![]() |
В МУКЕ ОБНИМАЯ МИР
Обнимая в крестной муке мир, Ты молил Отца любовью Сына, Чтобы палачей Твоих простил. ...Кровь от мысли этой в жилах стынет. * О Иисус, как мне душой понять Всю безмерность Твоей крестной жертвы, Что сошла на землю благодать И для нас врата Небес отверсты? * Имя Божье подниму в руке, Словно факел на крутом обрыве. Но кружится мир в своем мирке И не глохнет от военных взрывов; И прощенья не спешит просить, И Посланье Божье не читает. * Но ветрам земным не загасить Факел, что в ночи мирской пылает. ...Обнимая в крестной муке мир, Ты тот свет Собой благословил. * *Г. Колесникова-Вольф |
-
Он нёс Свой крест безропотно, покорно Под крики воинов и тумаки зевак. Лицо в крови от острых игл тёрна; С трудом давался каждый новый шаг. Под ветхой окровавленной одеждой Плетьми безжалостно изрубленная плоть... Нетвёрдой поступью идёт на казнь безгрешный, Избитый и поруганный Господь. Душа томится в тяжком ожиданьи. От боли сердце рвётся из груди, А впереди голгофские страданья... Хоть труден путь, но должен Он пройти. И Он пройдёт!.. И будет час разлуки... И дрогнут камни от Крови святой... Он шёл туда, превозмогая муки, Багровый след оставив за Собой. *** Дорога скорби, Виа Долороса, – Труднейший путь страдания Христа. В тот час по ней все наши беды нёс Он Поверх того позорного креста. Автор: Юрий Вилюгов |
Слёзы текут ручьём,
Сердце скорбь разрывает. «Мой Сын не виновен ни в чём!» – Мать у креста рыдает. Гвозди в руки вбивают И с каждым ударом, всё глубже, Как будто бы гвоздь проникает В её, материнскую душу. Ах, как это страшно и больно, Смотреть, как Сын умирает. И шепчут уста: «Довольно! Ведь Он безвинно страдает!» О, если б, как в детстве снова, Его ко груди прижать, Утешить ласковым словом И боли Его унять. Глумится над Сыном толпа И гвозди вбивают всё глубже. Сбылись Симеона слова: «Оружье пройдёт Твою душу!» |
ПРОСТИ ИМ
Сердце мира пронзил удар! Опрокинулось небо грузно, И греховной планеты шар Навалился на Иисуса. Утонули во тьме глаза, Облегчения нету...нету... Отодвинулись небеса, И не будет, не будет света! С каждой каплей уходит жизнь, Обвисают бессильно руки, И последняя гаснет мысль, Обрываясь на полузвуке. Но сквозь пласт вековых эпох, К небу руки с креста раскинув, Испуская последний вздох, Иисус возгласил:,,Прости им!" |
Путь последний Христа Приближался к концу.
Капли крови текли По Святому лицу. Весь изранен Он был, На Голгофу крест нес. О, скажи, за кого Ты страдаешь, Христос? Изнемог и упал, Выбиваясь из сил. Мой Христос, кто Тебя Ко кресту пригвоздил? Нежный, ласковый взор Мне ответил, любя: “Эту страшную казнь Принял Я за тебя!” Милый друг, о, ответь Ты теперь на вопрос: За кого пострадал Кроткий Агнец - Христос? |
Тетелестай * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *<font color="#790000">На святой земле, в стране для избранных,
<font color="#790000">Там где твердо Божий трон стоит, <font color="#790000">Там святой народ, в неблагодарности, <font color="#790000">Свой не справедливый суд вершит. <font color="#790000">Есть там место казни для разбойников <font color="#790000">И сейчас туда народ спешит. <font color="#790000">Он спешит скорей на место лобное <font color="#790000">И «Распни! Распни его!» кричит. <font color="#790000">И не важно им, что кровь невинная. <font color="#790000">Ненависть опутала сердца <font color="#790000">Не хотят иметь Его Мессиею. <font color="#790000">Все кричат: «Распни, распни Христа!» <font color="#790000">Злобный смех, плевки и издевательства <font color="#790000">И со всех сторон: «Распни, распни!» <font color="#790000">Серебро звенит в руках предателя. <font color="#790000">Что творят, не ведают они. <font color="#790000">Там по настоянию законников <font color="#790000">На Голгофе три креста стоит. <font color="#790000">На одном кресте, среди разбойников, <font color="#790000">Непорочный, Божий Сын висит. <font color="#790000">И земля дрожит от гнева Божия! <font color="#790000">Где же те, что в верности клялись?! <font color="#790000">Разбежались в страхе и попрятались, <font color="#790000">В трудную минуту отреклись. <font color="#790000">Мрак сгустился, воет буря злобная, <font color="#790000">Молния сверкает, гром гремит. <font color="#790000">Женщина коленопреклоненная <font color="#790000">У подножия креста стоит. <font color="#790000">Кровь на землю капает невинная, <font color="#790000">Тьмою