговаривать и настаивать или другого поискать, кто согласится?
|
Ни с каким другим таинством не связано столько различных личных богословских мнений, суеверий и поверий, как с таинством соборования....
Поэтому, если считаете, как мать, что ребёнка нужно соборовать ДЛЯ ИСЦЕЛЕНИЯ, *найдите благочестивого батюшку, который Вас поймёт... И хотя бы обьяснит, что нужно сделать. |
Алине Колгановой.
1. Вы спрашиваете, как понять, "услышана ли молитва". Это просто, ибо и пословица говорит - "Бог все видит". Конечно же, слышит Он и все наши молитвы непременно. Хотя и не все исполняет. 2. Вы спрашиваете "есть чувство, что все будет хорошо". Это как понять? Ведь на чувства нельзя полагаться, не правда ли? Скорее, всегда можно, да и нужно сказать: "Верю (надеюсь) что Бог все устроит! Не по моей воле впрочем, но так, чтобы вышло действительно хорошо." |
Батюшки скажите какие молитвы надо читать для удачного устройства на работу? (F)
|
Наталье А.
Молитвы "перед поступлением на работу" пожалуй нет. Можно молиться той м-вой, что наз. "Перед началом всякого доброго дела", или почитаемому Вами лично святому(-ой), или же - своими словами. |
Батбшка скажите пожалуйста,вот мы с мужем венчались в 2003 году,в церкви нам не сказали что надо постится и причастится,а я на тот момент незнала как все правельно нужно готовится к венчанию.Считается ли теперь наше таинство законным без причастия и поста. СПАСИБО
|
Думаю, Ваше Венчание истинное. Это Таинство.
Причащаться перед ним сегодня - уже традиция. Ну а в самом Таинстве сомневаться не надо. |
Полтне.
Я хожу на кладбище, как в гости. Ведь, Бог Авраама, Исаака и Иакова, не Бог мертвых, а Бог живых |
Посоветуйте, как узнать что-то о смерти подруги? У нее была очень трагичная судьба, из-за недосыпания или чего-то еще. она стала инвалидом, много врем. проводило в психушках. Но потом... сначало умер отец, затем сестра, и наконей мать.... она осталась одна в кр-ре. И тут появился негодяй, кот. женился на ней, чтоб поживиться, он сдавал ее ка-ру, а ее держал в психушках. Перед смертью она звонила моей матери и гов. как ей плохо. Я потом звонила ей домой, но там жили др. люди и понятия о ней не имели, т к *сдавал им кв-ру ее негодяй -муж! Приехав в Москву в 2005. я пыталась найти ее по справочному, и я узнаю, что она умерла В 2003, вскоре после этого звонка моей матери. Что я только не делала, чтоб найти ее могилу и узнать о причине смерти! Но больше всего сказали бабульки в ее дворе. Муж по-прежнему сдает ее кв-ру, а она умерла в Кащенко. Я ездила и туда, но никто мне ничего не сказал, когда я настаивала, мне сказали: "Женщина! Идите отсюда, а то сами сейчас тут окажитесь!. Я пыталась
|
позвонить в Патриархию. но там знают только об отпетых. Наврядли ее муж даже ее хоронил, хоронила. по-видимому Кащенко, будут ли они кого отпевать?! Я уверена. что это было самоубийство! Я даже не могу сделать ей заочное отпевание, что если она все-таки была отпета? И главное. что же выходит? Она всю жизнь страдала и вот теперь и ее душа обречена на вечные муки. если это самоубийство! В то время как ее подонок-муж, взяв все от нее, еще имеет шанс покаяться перед смертью? Где же правда? Когда я ездила в Троицко- Сер. лавру, там большими буквами было написано "самоубийц не писать в записках", разве это правильно? Подскажите. что могу я теперь сделать для спасения ее души? И как я могу узнать о причине ее смерти и также найти ее могилу, и отпевали ее или нет?
|
Светлане К.
Поскольку свекровь Вам кровная ч/з мужа родственница, значит - мать. Отношений близких нет? Но уважение-то должно быть. Вот уважение надо Вам показать. Ну а как, придумайте сама... |
Светоане.
Чтобы я назвал какого-то священника "батюшкой", мне нужно до этого дойти. Потому как батюшка - отец родной, даже роднее. Если, Вы говорите, у Вас прекраснейшие отношения не понимаю сути проблемы. Как ни банально звучит - это гордость. Маленькая, но гордость, не дающая переступить через себя. Страшно только первый раз (: |
Ольге В.
