Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Диалог. Атеисты и верующие. (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Нужно ли преподавать в школах основы религии (православной, мусульманской, ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3485)

Camilla 15.09.2009 16:12

Валентина, вы меня запутали окончательно.

Адам 15.09.2009 16:20

А на счет того, есть ли среди верующих такие пошлости, то очень сомневаюсь. ( если это только верующие).
-------------------------------------------------------------
Валя, а где тебе пришлось наслушаться такого? Неужели тебе приходится общаться с такими людьми?

Camilla 15.09.2009 16:27

Дима.
Только одному отвечала, что с луны свалился, а тебе язык не поворачивается сказать.;-)
Как только стала участвовать в атеистических форумах, то столько наслушалась, что за всю жизнь еще такого не слышала.

Авось 15.09.2009 16:28

А на счет того, есть ли среди верующих такие пошлости, то очень сомневаюсь. ( если это только верующие).
Валентина, а какими критериями вы пользуетесь для определения верующих? Простенький пример: крестовые походы, инквизиция....Неужели вы думаете, что в то время люди, которые жгли и убивали делали это не искренне? Я уверен, что они искренне верили в бога и во благо его творили подобное... Сейчас критерии другие, но можете ли вы дать гарантию, что через лет 50 вас не будут клеймить так, как сейчас клеймят инквизицию....?

Camilla 15.09.2009 16:39

Сейчас критерии другие, но можете ли вы дать гарантию, что через лет 50 вас не будут клеймить так, как сейчас клеймят инквизицию....?
__________________________________________________ ____
Еще раз напомню про Аннушкины посты про "анти".
Фанатизм был и во времена Иисуса, но Он это разоблачал.
Поэтому критерии не могут быть человеческими, так как тогда они относительны, но критерии истинны только тогда, когда совпадают с Словом Божьим.

Camilla 15.09.2009 16:42

Какие это такие! Уточните границу между пошлостью между хорошей шуткой и пошлостью, она ведь у всех разная!
__________________________________________________ __
Женя. Кому как ни Вам знать, что разговаривать с женщиной языком "мата", оскорблений и унижений - это не просто "пошлость", а деградация полная.

Адам 15.09.2009 16:43

Как только стала участвовать в атеистических форумах, то столько наслушалась, что за всю жизнь еще такого не слышала. Валя, мы же не отпускаем шутки "ниже пояса", если мы говорим об этом, то серьёзно. А что касается веры, то у нас отношение к этому несколько иное, и то, что тебе может показаться обидным, то для нас просто обсуждение, причём мы сами часто не понимаем, а чем же мы оскорбили ваши чувства. Извините нас, но общечеловеческая мораль в нас жива, мы её придерживаемся всегда.(Не путать с заповедями Божьими, хоть и много общего...).

Авось 15.09.2009 16:45

Валентина, истинного божьего слова еще никто не видел....ТО, что вам преподносят сейчас совместно с трактовками, это взгляд современного христианства, а что будет через лет 50? Может какие-то моральные нормы и останутся, а все остальное может и перемениться....Заметьте, что переводы библии меняются со временем, их пытаются подстроить под те вещи, которые религия уже опровергнуть не в состоянии....

Camilla 15.09.2009 16:53

Я, наверное, сделала ошибку, что объеденила две атеистические группы : "Правда и религия" и вашу.
Поэтому прошу прощения прежде всего у Дмитрия Канунова, так как он не участвовал в грубой манере общения из той группы, откуда я вышла.
А с Вами Женя, да и Мишей тоже, у меня был уже разговор на тему грубости.

Camilla 15.09.2009 16:59

Было дело, а свои посты вы помните, Валентина?

Авось 15.09.2009 17:01

Зачем? Захотите, сами найдете и почитаете:-) Могу лишь сказать, что в определенные моменты вы от нас мало чем отличались;-)

Camilla 15.09.2009 17:06

А в школах основы религии нужно преподавать или нет?

Camilla 15.09.2009 17:31

Миша. А зачем история древнего мира? Зачем теория эволюции?
Почему такая одностороняя информация для детей?
Почему никто не видит в этом пропаганды атеизма, а Библейской истории боятся как огня?
И знаешь сколько "почему" звучит в головах детей?
Дети не фанатики. Но здраво задаются вопросом почти все:Буду жить ли я вечно? откуда я? и т.д. и т.п.

