![]()  | 

Атеизм уже проиграл войну исламу. Вся западная Европа: Франция, Бельгия, Англия и т.д. со своей демократией выплясывают перед варварами. Те жгут машины, устраивают погромы, а политкорректные атеисты рассуждают о правах человека и свободе вероисповедания. 
	Атеизм, как мировозрение, - да. Но как инструмент политической борьбы, - нет. Для коллективной борьбы атеизм совершенно не подходит. Это для будущих поколений, когда изобретут способ не воевать.  | 

Ой, не вижу я светлое будущее, построенное христианством. Религия (любая) всегда придает человеческому насилию чудовищный размах. 
	Если только как-нибудь исхитриться, чтобы они друг друга скушали (не людей, а религии свои), но тоже что-то не похоже, только что папа римский встречался с главными имамами, обсуждал совместные пути оболванивания человечества.  | 

"...Прелесть в том, что это сильно успокаивает. Недостаток в том, что это мешает думать и понимать самому...." (Михаил Веллер" 
	Может быть, это господину Веллеру мешает. *Но вообще-то это думать, а тем более понимать, не мешает, а наоборот помогает. *Тихий ум, он того, умнее...  | 

Михаил. *Вы кое-что упустили из аналогии. *Океан - бог, люди - рыбы. *Но не простые. *Они пытаются плавать хвостом вперед и настолько пытаются управлять своей жизнью, что могут захлебнуться. *О да, им очень даже нужна молитва. *В результате ее они получают шанс стать обычными рыбами... 
	Молиться камню нельзя, нужна обратная связь.  | 

итак мы остановились на том что если бог существует единственное место где может существовать небелковый сверхразум это плазма внутри планеты 
	спорить с этим никто не стал теперь у нас есть две приблизительно равновероятностных модели в одной из них бог есть и он творец жизни и направляющая сила эволюции в другой его нет и жизнь самозародилась а эволюция направила себя сама поскольку обе модели вероятностны но не доказуемы каждый выбирает для себя ту которая лично ему больше нравится и живет в ней а как и кому он молится это частности значения не имеющие ( на свалке тусуются панки....молятся консервной банке....на свалке тусуются панки...молются дырявой кастрюле-иду вырубать тебе транки-спасительные пилюли)  | 

на вопрос-зачем собственно богу весь этот гимор ответ прост 
	либо он умирает вместе с планетой либо становится бессмертным вместе с бессмертным человечеством обладающим космическими технологиями и не связанным с одной планетой  | 

Карен, я пытался сказать, что именно связи никакой быть не может. Молитва "богу", который все равно не слышит, не отличается от молитвы камню, которому тоже нет никакого дела до молящегося. 
	Читал откровения одного человека. Как он для себя (еще до революции) опредлил есть ли бог? Подошел ночью к церкви и здоровенным камнем расколотил образ девы Марии или еще кого-то святого. Побежал в страхе домой и стал ждать. За такое преступление бог должен был его стереть в порошок. Но ничего не случилось и человек довольный собой дожил до старости.  | 

Вадим Должанский 
	итак мы остановились на том что если бог существует единственное место где может существовать небелковый сверхразум это плазма внутри планеты спорить с этим никто не стал Ну, допустим, я не спорю ПОКА, вот освобожусь маленько, поспорим :-) Есть ведь версии, что он ВЕЗДЕ (правда, это не совсем понятно), и может быть еще где-то в космосе. Мне кажется, где он располагается не суть, важнее понять - что это...В результате размышлений приходим к выводу, что это просто философское понятие, а не сушность. Потому как если это сущность, она должна была бы сама когда-то из чего-то возникнуть = её тоже кто-то создал. Кто? Сверхбог? Кто создал сверхбога? И так далее. Мне кажется, надо отталкиваться от того, что такое разум. Бог ведь, теоретически, разумное существо? (если существо). Существует ли разум отдельно от материальной оболочки? (от нейронов, синапсов, мозга - как инструмента обеспечивающего эту связь нейронов).  | 

Александр, медициной уже неоднократно доказано, что сознание не может существовать без мозга. Более того 
	медицина уже сейчас способна оказывать влияние на сознание посредством физического вмешательства в головной мозг. Это означает, что материя действует на разум.  | 

разум не существует без материальной основы 
	есть теорияч самоструктурирования плазмы- то есть самовозниконвение сверхразума и вероятность этого события выше чем при самозарпождении жизни поэтому единственное определение так сказать вменяемое-бог это небиологический сверхразум в плазме земли( если оне есть то это единственное место где он может находится) масштабами косморса я мыслить пока не научился  | 
| Текущее время: 06:08. Часовой пояс GMT +4. |