![]() |
Ольге.
Сердце не расуждает. Оно любит или нет. Ум способен расссудать. И это проблема интелегентов. (горе от ума) Будте как дети, говорит нам Господь. Попробуйте просто поверить! Тогда действительно сердце наполнится Богом. К сожелению человеческий ум не способен осмыслить Бытие Бога, все понять. |
Отцы, скажите пожалуйста, Ваше мнение по поводу работ профессора В.И. Вейника. Согласуется ли его исследования и выводы с православным видением духовного и материального мира?
|
На уроках католичества в школе присутствуют дети разных конфессий. С этой точки зрения проблемм нет. Но я недостаточна сильна в этих знаниях, что бы обьяснять моей дочке отличия Католичества от Православия. Купила в минском православном магазине Библию для детей. Дочке нравится слушать рассказы из этой книги.
|
моя подруга некоторое время назад сделала 2 аборта, очень переживала *и *по этому *поводу * плачет до сих пор, в церкви ставит свечи за упокой, но успокоения нет. Посоветуйте ,пожалуйста,что делать.
|
Как правильно должна поступать жена-христианка, когда муж ругается на неё из-за каждой мелочи.. :'(
|
Отец Владимир! Извините за возможную бестактность, но не следует ли из этого, что лучше вообще ни о чем не задумываться, принимать все на веру? Но мы так делали 70 лет! Правда, Бог у нас был другой - Ленин! Но я встретила ни мало не только церковных, но и по настоящему умных людей в Православии, они своим примером заставляют меня задуматься, если Православие не верно, зачем они тут? Благодаря им у меня все еще теплится вера, и главное - не потеряна надежда, ведь она умирает последней? Выражение "Горе от ума" я и сама недавно употребила в разговоре с местным батюшкой. Так что же мне делать с этим- самым умом? Как от него избавиться. Не лучше ли быть просто зомби, но только ПРАВОСЛАВНЫМ ЗОМБИ?
|
Уважаемая Лариса, для вашей подруге в первую очередь нужно сходить на исповедь и потом причаститься и Это делается не один раз. Может даже подряд несколько недель на воскрестных службах причаститься.
И для Бога ведь важно не только осмысление греха человеком , но и зменения в его духовной жизни. В грехе нужно не только раскаится, но и жизнью подтверждать наши перемены. Понимаете, даже после исповеди, может приследовать нас чувство раскаиния и тревоги. И это нормально... (По крайней мере совесть наша, которая является голосом Божьим,- жива!) Грех, он как заноза, если ее невынимать, она начинает загнивать и отравлять тело. Тагже и вдуше... Но если мы вынимаем занозу, то остается след- шрам,а порой и травма. И нужно время и лекарство, чтобы ранка затянулась. Так и вдуше нужна Божья благодать,( которая достигается через добрадетили и таинства) что бы рана духовная зажила... Помогай Господи! |
Для Кристины. Православная жена должна молиться за своего мужа и помогать *ему идти к Богу. Чтобы правельно ответить , или подсказать нужно знать всю ситуацию Вашего положения. А это возможно лишь на исповеди. Поэтому пойдите на иповедь, поговорите со свящнником, Вам станет легче. Помогай Вам Гоосподи.
|
Есть ли благоприятные и неблагоприятные дни для крещения? Когда лучше в июле крестить ребёнка?
|
Я хотела бы поблагодариь всех священнослужителей, которые отвечают на вопросы, проявляя искреннее внимание к людям.
А вопрос? Вопросов наверное столько, что даже не знаешь, с какого начать. Всем большое СПАСИБО!Все ответы на вопросы очень познавательные и нужные. |
Доброй ночи! Простите, Светлана уменя нет полных знаний о Гедеоновых братиях, точнее об этом обществе. Я постораюсь узнать и тогда рассказать. Если кто конечно из батюшек уже не подскажет нам всем.
|
Татьяна, татуеровка относится ко греху. Вы правельно сделали что раскаились и исповедовались и причастились. Да же порой наши ошибки, господь, разварачивает нам во спасение. ( Это поповоду того что вы пришли в храм и укрепились в вере после этого). Господь нас не наказывает, а вразумляет. Он любит нас. И желает спасения нашим душам. То что увас болит душа за ошибку, это естественно. как на теле остаются шрамы от травм, так и на душе. Они ноют. Нужно по чаще достойно причащаться и исповедоваться. Все будет хорошо. А точто сейчас *увас непростое, тяжелое время, это не значит , что это именно иза этого греха. *Поговорите со священником в храме. Я думаю просто Господь призывает нас к осмыслению жизни и переменам!
|
Для крещения нет особых каких то дней! Как и нет особого дня когда ребенку родиться. :-) Креститься можно в любой день!