Авось 15.09.2009 17:35

Но здраво задаются вопросом почти все:Буду жить ли я вечно? откуда я? и т.д. и т.п.
Но на подобные вопросы никто не сможет ответить, ведь та же ТЭ преподается как гипотеза, но на догму не претендует....Опять таки, если школьнику сказать, что знания надмевают, то будет ли он после этого учиться? Как вы думаете?

Авось 15.09.2009 17:37

Тем более, если преподавать то все религии, а не только одну, тогда это будет обьективно, не так ли?

Хенарес 15.09.2009 18:00

Как можно считать себя образованным человеком не зная содержания самой читаемой в мире книги - Бибилия?

Авось 15.09.2009 18:20

Харин, не зарекайтесь, то издание библии которым вы, может быть, пользуетесь так же искажено....Хотите верьте, хотите - нет...дело ваше...:-) Сколько еще будет редакций с исправлениями? :-)

Хевруим 16.09.2009 11:54

Марина,вы привели меня в состояние культурологического шока!!!
Где вы усмотрели цинизм в физических упражнениях?Чем не угодили ласточка и журавль,с чего вы взяли,что дети над чем то глумяться?Я в ужасе!!!А давайте запретим детям вообще ролевые игры,кроме как на Библейские темы-во будет лепота!
Есть такое понятие-чувство меры...Видать не всем Бог дает,а жаль...

Extra 17.09.2009 06:05

Здравствуйте.
Аннушна,ну зачем же всё "передёргивать"?
Задайте себе вопрос,не надо отвечать здесь.просто спросите себя...А хотели бы Вы что бы ваш сын женился на "эдакой ласточке"? Ведь,она в той постановке была,как я понимаю,главной героиней со знаком"+"(а значит,такие персонажи формируют нынешних девчонок).Я призываю вдумываться,что мы даём детям!

Extra 17.09.2009 06:13

Кстати,Михаил повторил мою первоначальную мысль.
Тем более, если преподавать то все религии, а не только одну, тогда это будет обьективно, не так ли?
Почему не вижу нападок на него?Потому,что он атеист?А глупости априоре говорят только верующие(особенно,православные христиане)??? Ребятааааа!!!У вас нет двойных стандартов?!!!Вы последовательны!!!!А-я-яй!!!
(F)

Extra 17.09.2009 06:20

И при чё тут кроме как на Библейские темы-во будет лепота. Я же на русском языке написала.Перечитайте народные сказки..И сравните с тем,что мы даём детям сейчас..
Есть такое понятие-чувство меры...Видать не всем Бог дает,а жаль...
И Вам,конечно,дал. А мне,как я понимаю,нет.
У Вас уже открылось духовное зрение?Вы видите Дары Бога?Поздравляю!

Extra 17.09.2009 17:55

О!Евгений,я не все прочла Ваши сообщения.Теперь вот читаю.Простите.До свидания.

Extra 18.09.2009 18:11

Здравствуйте.
Ура!
У нас,в Красноярском крае,ввели новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики».
*Программа состоит из шести разделов: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур и основы светской этики. Ученики и их родители должны выбрать, какую из частей изучать, но программу одной из них ученикам придется пройти обязательно.

Extra 18.09.2009 18:32

Да не переживайте вы за нас так!
У нас всё будет хорошо!!!Спаси Бог за хорошие пожелания!(F) (F) (F)

Авось 18.09.2009 18:32

Надо же....А я думал, что вы нас фашистами и националистами назвете....У вас же так принято?

Адам 18.09.2009 21:05

Марина, обманывать не хорошо..... Михаил, Евгений, неужели вы часто слышите такие обвинения и оскорбления от "москалей"? Мне кажется, это надуманно. Скорее от украинцев больше наслушаешься в адрес России и правительства. И как всегда отождествляют политику российского руководства и отношение к украинскому народу простых россиян.

Хевруим 19.09.2009 10:28

Марина,вы в очередной раз меня поразили....
Толерантность и чувство меры-непременные свойства,которые должен культивировать в себе верующий человек,иначе велик соблазн впасть в самовосхваление и осуждение других...
Конечно я бы хотела,что бы мой сын женился на "ласточке"-он яркая личность,развитый,умный парень-такая женщина сделает его жизнь ярче,насыщенней и интересней.Мужчина -охотник,поэтому если у него в руке синица-он всегда будет смотреть в небо,выискивая глазами ласточку...

