Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

Воспитатель 11.06.2008 11:52

Катерине В.

Крестной вернее "восприемницей" становится как правило один человек, который принял *на свои руки только что рожденного христианина. Очень хорошо, когда крестная является родственницей. А кто будет крестной - решите сами.

Бонд Брук Бонд 11.06.2008 12:00

Как Вы думаете, уместно ли будет завести ветку форума, куда каждый, ищущий помощи для себя или кого-нибудь из близких, будет помещать его имя, а форумчане, кто желает, *в своих молитвах будут молится за них.

устинья 11.06.2008 12:08

А вот моя знакомая, разгневавшись, грозила поставить за всех своих обидчиков свечку за упокой в храме. вы считаете, что это пустая угроза?

Воспитатель 11.06.2008 15:20

Татьяне П.

Свеча- жертва Богу. Жертву за упокуйную за живых Господь не примет. *Человек же дерзнувший это сделать впадает в страшный грех, от которого потом трудно избавиться.

Так что проблема не того "за кого поставили" а у того "кто поставил"!

Вассаби 11.06.2008 16:31

Отцы, просьба прокомментировать такой случай из жизни одного человека:

Все началось с того, что у меня начались проблемы на работе. Я работал тогда в одном иностранном банке. Но пришлось уволиться. Пришла в голову идея, что может живу не правильно-много грехов и тд, поэтому неудачи на работе. Причастился первый раз, потом начал причащаться периодически и молился каждый день с утра и вечером.
Однажды посоветовали пойти к Матронушке Московской поклониться и тут все это началось. Подошел к иконе тогда, которая на улице и как-будтно она начала со мной говорить. Что вот надо то-то делать и устроишься на работу. Тогда я не придал этому значению. В этот же день прочитал объявление в газете про открытие отдела, куда я потом и устроился.

Вассаби 11.06.2008 16:32

С каждым днем когда я молился мне слышалось все больше и больше голосов. Якобы святых, которым я молился. Вау подумал я. Наверно это хорошо. Но не тут-то было. Сначала мне эти голоса не мешали.
Потом опять пришлось уйти с работы. Начал писать диссертацию. Тоже усиленно молился, чтобы ее написать и наконец написал ее. И тут через месяц меня накрыло капитально. Начался бред. Я начал слышать голоса не только святых, но и как говориться бесов и простых умерших. Сознание мое помутилось и я начал вести себя неадекватно. Много чего я наделал во время этого психоза. Сейчас смеюсь только над этим. На причастие я уже не мог ходить, и мне вызывали священника на дом. Он посоветовал обратиться в Лавру к Герману.Отчитка не помогла. Мои "полеты" и бессонница продолжались. С ума сошел я капитально. Никто из священников толком не мог сказать что-делать. Одержимый ты и все тут.

В итоге после 3,5 месяцев такого состояния у меня вдруг начал отниматься голос и заболело сердце. Вызвали скорую и меня забрали в одну из псих больниц Москвы.
Когда туда попал думал, что все жизнь кончилась и все пропало. Сначала психушка мне не понравилась,но потом как-то привык. Ничего страшного в этой больнице нет. Там теже люди с разными проблемами.
Попался хороший врач. Лечил меня респолептом по 4 мг в день. Ну и антидепрессанты еще. Сознание вернулось через неделю где-то. Голоса почти пропали. Поправился на 25 кг от лекарств. Пролежал в больнице где-то 3,5 месяца.

Потом принимал и сейчас принимаю поддерживающую дозу лекарств и чувствую себя хорошо. Защитил диссертацию в итоге.
Но врач запретил мне ходить в церковь, читать молитвы и ходить на кладбища. В общем хоть как-то соприкасаться с миром умерших, потому что и сейчас иногда, когда проезжаю около церкви или кладбища мне доносятся слабые голоса.
В заключение могу сказать одно. Иногда религия и церковь может привести к таким психозам. Не переборщите с молитвами и походами в храм как я. Всему должна быть мера.
А в бога я верить после этого перестал. Я верю,что был Христос, жили Святые. Но бога скорее всего нет, или его кто-то назначает на том свете как у нас президента.

урсула 11.06.2008 19:29

Подскажите, пожалуйста! Некоторые говорят (да и в некоторых храмах написано), что в храме можно ставить свечку, купленную только в этом храме. Что это: благочестивая традиция или суеверие? А то не вяжется у меня это никак ни с чем...