Каждый *день прекрасен! Выберайте как Вам будет удобно и чтобы батюшка распологал временем для крещения. |
Ольге J.
Не нужно избавляться от ума. Господь каждому дает таланты. Кто ученый, кто врач или педагог. Развивайте свои таланы. Приносите людям пользу. Зарывший же свой талант в землю будет облечен и осужден. В православии ЗОМБИ я не свтречал. Это не тоталитарная секта, где требуется полное послушание гуру. |
Господь дал нам великое благо - свободу! Быть свободным в своем выборе. Правосланый христианин может делать все! Но многое он не делает - он выбирает правильный путь, путь благочестия. Грешный человек уже не имеет выбора. Пьющий не может бросить пить, курящий не может бросить курить. ( По крайне мере очень сложно это сделать)
|
прод.
Дав свободу нам, Господ научает как ее не потерять, как не попасть в рабство греховное, рабство бесов. Поэтому через аппостолов, епископов и священство наставляет нас как нам жить правильно. Даже самых страшных грешников Господь долго терпит, не вмешивается, не мечет гром и молнии в него. Ждет. Ждет когда тот одумается. |
прод.
Жизнь на земле коротка -как всплеск звезды. Затем - вечность. Но по тому как прожил ее человек на земле - Господь судит его на страшном суде. ( Первый на 40 день после смерти). И каждый получает воздаяние. Пока есть время нужно чему-то научиться, подготовиться к переходу в жинь иную, избавиться от лишнего груза (грехов). Вот здесь и нужен УМ ! |
Если человек приносит на исповедь одни и те же грехи год за годом-какие у него есть реальные шансы всё-таки спастись.......Понятно,что лучше эти грехи не делать,но если не получается с ними справиться...... :-(
|
Аnna K.
Терпение и труд все перетрут... Думаете у Вас одной такя проблема?! Нет ! У меня то же самое! Как медленно и долго избавляешься от своих грехов. Главное не впадать в уныние. Упал - понимайся и иди дальше. |
Святые отцы! Отвечая на частные вопросы конкретным людям, вы несёте Слово Божье всем нам, кто читает ваши ответы! Ваши слова наставляют на путь истинный! Как приятно вас слушать! Спаси вас и нас, Господи!
|
Думаю, "с крещением ждать" не надо.
40 дней дитю - ну и крестите. Тот батюшка только ввиду имеет, чтобы ты сам(а) знал, зачем крестишь. Чтобы родители крестили дитя сознательно. |
Как нужно правельно исповедоться (особенно если в первый раз и очень стеснительный) перед венчанием? Исповедаться нужно в этот день когда венчаешься или на кануне можно?
|
Анне Д.
Как и когда исповедоваться спросите у священника, который будет Вас венчать. Кроме того есть много литературы по исповеди. Спросите в книжных (свечных) лавках. |
Приветствую всех участников форума! Мой вопрос.Так получилось, что все друзья нашей семьи люди невоцерковленные, когдая я пытаюсь говорить с ними о религии, некоторые вежливо слушают, другие соглашаются, вступают в беседу, но на совет, сходить в церковь исповедоваться причасититься, говорят, что не готовы. Я люблю своих друзей и хочу им помочь.Понимаю, что настаивать нельзя. Чем помочь? Может посоветуете какю-нибудь книгу (нецерковную, но духовного содержания) которую я могла бы предложить прочесть?Спасибо.
|
Юлия,
Если Вы хотите приобщить чел-ка к Церкви, то нужен диалог с ним, и пример. Т.е. слова (Ваши и его) и личные дела (Ваши и его). Начинайте с диалога. Что общего меж вами? Дела вместе тоже какие-то... Ну а Причастие и Исповедь - это итог прихода к Церкви... а не начало. |
Елена, если одолевает тоска, или уныние, или волнение. То нужно молиться. Хотябо "Господи помилуй", потом читать молитву уже перекреститься и Вы почувствуете что Вам легче. Можно читать молитву Иисусову. Можно чтобы не унывать петь молитвы или духовные произведения, можно почитать житие святого. Все это очень помогает.
|
Скажите пожалуйста купаться в мертвом море или пользоваться продукций из солей мертвого моря можно или нет ?
