![]() |
Благословите, отец!
Возможно ли православному без официального гражданского вступления в брак венчаться. Спаси Вас Господи. |
Бог благословит!
В нашей епархии Владыка убедительно просил на собрании духовенства НЕ венчать без предварительной официальной росписи (практика показала множество злоупотреблений). Исключения все же есть - для людей воцерковленных, жизнь которых досконально известна их духовнику, который и берет ответственность перед Богом и людьми за свое благословение им на брак прежде официальной росписи (государственной регистрации). П.С. Мы с матушкой были венчаны прежде росписи! ;-) С ув. |
Добрый вечер. Батюшка, я знаю что икона Божией матери Остробрамская защищает *дом от не прошенных гостей. какие иконы вообще могут защитить дом от воров? Если освятить квартиру: это тоже поможет защитить?
Спасибо. |
Ане Сошкиной:
1. Анна, икона сама по себе никого ни от чего не защищает, такой подход можно назвать "язычеством православного обряда" (я не имею ввиду конкретно Вас - сам подход) 2. Факт освящения квартиры или(и) наличие в ней икон не есть стпроцентная гарантия от воров или непрошенных гостей и вооюще все перечисленное имеет иной смысл. 3. Смысл освящения квартиры (дома) заключается в том, что мы просим Господа благословить прежде всего хозяев дома и живущих в нем на благополучную, христианскую жизнь и взаимоотношения в этом доме, молимся об освящении самого помещения и места, где постороен дом, о даровании свободы от насилия дьявола и бесов в месте, где живем. |
Ане Сошкиной:
4. Вместе с дарованием Богом благословения нельзя забывать и о собственной ответственности человека в жизни, т.к. все зависит от образа нашей жизни в определнный момент времени, в том числе и то, что с Богом мы или отвернулись от Него. Важно соработничество с Господом, и надежа на Него, т.к. без этого мы потеряем дар благословения. |
Галине К.:
"...следует считать, что коль скоро ты был готов о них поведать, то священник разрешил тебя от этих (невысказанных) грехов?" Галина, в принципе вы почти ответили на свой вопрос сами, только вот не совсем священник разрешает человека от греха, а Сам Господь, посредством священника, священник же призван засвидетельствовать о покаянии человека. |
Батюшка,у меня такой вопрос: человек кончил жизнь самоубийством,можно ли Христианину присутствовать на его похоронах,если о таковых и молится не принято.А в случае,если самоубийство инсценировано,получается человек не виноват,а за него по-незнанию,не молятся?
|
Ольга, Вы такой вопрос задаете, на который без уточнений не ответить, а именно: был ли он психически нездоров или нет, доказано ли самоубиство или убийство или, это только предположения?
|
Был ли он психически нездоров не знаю,никто из знакомого мне его окружения его таковым не считал.Он учился в православной гимназии,в детстве алтарничал(по его словам).Недавно стал крестным у одноклассников.Была одна немощь-выпивал ,бывало, невмеру,но это по юности.Сейчас,как-будто все наладилось.Недавно приехал из отпуска,рассказывал друзьям,что доволен тем,как отдохнул.Ничего такого,что могло бы дать повод.И вдруг находят его упавшим с крыши соседнего дома,а дома записку не винить никого.Все в недоумении.И окружение-то в основном все православное и сам знал,конечно,что такое самоцбийство.Не понятно.
|
Батюшка, у меня такой вопрос: у нас в комнате две иконы. Одна над детской кроватью, другая над нашей. не грешим ли мы?
|
| Текущее время: 20:01. Часовой пояс GMT +4. |