![]() |
:-D :-D :-D Надин, так привлекает или сами идут?
Привлекает! *И идут - сами - те, кто хочет. А кто не хочет - не идет! |
Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий вПославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел отсмерти в жизнь
--------------------------------------------- Эти слова - говорят о духовном аспекте веры и не отменяют тех слов, что сказаны в притче о добром самаритянине "иди и поступай также") Если читать буквально - то смысл извращается до неузнаваемости)) Вера - это реальность отношений с Богом, проверяемая именно делами человеков) А Он узнает "своих" по делам их веры, а не декларациям ее) |
Замечательное слово ПРЕДУЗНАЛ... предопредилил,ИЗБРАЛ нас в НЁМ(прежде сотворения мира), сообразует,преобразует... и когда-нибудь мы войдём в ЕГО славу. СЛАВА ЕМУ-не по нашим делам, а на основании ЕГО ИСКУПЛЕНИЯ, ПРОЩЕНИЯ ГРЕХОВ и СПАСЕНИЯ.:-D
|
Надин, для меня лаконично и убедительно, спасибо.
Подозреваю, что для других, мне еще не раз придется прибегнуть к данному посту Сегодня 16:01 |
Замечательное слово ПРЕДУЗНАЛ... предопредилил,ИЗБРАЛ нас в НЁМ(прежде сотворения мира), сообразует,преобразует... и когда-нибудь мы войдём в ЕГО славу. СЛАВА ЕМУ-не по нашим делам, а на основании ЕГО ИСКУПЛЕНИЯ, ПРОЩЕНИЯ ГРЕХОВ и СПАСЕНИЯ.
Аминь, Наташенька! Я не могу об этом думать спокойно - мне плакать хочется от счастья!:'( (Y) (L) |
Если читать буквально - то смысл извращается до неузнаваемости))
---------------- В книге жизни имена будут записаны Б У К В А Л Ь Н О: Петя, Люба, Вася, Дуня |
"не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его" Мф.18:35 |
Александр, дорогой!
Вы вот все самаритянина в пример приводите, и решили, что слова "иди и ты поступай так-же" относятся к вопросу спасения в обход веры во Христа, как в единственный Путь спасения. Но прошу Вас прочтите внимательно еще раз всю главу - к чему была приведена Христом эта притча искушавшему Его законнику? Законник спросил Христа - а кто мой ближний? Христос знал проблему неприятия иудеями всех стальных народов и почитание себя намного более выше всех остальных. Самаритяне были псы для иудеев - и именно самаритянина привел в пример Христос - как образец правильного понимания - кто мой ближний. А до того, как законник спросил Христа о ближнем, он еще, искушая Его спрашивал: |
Луки 10 гл
25 * *И вот, один законник встал * *и, искушая Его, сказал: Учитель! * *что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? 26 * *Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? 27 * *Он сказал в ответ: * *возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, * *и всею душею твоею, * *и всею крепостию твоею, * *и всем разумением твоим, * *и ближнего твоего, как самого себя. 28 * * Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; * *так поступай, и будешь жить. так-что не обойти Христа - ну никак!;-) (Y) |
Вы вот все самаритянина в пример приводите, и решили, что слова "иди и ты поступай так-же" относятся к вопросу спасения в обход веры во Христа, как в единственный Путь спасения
--------------------------------------- Надин, дорогая) Вера в Христа - это вера в Бога (в сущностном смысле), вера в человечность и разумность Высшего, а не принадлежность к тем, кто славит имя Иисуса и поет алилуя)) Мусульмане, например, считают , что библия говорит о них как об избранном народе поющем Ему)) Чем же отличается вера мусульман, с их представлениями об исключительности их спасенности, от веры некоторых христиан?)) ------------------------------------------------ Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? -------------------------------------------------- Вот именно в этих словах о законе (который пришел Он исполнить) и говорит Христос о двух главных вещах, в отношении к Богу и ближнему. Ну а ближними, как мы уже говорили, являются те, кто поступает как самаритянин из притчи) |
Александр Суходольский: в радости и милости Бога: В мф.18:34-35 говорится о истязателях, как о прообразе наказания для верующих, которые живут в непрощении ближних, будучи прощенными Богом. долг, который они должны отдать по контексту - это не долг 10000 талантов, а долг прощения ближнего. И, пока он не будет прощать, Бог будет посылать ему истязателей - злобу, непрощение, зависть, депрессию и т.д.