вся окутана земля. <font color="#790000">Рядом под зеленою маслиною <font color="#790000">Слезы и раскаянье Петра. <font color="#790000">Он сказал: «Свершилось!» - воля Божия… <font color="#790000">В муках жутких Дух Он испустил. <font color="#790000">За грехи, за наши, и за немощи <font color="#790000">Иисус святую Кровь пролил. <font color="#790000">И разодралась завеса в храме надвое. <font color="#790000">Бог по милости Своей нам путь открыл <font color="#790000">Все грехи простил Своею волей святою. <font color="#790000">Он для нас спасение явил. <font color="#790000">Ангелы поют, ликуют! Славою <font color="#790000">Для Него играет гимн небес! <font color="#790000">И по всей земле несется с радостью: <font color="#790000">«Аллилуйя!» и «Христос воскрес!» <font color="#790000">Пусть смеются надо мной, но верю я, <font color="#790000">Что Его святая Кровь – цена <font color="#790000">Вечной жизни, нашего спасения. <font color="#790000">Он сказал: «Оплачено сполна!» |
Для искупленья
. Острое жало коснулось ладони, Слился со стоном удар молотка, Брызнула Кровь - и мучительной боли Сердце огнем захлестнула волна. К древу креста уже руки прибили, Глухо у ног молоток застучал, Воины алчно одежды делили, Кто-то из них уже жребий бросал... Подняли крест,и повис обреченно Царь иудейский Иисус Назорей... Мягкая ткань голубого хитона Кровью залита...в руках палачей. Только не гнев был в ответ и не мщенье - Для искупленья лилась эта Кровь! Кротко над миром звучало прощенье, И обнимала планету любовь! Я.Бузинный |
-
СУД * * Иисус стоял перед Пилатом... Чтоб жалость в людях пробудить, Правитель дал приказ солдатам Его унизить и избить! Иисуса тут же обступили И стали на Него плевать, Плащом лицо Ему закрыли: « Ты будешь нам провещевать - Кто бьёт тебя! Ты слышишь, милый? Моя рука, как твои две! » - И, засмеявшись, стали с силой Бить Господа по голове! Потом, одевши в багряницу, Кривляясь, кланялись Ему: « Великий царь! Тебе б царицу, Чтоб царствовать не одному! » - « Ну, хватит! » - голос вдруг раздался. Пилат с угрюмым видом встал, - « Считайте, суд мой состоялся! Вы жаждали - я наказал! Вины не вижу…, отпускаю! » - Он бросил реплику в народ, - « Подарок сделать вам желаю, - Помилую… и пусть идёт! » Священники засуетились: « Но Он - злодей! Не должен жить! В Его вине мы убедились! Смерть богохульнику! Казнить! Он должен быть распятью предан! Преступник должен быть убит! » - И вот между землёй и небом Любовь Распятая висит! Смотрите все! Бог умирает! Путь на Земле пришёл к концу… Послушайте, как Он взывает За нас к Небесному Отцу! - « Отец! Прости людей! Помилуй! Они не знают, что творят! Охваченные тёмной силой, И думают, и говорят! Освободи от духов злобы! Прости им казнь и смерть мою! И дай им покаянье, чтобы Были со Мной они... в Раю! » Игорь Плохатнюк - |
А БЫЛО ТАК...
Голгофа к ночи опустела, Народ покинул те места. Учителя безжизненное тело Иосиф снял с древа креста. Всю ночь спокойствия не было. Мария,жёны также с ней, Одно желанье в ней горело: Ко гробу бы прийти скорей. И мысль их не покидала: Камень у гроба так тяжёл. Но вера сердце наполняла... И путь ко гробу их привёл. Они пришли.Но что за диво: Отвален камень,стражи нет! Знать,не могла сдержать могила Того,Кто есть и Жизнь и Свет. Христос воскрес!Он тленья смерти Не унаследовал,как мы. Друзья мои,Ему поверте, Мы верой будем спасены! "Воскрес Христос!"Звучит повсюду, И жёны весть Петру несут. А страж провозглашал народу... Страж лестью куплен,он был плут. И Он, воскресший,приглашает, Всех в Галилею:И друзей. И каждый встречи ожидает, Увидеть Господа скорей. Да,была встреча! Он воскресший, Призвал на труд учеников. И весть спасенья о Воскресшем, Достигла нас,наших веков! Виктор Павлюк |
СТРАШНАЯ ЧАША
«Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты оставил Меня?» – Над жестокой толпой стон Страдальца раздался. Не боялся Бог крепкий ни копья, ни огня, – Сын с Небесным Отцом лишь разлуки боялся. Небеса задрожали, океаны, поля, И покрылась земля, словно саваном, тьмою... «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты оставил Меня?» – Разрубил страшный крест сердце Божье надвое. Неделима Любовь навсегда! Навсегда! Кто осмыслить бы мог страшной чаши мученье? Из разорванной раны кровь текла и вода... И писала десница Отца: «ИСКУПЛЕНЬЕ!» * * * *Ирина Колошина |
| Текущее время: 23:34. Часовой пояс GMT +4. |