|
Батюшка, скажите по поводу "кошерности"
Была по работе на встече у владельцев кошерного магазина. Так как была там долго, то пила чай с сушенными кошерными яблоками. Как я сейчас поняла что нельзя было , и что сейчас делать. Идти на исповедь или ни чегос трашного? |
Сейчас в любое время года в магазинах можно купить завозные свежие
фрукты(яблоки, виноград). Мы (наша семья)круглый год едим св. овощи и фрукты. Когда жила в России полностью придеживалась правил - ничего из свежего урожая до Преображения(имею в виду яблоки и виноград), а сейчас нет. В районе, где мы сейчас живём очень скудный урожай, лето короткое, местных фруктов нет, все завозные. Как есть *и что есть до Преображения? |
кошерная - значит чистая. И никакого освящения быть не может - Храма ж нет! В Израиле все кошерно, кроме арабских лавочек, 1000% гарантии не дам. Все паломники на Святой земле принимают такую еду, чё ж теперь - на исповедь, аль не ездить туды?
|
Дорогие батюшки, объясните, пожалуйста, почему нельзя соборовать детей до семи лет? Когда мы всей семьей соборовались, батюшка присутствующего на таинстве моего ребенка трех лет соборовать не стал, объясняя это тем, что в соборовании прощаются забытые и неосознанные грехи, поэтому происходит исцеление, а детей до7лет все равно не исповедают. Я, конечно, спорить не стала, но у меня осталось некоторое недоумение:
1.Если ребенка не исповедуют до7лет, это не значит, что он безгрешен, просто воли не имеет пока для исправления жизни, поэтому младенцев не исповедуют. Так? 2.А раз все-таки у младенцев есть и личные грехи, да еще и грехи родителей на них падают, то почему бы и младенцев не соборовать "во оставление неосознанных грехов, во исцеление души и тела"? |
Продолжение вопроса:
3. а еще младенцы имеют ту же самую природу, что и взрослые, поврежденную первородным грехом. Грех этот хоть и был искуплен Спасителем, но природа поврежденной ведь осталась. И мы должны дальше сами над ней работать. А как это делать без божьей помощи? - Невозможно! Вот и прибегаем к Таинствам, в т.ч. и Соборованию. Так почему же ребенку это Таинство недоступно, если как раз в нем и идет воздействие на ту самую испорченую природу и ее исцеление? Получается, что наоборот логичнее было бы детей в первую очередь соборовать? Мне просто жалко малыша. У него аллергия, которая никак не лечиться. Причащаемся регулярно, иногда в источнике окунаемся, ну как ему еще помочь? |
Прежде чем пустится в путь, надо найти поводыря.
Слепой слепого поведет... А по книгам.., тоже самое, что по книженции учится сальто делать - шею можно свернуть. Ленивые мы. |
Наступил пост, время молитв и размышлений, телевизор смотреть нельзя, никаких развлечений, но участие в форуме своего рода тоже развлечение. Как быть.
|
Сейчас в любое время года в магазинах можно купить завозные свежие
фрукты(яблоки, виноград). Мы (наша семья)круглый год едим св. овощи и фрукты. Когда жила в России полностью придеживалась правил - ничего из свежего урожая до Преображения(имею в виду яблоки и виноград), а сейчас нет. В районе, где мы сейчас живём очень скудный урожай, лето короткое, местных фруктов нет, все завозные. Как есть *и что есть до Преображения? |
У меня та же проблема что и у Ольги.Во время поста приглашают на юбилей.Откажешься *- *обидишь человека, он не христианин. Мне почему то казалось,что лучше сходить,поздравить,немного посидеть и уйдти. Это не так?
|
Мне кажется, в гости пойти надо.
Поздравите, подарочек, цветы человеку... А как же? Ну а есть-пить -это можно и не делать. Тут ведь главное внимание к человеку. А хоть бы и пригубили бокал - думаю, не страшно, если с умом... |
Батюшки, ответьте пожалуйста, как Православие относится к компьютерным играм? В частности - к тем, в которых надо "бегать и стрелять? А к другим - более мирным?
|
Добрый день батюшка * *В Израиле хоронят православных как евреев в саване - я была на похоронах православного и не знала какую хоть малитву прочить * Единственно бросила с горсткой земли крестик......нужно ли это * А сей час поминаю *И могила его без креста
|
Батюшка И главный вопрос В Израиле нельзя жениться и выходить замуж если мать нееврейка Признается только религиозный брак. Дочь моя не может выйти замуж Скрывает что прошла гиюр - Первым законом которого откажись от сородичей неевреев - получается она живет в блуде Тут марроканские евреи устраивают психологический пресс вплоть до оскорблений Что мне делать
|
| Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT +4. |