Хевруим 19.09.2009 10:30

Мишаня,Женя,у нас кстати украинцев в просторечии "бандеровцами "не зовут,обычно "хохлами",да и то ласково,без оскорбительного подтекста:)

ladysite 19.09.2009 22:01

У нас,в Красноярском крае,ввели новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики».
Печально....(sc) хорошо, что моя дочь уже закончила школу...

ladysite 20.09.2009 12:33

********ria-sibir.ru/viewnews/35642.html
В 2010 году в последней учебной четверти во всех школах Красноярскогокрая начнет преподаваться учебный курс "Основы религиозных культур исветской этики". Программа рассчитана на две четверти - последняячетверть четвертого класса и первая - пятого. Выбор именно четвертого ипятого классов как стадии для изучения предмета предложен психологами -в возрасте 10-11 лет дети наименее конфликтны. Преподавать будут толькосветские педагоги, прошедшие обучение по специальной программеповышения квалификации в конце 2009 - начале 2010 годов.
Все модули нового курса будут носить абсолютно светский,культурологический характер. Ученики и их родители сами выберут, какойиз модулей изучать в рамках курса. Это будет либо изучение истории икультуры одной религии, либо основных мировых религий, либо курс"Основы светской этики".

ladysite 20.09.2009 12:41

Если попов в школах не будет - это уже хорошо; кого из учителей будут готовить? скорее всего историков...
Помните, был одно время в школах предмет "Этика и психология семейной жизни"? куда делся...?

ladysite 20.09.2009 13:04

В начале лета Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ)провёл исследования, которые власти предержащие как-то не заметили. Анапрасно. Их результаты таковы, что как минимум двум министерствам -культуры и образования - нужно жать на все «тревожные кнопки» исобирать экстренные заседания кабинета министров. Потому как, согласноопросам ВЦИОМ, 35% россиян НЕ ЧИТАЮТ КНИГ ВООБЩЕ! А ведь Россия, есливерить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационноеразвитие. Но о каких инновациях, научных прорывах, развитиинанотехнологий и т. п. может идти речь, если больше трети населениястраны за год ни разу не взяли в руки книгу? Никакую, даже завалящийдетектив!
***********.aif.ru/society/article/29249
Добавили бы лучше в школах часы по литературе и чтению!

Camilla 20.09.2009 15:11

Интересно, кто преподавать будет. Надеюсь, церковников не допустят.
__________________________________________________ __
Дмитрий.
Я не против если доверять преподавать таким людям, как ты.;-) :-) (F)

Адам 20.09.2009 17:19

Ольга Сухотина! Неужели это правда? Россия всегда была "самой читающей страной"!

ladysite 20.09.2009 20:01

Марина, считаю, что такой предмет в школе совершенно лишний. Чтобы ознакомить детей с основами религий вполне достаточно уроков истории. Насколько светский характер будет иметь преподавание - посмотрим...

Азиат 20.09.2009 20:17

А ведь Россия, есливерить речам президента и премьер-министра, взяла путь на инновационное развитие.
Какие там инновации. Из школьного курса убирают астрономию и вводят "Закон Божий". Число аспирантов за последние 5 лет сократили в 3 раза!!! В ВУЗах сейчас учатся те, которых 20 лет назад в техникум бы не взяли. Научные и образовательные учреждения в обеспечении оборудованием отстали от развитых стран мимнимум на 20 лет.

Extra 20.09.2009 20:21

Ольга,а Вы знаете в чём принципиальная разница между православием и ,например,католичеством?

Аз Есмь Царь 20.09.2009 21:11

Само по себе то, что этот форум полон противоречий и споров (в основном по причине невежества и предрассудков) говорит о недостатке знаний в области религиоведения. Как восполнять пробел решать нам с Вами.

Аз Есмь Царь 21.09.2009 00:50

Вот я это и имел в виду, Александр, когда говорил о недостатке знаний. Человек - это прежде всего - дух по Библии, а затем уже тело, состав которого не то что Вы сказали, а земной прах.

ladysite 21.09.2009 13:04

Ольга,а Вы знаете в чём принципиальная разница между православием и ,например,католичеством?
Марина, а Вы знаете принципиальную разницу между дезоксирибонуклеиновой кислотой и рибонуклеиновой кислотой?
Человек много чего не знает, мир так велик и многообразен...Главное, чтобы было стремление к познанию, умение добывать информацию, анализировать ее.
Не вижу смысла во введении нового предмета в государственных школах, повторюсь - достаточно нескольких уроков в курсе истории для культурологического ознакомления с основами мировых религий (всех). Представьте, что ребенок выбрал модуль "основы буддисткой религии", и как он будет знать разницу между католицизмом и православием? Да и нужно ли это для светского образования?

Текущее время: 06:05. Часовой пояс GMT +4.