Гименей 11.06.2008 22:23

Уважаемый Дмитрий И., Вы зблуждаетесь в том что Бога нет! К сожилению здесь всего не напишешь, не передашь. Увас *произошла душевная травма, но вовсе не по вине Бога или Церкви! Чтобы ответить, или пояснить Ваш вопрос необходима исповедь, личная беседа. Уверяю! Даю слово! Здесь есть причина. И чтобы докапаться до истины необходима исповедь. Понимаете, то что с Вами произошло называется одержимость. И врачи от этого не вылечат, они заглушили вашу психику (одно из мест) антидепрессантами. Точне это сфера унас называется- ДУХ. Она отвечает за психику и погранична с душою. А проблема,- болезнь в душе. По попущению Божьему Вас мучает падший ангел (бес). Это не сказки!!!

Посмотрите сами, как только Вы соприкасаетесь с Церковью, то Вам становится хуже. А почему? Потому что бесу становится некомфортно рядом с благодатью. Вот он Вам *и доставляет много проблем со здоровьем и вообще. Он себя и проявляет. Но ведь Вы теперь избегаете Божьей благодати, тем самом лишь ухудшая свое духовное

Гименей 11.06.2008 22:33

(Для Дмитрия)

состояние. Вы можите не ходить в храм, не верить в Бога.

Проживая жизнь, но Вы так и останетесь с этим демоном в нутри. А он поверьте всравно позже себя проявит. Он неможет не вредить человеку. Его задача- погубить Вашу душу. И недопусти это Господи!

ВЫ рано опустили руки! Отказались от Бога... Бог от Вас не когда неотказывался и неотказывается.

Это мы можем забыть Бога, но не Он наши души. Эту борьбюу с бесом Вы уступаете, Вы сдаетесь... А так нельзя! Поймите, Ваше состояние вовсе не иза молитв, и не иза пречастия, и не изо того что Вы были у Матронушки! Дело только в Вас! Это Вы поймете, если поговорите еще раз со священником. Поймите, поверьте, Вас можно выличить и вовсе без медикаментов. Пожалуйсто неотдаляйтесь от Бога, незапускайте Ваше духовное состояние. Вы еще можете жить полноценной Христианской жизнью, радоваться жизни, быть счастливым полноценно!

Только это возможно спомощью Бога! Я Это пишу потому что знаю! Потомучто сталкивался

Вассаби 11.06.2008 22:33

Спасибо, отец Евгений, за ответ! Хочу только уточнить, что это не моя история, а другого человека. Этот вопрос он задавал на другом сайте, но ему не ответили, поэтому я захотел спросить на этом форуме. А мне это тема близка, так как я переживал нечто подобное, но это были не голоса, а хульные мысли- предлоги... Это было лет 15 назад, и от Бога и от веры я не отошёл, хотя без духовника мне было ОЧЕНЬ трудно-тоже мог оказаться в психушке. И эхо той борьбы иногда дают о себе знать сегодня. Спаси Господи!

Гименей 11.06.2008 22:43

(Для Дмитрия)

с демонами в живую, потомучто видел бесноватых. Знаю что *с Вами. Знаю как помочь. Но это только с Богом, только через духовный труд и таинства!

Ночните с беседы со священником. Всего здесь не напишешь. Да и вопрос Ваш деликатный и требует знания всей тайны Вашей души.

И Вы не правы Ваше состояние вовсе не иза того что Вы перемолились. Такого вобще не бывает. А вот как Вы молились ит.д. это уже личный разговор Ваш с батюшкой.

А поповоду "нет Бога"- вжитии св. Силуана Афонского есть такой момент, когда к нему пришел ученныйи сказал: вот я такой умный, имею научную степень, всю жизнь посвятил науки, и я вам говорю, утверждаю! Что Бога нет! Не что св. Силуан сказал: Бедный вы человек, Вы глупее ящерицы, если так утверждаете. В этот момент проползала ящереца. А св. Силуан спросил, обращаясь к ящереце: Ящерка , скажи, есть Бог? На что ящереца встала на задние лапки и дважды поклонилась. ( простите, если я был несовсем точным, кто читал. Я вспоминал

Гименей 11.06.2008 22:48

по памяти этот эпизод)

Простите меня Дмитрий! Я Вас не понял. Но если можно пожалуйсто скапируйте ему то что я написал.

Вобщем без Бога мы погибнем. Просто жалко того человека! Он нетолько страдает, но еще и обманут, заблуждаясь видя и думая что корень его болезни лежит втом что ему стало плохо иза Бога.

Еще раз простите меня Христа ради.

Гименей 11.06.2008 22:59

Что касается свечки, то это наша жертва и пожертвование храму. А потому мы покупаем его именно в том храме. Даже если в разных храмах разная цена на одну и туже как вам кажется свечу. А потом поймите, Ваши средства не только ваша милостыня храму за Вашу душу но и помощь этому храму для его существования. ( это я Вам говорю как настоятель. Если бы вы только знали сколько налогов и всяких оплат...Храмы сейчас выживают)

Но если Вы совсем неимеете денег, и подойдете за помощью, за крещением, отпеванием, венчанием, или освящением, то Вам не откажут. Никто некогда неоткажет Вам в таинствах и духовных потребнастях иза неимения денег. Уверяю! Те суммы которые написаны, это рекомендуемое пожертвование, стем что бы храм мог купить утварь, оплатить штат служащих, заплатить налоги, комунальные плату произвести, внести взносы в епархиальное управление и еще наберется немало мест куда храм должен внести денежные средства для существования.