|
Вера в Христа - это вера в Бога (в сущностном смысле), вера в человечность и разумность Высшего, а не принадлежность к тем, кто славит имя Иисуса и поет алилуя))
Вот это круто - про человечность Высшего!(H) *Да не дай Бог Богу стать человечным - Бог не человек, и не Сын человеческий. Это нам надо в Его образ преображаться, а не Ему в человеческий. Антропоцентрично все у Вас как-то в мышлении выстроено, Александр. Вера в Христа - это рождение свыше, вселение Христа в сердце верою и хождение в Духе Святом - это если по Писанию. Мусульмане, например, считают , что библия говорит о них как об избранном народе поющем Ему)) Чем же отличается вера мусульман, с их представлениями об исключительности их спасенности, от веры некоторых христиан?)) точно хотите ответ на этот вопрос?(dt) |
Вот это круто - про человечность Высшего! *Да не дай Бог Богу стать человечным - Бог не человек, и не Сын человеческий. Это нам надо в Его образ преображаться, а не Ему в человеческий. Антропоцентрично все у Вас как-то в мышлении выстроено, Александр. Вера в Христа - это рождение свыше, вселение Христа в сердце верою и хождение в Духе Святом - это если по Писанию
------------------------------------- Бог - не человек, но Человечность - божественное качество, Надин) Именно через это качество данное нам мы постигаем божественное) Человеческое же может быть разным) Не нужно путать эти два слова, если хотите понимать, а не спорить) Про рождение Свыше лучше не надо)) Это самомнение читающих Св. писание, в основном)) Бог им судья) |
Бог - не человек, но Человечность - божественное качество,
Кто Вам это сказал, Александр? :-O :-O :-O Надин) Именно через это качество данное нам мы постигаем божественное) Человеческое же может быть разным) Не нужно путать эти два слова, если хотите понимать, а не спорить) Только Дух Святой может открыть человеку божественное, и только посредством Духа святого мы можем постигать божественное - а Вы говорите - человечность... Все хорошее в нас - от Бога, не стоит обольщаться по поводу человечности... Про рождение Свыше лучше не надо)) Это самомнение читающих Св. писание, в основном)) Бог им судья) Да? А говорите, что читали Евангелие - а оно говорит (слова Христа, при чем) о рождении свыше! А Бог всем судья - и им, и нам и Вам! |
Только Дух Святой может открыть человеку божественное, и только посредством Духа святого мы можем постигать божественное - а Вы говорите - человечность... Все хорошее в нас - от Бога, не стоит обольщаться по поводу человечности...
--------------------------------------- Надин, вы снова смешиваете человечность и человеческое)) И Дух Святой у вас какойто своеобразный)) Как будто и не Дух совсем) Дух - живет где хочет, а не где утверждают лишь Библию)) |
Да? А говорите, что читали Евангелие - а оно говорит (слова Христа, при чем) о рождении свыше!
---------------------------------------- Рождения Свыше без обОжения не бывает)) |
Надин, вы снова смешиваете человечность и человеческое)) И Дух Святой у вас какойто своеобразный)) Как будто и не Дух совсем) Дух - живет где хочет, а не где утверждают лишь Библию))
Дух Святой - не у меня, Он Сам по себе такой, как о Нем повествует Писание, и да - дышит где хочет - только не убеждайте других и себя в том, что есть какие-то иные пути и механизмы спасения Духом Святым, который дышит где хочет, в обход Писанию - вера от слышания, а слышание - от Слова Божьего - а без веры невозможно спастись! Рождения Свыше без обОжения не бывает)) ОбОжение - в православии - уподобление Богу, преобразование в образ Божий - к чему способен лишь человек рожденный свыше, это процесс освящения - как следствие рождения свыше. |
"Опыт обожения прямо пропорционален степени очищения. Насколько человек очищается от страстей, настолько больший приемлет он опыт Богообщения, зря Бога в соответствии с обетованием: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят" (Мф. 5,8)"
Обожение как смысл человеческой жизни архимандрит Георгий игумен обители св. Георгия на горе Афон |
Термина "обожение" - в Писании не существует, но, безусловно, смысл данного слова - в уподоблении Богу, в преобразовании мыслей чувств и дел. Скажите, Александр *как Вы считаете, человек способен на данные преобразования БЕЗ действия в нем Духа Святого, без Христа живущего в нем?
|
Скажите, Александр *как Вы считаете, человек способен на данные преобразования БЕЗ действия в нем Духа Святого, без Христа живущего в нем?
----------------------------------- Дух Святой ,как и Христос живущий в человеке - понимание разноплановое)) Простые формулировки дают лишь общее представление, но не раскрывают Сути явленой в реалиях жизни) ОбОжение же - процесс во времени, имеющий несколько уровней, описаных Св. отцами) Невозможно соответствовать кому то по природе, если не прошел определенные уровни соответствия) |
Скажите, Александр *как Вы считаете, человек способен на данные преобразования БЕЗ действия в нем Духа Святого, без Христа живущего в нем?