Ну вот видите: говорить по вере и жить по вере - не одно и тоже. Но Вы и правда, не будьте комсомолкой. Помогайте на пути тихонечко, но не гоните - взрослые не любят, когда их воспитывают. |
Подскажите, пожалуйста, чем отличается верующий человек от религиозного человека?
|
Ольге.
Всякий грех можно вымолить. Кроме греха самоубийства. Убивший себя не может уже молиться. И Церковь за таких не молится. Россия крещена более 1000 лет тому назад. Поэтому не знание закона не освобождает от ответственности. В Вашем же случае нужно юбратиться к правящему архиерею, объяснив, что подруга была больна и проходила лечение . |
прод.
В этом случае, можно получить разрешение на отпевание. И тогда Вы сможете о ней молиться по христиански (если подруга была крещеной). И посторайтесь избегать осуждения, что в Церки справедлдиво, а что нет. Поверте - все справедливо и проверено веками. |
То, что произошло с Вашей подругой -не случайность а закономерность. Она страдала за свои грехи, за грехи родителей, за грехи дедушек и прадедушек. *Это назидание другим. Согрешаешь перед Богом - смотри что произойдет с твоими детьми, внуками и правнуками.
Пора бы всем об этом знать, заботиться о своих грядущих поколениях.... |
Людмиле Милой
Верующий чел. и Религиозный чел. - это одно и тоже. Идея разделить веру и религию возникла в 20 веке. Смысл идеи в том, что в Христа можно верить, но к Церкви Христовой не прнадлежать. С т.зр. здравой - это ерунда. Но с житейской - идея практична. П.э. многие, не желающие истово верить, разделяют между верой и религией. |
здравствуйте,скажите пожалуйста-может ли женщине во время беременности являтся душа ее ребенка,я видела ее в полудреме,силуэт был темный.У меня родился сын 13 декабря-назвали Андреем,он очень беспокойный ребенок,причащала в церкви-очень кричал,батюшка читал над ним молитвы,я его еле удерживала на руках.Подскажите что мне еще нужно сделать,спасибо
|
К какому Архиерею стоит мне обратиться. Она умерла в Кащенко, я ничего не знаю о ее смерти, может. это и не было самоубийством. Вполне допуская спланированное убийство, подстроенное ее мужем! Хотя, судя по ее отчеянию и таблетках, кот. она мне дала в свое время! (и 1\4 ее хватило, чтоб мне проспать 2 дня) , а она на них постоянно. Как вообще могло такое произойти! Пчему умершие в Кащенко, дажи и не самоубийцы, кот. хоронят за счет гос-ва не отпеваются? Почему Патриархия пассивна насчет этих несчастных? Ведь у них тоже есть души! И им еужна наша помощь! Мы так много говорим о душе, а что делаем на деле? Я, например, ведь она мне звонила перед смертью, просила помощи (через мою мать), а я ничего не смогла сделать для нее! Я даже о смети ее узнала только через 2 года! Все-таки, как я могу найти ее могилу и узнать о причине смерти? Подскажите! И уже тогда с более точными данными я пойду к Архиерею. спросить о возможной помощи ее душе.
|
Отец Дмитрий,я когда узнала о беременности боялась оставить ее из-за принятых ранее лекарств,но все же оставила и раскаялась,исповедалась и причастилась,просила и прошу у ребенка и Бога про,щение за это,может Бог меня не простил,хотя раскаиваюсь в этом искренне
|
Уважаемая Вера, молиться не вслух можно. Допустим, если мы не одни. Чтобы не мешать другим. И в других подобных случаях.
Но зная из личного опыта, если есть возможность- лучше молиться в пол голоса. Чтобы слышать свой голос. Тогда вы и ошибки не будите делать в словах и ударениях (так они видны). И *правельная (без страстная , как ручиек- ровная интонация) интонация будет вырабатываться. |
Мое личное мнение, нужно молиться самим. Господь ждет от нас труда! Через труд мы спасаем свою душу!
Эта практика допустима в исключительных случаях. Допустим вы за рулем автомобиля. И слушая, вы молитесь. Или допустим сломила немощь, или глазки не видят. |
скажите пожалуйста,если от молитвы отвлек ребенок,следует ли начинать сначала всю молитву,или с того места где остановился,и обязательно дома быть с покрытой головой и читать стоя
|
Юлия, молиться нужно женщине всегда с покрытой головой, если Вы конечно не оказались не впути, или по каким то причинам просто не можите покрыть голову. Молимся мы стоя. Плорой на коленях. Это каждый сам решает от своего духовного состояния и того молитвенного настроения и глубины прошения. Но мы молимся строго стоя в периуд Пасхи, в день когда причащались, и когда читаем Евангелие. Но конечно допускается молиться и сидя, а порой и лежа, если мы чувствуем немощь , или из за болезни. Господь принимает эту молитву, ведь Он видит наши сердца...