Бублик 11.06.2008 23:03

У меня вопрос, какая разница между Православием и Армянской Апостольской церквью, она действительно очень древняя?! и не разделилась на Православие и Котолицизм в 11 веке?!

урсула 11.06.2008 23:07

О.Евгений, спасибо за ответ! Я совсем не против того,что бы в каждом храме покупать свечи, которые именно там продаются, ведь, Вы сказали, что это пожертвование храму. Просто, видимо, меня смутило то, что некоторые это неправильно понимают и говорят, что нельзя свечи,купленные в одном храме, ставить в другом (даже если покупаешь и там другие)...вобщем, много суеты в этом вопросе, но главное понятно, спасибо!

Главный Психиатр Страны 11.06.2008 23:10

Армянская церковь отошла от тогда единой церкви еще в пятом веке на 4-м Вселенском Соборе.

урсула 11.06.2008 23:10

Р.К., есть на форуме тут отдельная тема про Армянскую Церковь, там много интересной и полезной информации!

Главный Психиатр Страны 11.06.2008 23:16

А разница в том, что Армянская Церковь считает , что природа Божественная во Христе подавляет природу человеческую. Правславная Церковь признает Божественную и человеческую природу равными во Христе.

Гименей 11.06.2008 23:19

Уважаемая Александра М., это скорее этикет духовный. По этим причинам мы и не ставим свечи купленные в другом храме . Обыччно мы используем их частно в наших духовных потребностях дома.

P.S. *Дорогой Р.К. Пока я не готов вам дать полного ответа поповоду Армянской апостольской церкви. Необходимо гдето освяжить, а где то покапаться и для себя узнать в Книгах по сравнительному Богословию и *Истории Православной церкви и Христианской. Пока мал богаж знаний. Но отличия между нами есть! Как в традициях, так и в догматике. Еще называют их кажется григариане. (могу ошибаться, если что простите меня и поправьте и простите за ошибки)

Бублик 11.06.2008 23:29

Дело в том что от армянского священника я слышал, что Армяне не католики, и что их вероучения наиболее приближено к учениям апостолов Фадея и Варфоломея (соответственно Христа) *которые проповедовали Слово Христово в древней Армении, и Армяне осались преданны слову Апостолов, поэтому называеться ААЦ??? интересно это так или нет ведь по сути Христианство разделилось по течениям, а у них она осталось, как говорил священник "настоящей" от Иисуса через апостолов???!!!

екатерина 12.06.2008 06:53

Батюшки, подскажите , пожалуйста, в духовной семинарии С.Посада, если идти на 2-ее высшее - оно платное. очень важно знать. СпасиБо. или подскажите тел.

Воспитатель 12.06.2008 08:09

Р.К.

Арм. Ап. Ц. одна из древнейших. Первое упоминание было при земной жизни Господа. По просьбе арм. кн. Авгаря Иисус Христос приложил полотенце к Лицу Своему и этот отпечаток был отправлен в Армению. Называется он "Спас Нерукотворный на убрусе". Действительно аппостолы проповедовали и даже в день пятидестницы говорили на арм. языке.

Воспитатель 12.06.2008 08:18

продолжение

Разница в том, что ААЦ - "монофизиты" моно - один; физит- физичиское лицо. *Они утверждают, что Господь один (едино существо). Православие утверждает, что Господь - и Бог и Человек. О Божественном естестве мы с вами знаем. Но Он еще и человек! Он жаждал, был голоден, Он терпел физическую боль на Кресте. ОН СТРАДАЛ!

Воспитатель 12.06.2008 08:31

прод.

На IV *Всел. Соборе в Халкидоне ересть монофизитства была осуждена. Здесь пути ААЦ с Христиатвом расходятся. Они не признают решения Собора. Затем пояляются и другие мелкие разногласия. Например: не смешивают вино и воду на Евхаристии, священниками становятся только по наследству, *Великим постом по субботам вкушают сыр и яйца, в алтарь вносили вареное мясо и т.д.

Воспитатель 12.06.2008 08:36

прод.

Но несмотря на существующие разногласия диалог мужду РПЦ и ААЦ существует. Действительно ААЦ ближе нам чем многие другие христиане.