------------------------------------- В моем понимании Дух Святой живет там, где сердце человека освобождено от греховных страстей и никак иначе) Он живет там не по принципу "евангелизации всех трудящихся", а по принципу соответствия природе Его) |
В моем понимании Дух Святой живет там, где сердце человека освобождено от греховных страстей и никак иначе) Он живет там не по принципу "евангелизации всех трудящихся", а по принципу соответствия природе Его)
То есть - принял человек Христа верою в сердце - шаг совершенно осознанный, включающий в себя волевое действие - или не принял - не играет никакой роли? Если человек хороший - Дух Святой в нем живет - а если плохой - то не живет - я правильно поняла, Александр, Вашу точку зрения на данный вопрос? И живет Дух Святой там в следствии свободного сердца, а не сердце освобождается в следствии живущего в нем Духа Святого - так? |
Если человек хороший - Дух Святой в нем живет - а если плохой - то не живет - я правильно поняла, Александр, Вашу точку зрения на данный вопрос? И живет Дух Святой там в следствии свободного сердца, а не сердце освобождается в следствии живущего в нем Духа Святого - так?
-------------------------------------- Дух живет там, где место соответствует его Сути) А это может быть как в "евангельском христианине" так и просто в человеке живущим в соответствии с божеским) Не всякий говорящий "Господи" достоин жизни Духа в своем сердце) Дух Святости - зависит только от святости) Лишиться его человек может в любой момент жизни, как и вернуть его обетование...Так как Дух - живое сознание Христа, а не буква Св.писания) |
Дух живет там, где место соответствует его Сути) А это может быть как в "евангельском христианине" так и просто в человеке живущим в соответствии с божеским) Не всякий говорящий "Господи" достоин жизни Духа в своем сердце) Дух Святости - зависит только от святости) Лишиться его человек может в любой момент жизни, как и вернуть его обетование...Так как Дух - живое сознание Христа, а не буква Св.писания)
Если Вы о Духе Святом говорите, Александр, то не *учит Писание тому, что он живет в тех, кто не принял Христа в жизнь свою, кто не родился от Бога. То, что Вы проповедуете - идет вразрез со Священным Писанием - а именно с учением о спасении верою во Христа, как ЕДИНСТВЕННЫЙ путь и единственную возможную Жизнь. Это действительно - иное "евангелие", увы!*-) |
То, что Вы проповедуете - идет вразрез со Священным Писанием - а именно с учением о спасении верою во Христа, как ЕДИНСТВЕННЫЙ путь и единственную возможную Жизнь. Это действительно - иное "евангелие", увы!
--------------------------------------- Вам конечно виднее, Надин))) Только то о чем говорю я, другими словами, но по сути о том же, высказывают и св. отцы православной Церкви) А вот с таким пониманием как у вас, Надин, инквизиция в свое время посторалась в утверждении веры...Так что..Увы и вам)) |
А вот с таким пониманием как у вас, Надин, инквизиция в свое время посторалась в утверждении веры...Так что..Увы и вам))
Например? Какие инквизиционные понимания вы у меня обнаружили, Александр?(H) |
Если Вы о Духе Святом говорите, Александр, то не *учит Писание тому, что он живет в тех, кто не принял Христа в жизнь свою, кто не родился от Бога
------------------------------------- Формализировать Писанием отношения Бога с человеком - подход человеческий) Что значит принял Бога или не принял? Принятие может быть разным по сути) Принимать - это процесс, а не только выбор. В каждой точке своей жизни человек совершает выбор в ту или иную сторону. И только в конце жизненного пути будет ясно что же преобладало в его выборе) Вот тогда и будет ясно кто от кого рожден)) |
Например? Какие инквизиционные понимания вы у меня обнаружили, Александр?
-------------------------------- Я о понимании спасенности и неспасенности) Вспоминается рассказ Окутагавы Рюноске, о выборе ,который поставили перед "идолопоклонником" японских островов "евангельские" служители Истины. Либо костер и ад с родными, ушедшими до него - либо отказ от прежней веры, рай с Христом и жизнь. Человек выбрал ад и костер, так как семья - есть семья)) И кто в этом случае кто?) |
Я понимаю о чем Вы - это действительно приближенная к православию т.з. на вопрос спасения. Но Писание многократно повествует о том, что спасенный человек может знать и быть уверенным в своем спасении - об этом много говорилось ранее в темах, удаленных некоторое время тому назад. Говоря о Принятии Бога в сердце: речь идет именно о Христе, не о каком-то размытом божестве, которое у каждого может быть свое, простите уж, что я так вот инквизиционно этот вопрос оговариваю - ну, нельзя иначе, Бог не велит. И только новая жизнь, рожденная в человеке от Бога, верою во Христа - будет спасена...