Что касается того с какого момента нам снова читать? Лучше *начать за ново. В этом Вам подскажет Ваша совесть, она является голосом Божьим! Нужно руководствоваться благоговением перед святостью! Помогай Господи! |
простите,я опять к вам за советом,у меня во время некоторых молитв и во время исповеди сильное волнение и бывают слезы бегут помимо воли,как это обьяснить
|
Ольге.
Обращаться нужно к тому Владыке, на територрии которого произшла смерть Вашей подруги и она похоронена. Еще раз обращаю Ваше внимание - НЕ ОСУЖДАЙТЕ ПАТРИАРХИЮ! *Внимательно посмотрите на СЕБЯ. Мало быть крещеной. Надо быть еще верной дочерью Церкви. Строго выполнять все правила Веры. |
прод.
Ваша же подруга ( по Вашему повествованию) таковою не была. Она не призновала МАТЕРЬЮ Церковь. Так почему же Церковь должна заботиться? Кто должен финансировать патронаж больниц с душевно больными? Что бы вести такую работу нужно всем православным (как было до революции) платить церковную десятину. |
прод.
К примеру Вы каждый месяц должны отдавать 10% всего своего дохода в какой-то храм. Делаете ли Вы это? До революции в любой деревушки батюшка ( приход) *выполнял роль соц. работника. Кормил безпомощных стариков, больных. Давал приют и проважал в последний путь. Содержал церковно-прих. *школы и т.д. |
Теперь же государство взяло на себя эти обязанности. У Церкви остались лишь налоги да коммун. платежи. А вот материальную помощь оказыват не многие. Поэтому прежде чем с кого-то спрашивать - может себя спросить- что же Я сделал для других (особенно друзьям и близким)?
|
Моя подруга ходила иногда в церковь. Спасибо за советы. А где находится Архиерей, к приходу которого относится Кащенко? Не мое дело судить, я вовсе не сужу, а прошу помочь советом. Что касается десятины, это дело гос-ва, надо просто организовать налог церкви, что конечно же, необходимо. Но также гос-во ОБЯЗАНО платить за операции тяжело больных детей, их матери не должны побираться - это неправильно! Это еще одна задача гос-ва, сделать налог на здравоохранение, чтоб помогать несчпстным. А что творится в Кащенко, это ужас! У этих людей (кто всем управляет там) просто нет страха Божьего и даже совести. *Моя подруга ибыла жертвой. Да, я не смогла оказать ей помощь, но я не отвернусь от нее теперь, даже если мне скажут, что она покончила с собой и ее душа обречена! Тот кто довел ее до такого, вот кто виноват! Однако ее негодяй муж живет горя не знает. А вот как с женой Сталина? Ведь она тоже покончила с собой? Что теперь с ее душой? Ведь Сталин довел ее до этого, а сам, вроде даже покаялс?
|
Здравствуйте!!! У нас остро встал вопрос о том, есть ли определённые условия, касающиеся фотографии усопшего, которая будет на его могиле. Речь идёт о том должен ли мужчина на фотографии быть без головного убора или это не важно?
|
Батюшки, ответьте, пожалуйста, почему нужно читать именно Псалтирь за человека, о ктором хочешь усердно помолиться? Как за усопшего, так и за здравствующего?
Есть ли разница - читать за человека Псалтирь или, допустим, акафисты? |
Читать Псалтырь по усопшим - древняя молитвенная практика св. Церкви. Ее Устав.
Псалтырь - вообще, так сказать, самый лучший Молитвослов. За живых псалтырь не читают. Скорее - Канон или Акафист. |
Елене Ер.
На крест или памятник по умершему, с т.зр. Церкви, фото вообще не нужно. Просто надпись. |
просто недавно в одном монастыре я заказала чтение Псалтири за живых... Монашенка в специальную тетрадь сама имена вписала
|
Простите, у меня вопрос такой - в воскресенье подавала на Безкровную Жертву, половину просфорок в тот же день съела, а остальные оставила в пакетике, чтоб на каждый день хватило. Через день напросфорках появилась плесень (лето, жарко). Что делать с просфорками в таком случае? Спасибо!
|
Можно закопать среди цветов или в месте, где не ходят. Или - в реку. Так я слышал.
|
А для того, чтобы просфора не плесневела - не надо держать ее в кулечке, пусть лучше засохнет
|
| Текущее время: 20:45. Часовой пояс GMT +4. |