Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

Везучий 30.08.2008 21:11

...Ваше выражение "в нашем браке прославлять Бога" означает приоритет - жизнь по духу. То, о чем говорит вам сегодня ваш "друг" - это жизнь по плоти! Плоть воюет на дух, а дух - на плоть, и то, что жизнь для плоти, то - смерть для души (и наоборот).

"...живущие по плоти Богу угодить не могут" (Рим. 8, 8)

В общем, с духовником, конечно, надо посоветоваться.

Думайте, молитесь, спасайтесь!..

Господь да вразумит вас!

С ув.

Величество 31.08.2008 18:11

Александру К.

Оксана - неправославное имя. Православный его вариант - Ксения.

Второе. Вы меня простите, но мне претит Ваш тон разговора о Церкви. Если Вы - православный, надо говорить о Церкви хорошее, как о матери.

Величество 01.09.2008 11:20

Александр,

Традиции русского (а не греческого или румынского)Православия для нас с Вами - закон жизни.

Имя крещеным - это очень серьезно!

Я повторю, что для меня Ваш тон и суждения в отношении Церкви неприемлемы.

Нельзя так о Церкви говорить! Унижать Церковь - грех.

Как будто Вы мать унизили.

Не надо так, учитесь уважительно говорить и ней!

Всё Может Быть 01.09.2008 11:39

Александру Корниленко:
Александр, в Русской Православной Церкви в отношении наречения имен при Крещении можно выделить две традиции:
1) более распространенная в настоящее время - имя нарекается в честь какого-либо святого, с целью помочь бенку подражать этому святому в жизни и, вступая с ним в молитвенное общение, иметь на Небесах духовного наставника;
2 ) менее распространенная, но, imho, не менее верная - нарекается любое имя, которое выберают родители, при условии, что по своему смысловому значению оно не должно противоречить православной вере (напримр, имени Станислав нет в правосл.святцах, но по смыслу "стоящий в славе" оно вполне приемлемо для верующего православного).

Всё Может Быть 01.09.2008 13:43

Про то, что нельзя нарекать имя в честь Пресвятой Богородицы, я слышал, но пока не встречал достаточно серьезной богословской аргументации, подтверждающей этот обычай. Наоборот, для любой верующей женщины нормально подражать Пресвятой Богородице в меру возможного, будучи названной в Ее честь.

пансия 01.09.2008 19:53

Батюшки, благословите! Объясните пожалуйста, почему на литургии богородичных праздников читается отрывок из Евангелия, посвященный Марфе и Марии?

Zamekt 01.09.2008 20:01

Обязательно ли православному ВСЕГДА носить крест? Или только на службе? Что если человек идет в церковь причащаться, и оборвалась цепочка? Нельзя причащаться если крест не на шее, или можно положить его в таком случае в карман?

Бен Ладен 01.09.2008 20:09

А в Богородице эти свойства человека идеальным образом сочетались не вступая друг с другом в противоречие, поэтому данное (Лк.10,38-42) зачало и читается на утрене всякого Богородичного праздника, подвигая нас на стремление к образу жизни, явленному Богородицей.

Бен Ладен 01.09.2008 20:09

И вот здесь часто происходит разлад. К сожалению, Марфа пытается каким-то образом подавить Марию. Как часто наши заботы, суета отодвигают на задний план, тес*нят молитву, духовное чтение, помощь ближ*ним. Мы все устраиваем, покупаем, лечимся, ко*пим... Так много дел, что и лоб вроде некогда перекрестить.''

Бен Ладен 01.09.2008 20:10

В каждом из нас есть и Марфа, и Мария. Марфа — наша многопопечительность о материальном плане бытия, а Мария — это стремление нашей по природе своей христиан*ской души припасть к стопам Спасителя и слу*шать Его слова.

Текущее время: 17:59. Часовой пояс GMT +4.