Так что там по поводу моей инквизиционности?:-) |
Я о понимании спасенности и неспасенности) Вспоминается рассказ Окутагавы Рюноске, о выборе ,который поставили перед "идолопоклонником" японских островов "евангельские" служители Истины. Либо костер и ад с родными, ушедшими до него - либо отказ от прежней веры, рай с Христом и жизнь. Человек выбрал ад и костер, так как семья - есть семья)) И кто в этом случае кто?)
Александр - Вы где-нибудь в моих постах когда нибудь замечали призывы к насилию (любого рода) над теми, кто не приемлет Евангелия? |
Так что там по поводу моей инквизиционности?
------------------------------------ Инквизиция была рождена идеалистическим догматизмом христианства) Если вы не замечаете его в своем толковании Писания - то вряд ли я вам смогу это показать наглядно, на примере)) |
Александр - Вы где-нибудь в моих постах когда нибудь замечали призывы к насилию (любого рода) над теми, кто не приемлет Евангелия?
-------------------------------------- Насилие бывает разным)) Можно самому не принимать участие в явном насилии, но исповедовать идеологию насильствующих)) |
Инквизиция была рождена идеалистическим догматизмом христианства) Если вы не замечаете его в своем толковании *Писания - то вряд ли я вам смогу это показать наглядно, на примере))
Инквизиция появилась потому, что кто-то решил вместо Бога взять суд над теми, кто не так думал, как они, *в свои руки - вплоть до лишения жизни. Инквизиция — в переносном значении, изощренное до жестокости издевательство, пытка. (вики) Насилие бывает разным)) Можно самому не принимать участие в явном насилии, но исповедовать идеологию насильствующих)) Иоанна, 14 гл. 6 * *Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; * *никто не приходит к Отцу, как только через Меня.Скажите, Александр, а это не подходит под идеологию насильствующих? *-) Ведь я ничего иного не говорю, в принципе... |
Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; * никто не приходит к Отцу, как только через Меня.Скажите, Александр, а это не подходит под идеологию насильствующих? *Ведь я ничего иного не говорю, в принципе...
----------------------------------------- Не подходит, Надин))) Но, только, если мы берем пример именно с Христа) Не считаем себя "спасенными" раньше самого спасения, совершенствуем личную природу, по завещаным нам принципам и т.д. и т. п.) Стать подобными Христу - задача для христиан, а не что-то иное) |
Не подходит, Надин))) Но, только, если мы берем пример именно с Христа) Не считаем себя "спасенными" раньше самого спасения, совершенствуем личную природу, по завещаным нам принципам и т.д. и т. п.) Стать подобными Христу - задача для христиан, а не что-то иное)
Александр! Так ведь - это ультраконсервативное учение о единственном Пути... мы сейчас не говорим насколько кто себя считает спасенным - мы говорим о "иквизиционном" методе, о насильствующей идеологии... |
Александр! Так ведь - это ультраконсервативное учение о единственном Пути... мы сейчас не говорим насколько кто себя считает спасенным - мы говорим о "иквизиционном" методе, о насильствующей идеологии...
--------------------------------------- Насильствующая идеология непримиримых ультроконсерваторов рождается из идеалистического, догматического толкования "книжников" своего времени, Надин)) |
Насильствующая идеология непримиримых ультроконсерваторов рождается из идеалистического, догматического толкования "книжников" своего времени, Надин))
(H) (H) (H) *Короче, Александр! Вы просто не совсем понимаете, что приверженность ТОЛЬКО ОДНОМУ пути никак не является ни насильсвтвующей идеологией, ни инквизицией, в которой Вы меня обвинили... А вот размытость в упование, поиски истины не там, где ее можно найти - чревата тем, что человек может уйти с Пути истинного, если он вообще на него стать успел...*-) |
А вот размытость в упование, поиски истины не там, где ее можно найти - чревата тем, что человек может уйти с Пути истинного, если он вообще на него стать успел...
---------------------------------------- Надин, если вы обо мне, то у меня нет размытости) Я уже приводил цитаты где содержится близкое мне понимание Упования) |
Короче, Александр! Вы просто не совсем понимаете, что приверженность ТОЛЬКО ОДНОМУ пути никак не является ни насильсвтвующей идеологией, ни инквизицией, в которой Вы меня обвинили...
----------------------------- Надин) Я не обвинял вас в инквизиции)))...я лишь пытался дать понять связь насильственных идеологий с буквальным прочтением Писания)) |
Надин, если вы обо мне, то у меня нет размытости) Я уже приводил цитаты где содержится близкое мне понимание Упования)
Я - о принципе поиска истины и о категоричности в некоторых моментах, которые Вы назвали насильствующей инквизицией!(H) А Вы... хороший человек... пусть благословит Вас Бог - так, как Вы даже не мечтали!(L) |
| Текущее время: 03:50. Часовой пояс GMT +4. |