Воспитатель 12.06.2008 08:46

Православие так же почитает учение аппостолов, которые хотели видеть Церковь Христву ЕДИНОЙ. Армянская же церковь положила начало расколов. VI в -мусульмане, XI в - католики и т.д.

Вассаби 14.06.2008 23:38

Отцы, скажите пожалуйста, где сейчас пророк Илия и Енох, взятые на небо. Если в Раю, то почему считается, что разбойник первым вошёл в Рай? И как тогда можно телесному быть в духовном до всеобщего Воскресения, когда и телеса наши станут другими?

ульяна 15.06.2008 11:02

Прошу помочь разобратьтся в ситуации: из-за моего переезда было отложено крещение ребёнка, который должен был стать моим крёстным сыном.Спустя несколько лет он попадает в автокатастрофу и его крестят в больнице,крёстной матерью становится другая женщина,которая не принимает участия в жизни парня.Он хочет , чтобы я заняла обещанное мне ранее место крёстной матери...Как я должна поступить и могу лия называться по праву этим именем без официального крещения.Фактически,поскольку я принимаю непосредственное участие в его трудной судьбе и жизни я являюсь его крёстной матерью, а она только носит это высокое звание.Это очень важно как для него. так и для меня.Надеюсь на ответ

Воспитатель 15.06.2008 11:22

Дмитрию.

Рай и ад - места обитания усопших. Поскольку Илия и Енох взяты в телах (живыми) сложно что-то утверждать. У Бога мест много..... Есть мнение, что ОНИ должны на земле познать смерть, что бы попасть в Рай. Слышал Что ОНИ будут на земле во времена гонегий, что бы принять страдания.

Воспитатель 15.06.2008 11:27

Ларисе Л.

Одно крещение. Крестный (восприемник) то же один.

Это Ваша вина- что не стали крестной.

Для того что бы любить и помогать ребенку не обязательно официально быть крестной.

Натали Шпак 16.06.2008 22:11

Я прошу совета. Я вышла замуж 9 лет назад за мужчину старше меня на 11 лет.С первого дня моей беременности муж пил, оскорблял меня, но я прощала, потому что любила. Муж оскорблял и бил на глазах нашего сына меня и своих родителей, а я прощала. За 9 лет совеместной жизни с мужем и со свекровью я похудела на 10 кг., стала болеть нервными заболеваниями. Мой муж кришнаит, а его мать посещает церковь адвентистов седьмого дня. Я православная христианка. 5 меяцев назад я ушла от мужа. Муж бросил пить и стал или старается быть любящим отцом и сыном. Сыну 8 лет, он любит отца и не хочет жить со мной, не смотря на все что было. Что делать мне? Опять простить? Как вернуть сына?

Воспитатель 17.06.2008 12:04

Наталии ш.

Любовь зла -полюбишь и козла..

9,5 лет тому назад еще можно было дать совет.... да вряд ли послушала бы...Теперь *приходится поженать плоды. А родители одобрили выбор мужа?

Совет один- молись и за сына борись.

Вассаби 17.06.2008 16:30

Тогда царь сказал слугам: связавши ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю: там будет плачь и скрежет зубов...(Мат.22,13)

Вассаби 17.06.2008 16:34

А негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов...(Мат.25,30)

тамара 18.06.2008 21:27

Добрый день. Я крестилась, как православная, вышла замуж за немца, католика его мама - протестантка. Нашей дочке семь лет и мы не решились выбрать за неё как её покрестить. В школе она посещает католические занятия (в школах есть только протестанские и католические). Сейчас она стала больше задумываться над вопросами Веры и сама предложила её покрестить как православную ( я подозреваю, что в этом сыграла непоследнюю роль подружка - гречанка). Мы поедем в июле в Минск и я могла бы её там покрестить. Не знаю правильно ли это.

тамара 18.06.2008 21:49

Я живу в Германии и русская православная церковь от нас далеко. За десять лет была три раза там. Правда по приезде в Минск всегда посещаю церковь и беру с собой дочку. *Но нужно ли ей посещать воскресную школу перед крещением. навряд ли у нас будет такая возможность. Кого принято выбирать в Крёсные? Нужна ли какая то специальная одежда для семилетнего ребёнка во время крещения? Сможет ли она посещать и далее католические занятия в школе?

Zamekt 19.06.2008 01:56

Как быть, если не могу постичь православие сердцем? Чем больше рассуждаю - тем больше колеблюсь. Боюсь прогневать Бога, но поделать ничего не могу!

Воспитатель 19.06.2008 05:04

Дмитрию.

В указанных Вами местах написано: " и вверзите во тьму кромешную ; ту будет плачь и скрежет зубом " *Нужны ли здесь коментарии - *место это ад.

Перевод Евангелия чреват неточностями.

Текущее время: 01:24. Часовой пояс GMT +4.