Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Кого мы называем богом? Что означает это слово и откуда оно взялось? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1167)

Глаза Сэкка 16.12.2008 22:58

Абсолютное же большинство приверженцы популистской религии,

буквального понимания библии, которое порождает враждебность и

агрессию. Говоря о первой заповеди, которую Вы цитируете как "возлюби

бога", я вынуждена, что обычно не делаю, привести точную формулировку

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома

рабства.

Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.

Вы понимаете, что получается при буквальной трактовке?

Животное 16.12.2008 23:38

Юля, и что же получается, необходимость расстрелять всех, у кого "другие боги"?

Азазелло 17.12.2008 00:37

Карен. Я не знаю. В Библии написано "не убий". Ладно бы атеисты головы крошили. Можно сказать - темные люди. Но как быть с верующими?

Религия не истребима не из-за бога, до которого большинству верующих не дела. Она не истребима по-другой причине. Создает некую группу единомышленников. Уберите религию, люди придумают, что правильно - носить синие шапочки, и бить тех, у кого шапочки других цветов. Как ни крути, а возвращаемся к тому, что идея была одна, но на практике получили другое.

A-post 17.12.2008 00:44

на практике *христиане за 2000 лет столько народу пожгли и вырезали что гитлер по срапвнению с ними младенец а сталин просто ползунок

а буддисты за 5000 лет не убили ВНИМАНИЕ! НИ ОДИН БУДДИСТ! ЗА 5000 ЛЕТ! НИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА и НИ ОДНО ЖИВОТНОЕ!

а казалось бы тоже типа религии

Животное 17.12.2008 03:13

Буддисты не убили никого не потому, что они буддисты, а потому, что они в основном китайцы и индусы :-D

Михаил, так ведь вы сами только что сказали, что христианство и бог тут ни при чем. Желание людей объединиться в группу не имеет ничего общего с верой. Я с этим согласен. Если кого и нужно разоблачать, то церковных лидеров, совершающих действия, противоречащих духу христианства.

Глаза Сэкка 17.12.2008 04:36

Вы меня, друзья, вынуждаете библию цитировать - меня так в черный список занесут *:-S!

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху,

что на земле внизу и что в воде ниже земли.

Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель,

наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих

Меня.

И творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди мои.

Вторая заповедь отнюдь не представляется мне полной любви (кроме любви к себе дорогому и связанного с этим эгоцентризма). Знаете, как говорится, не дай не в те руки попасть. Так оно ВСЕГДА ведь и попадает не в те...

Глаза Сэкка 17.12.2008 04:48

что же получается, необходимость расстрелять всех, у кого "другие боги"?

вот честное слово - не знаю, что у них там получается, но исторически так складывается, что всё время кого-нибудь или расстреливают, или вырезают, или унижают, или уничтожают за то, что у них "другие боги".

И заметьте - занимаются этим не атеисты.

В группе "Бога - нет" меня уже посылали в гиенну огненную, стращали каленым железом, карами невыносимыми на всю мою семью. В другой группе сожалели, что я слишком поздно родилась и не попала в концлагеря за то, что я сказала, что ИМХО брак не может быть прерогативой церкви...

Я - Юля Мельцер - за свободу, в том числе вероисповедания. А вот верующие, очевидно, против...

Азазелло 17.12.2008 21:40

Карен, я говорил, что практического и общественного смысла в христианстве нет, так как христиане (в своей массе) ведут себя не лучше атеистов. Они не более духовные, не более образованные...

А некоторые религии, как ислам и всякие секты, несут в себе даже угрозу обществу.

Животное 17.12.2008 23:24

Религия не должна быть инструментом общества. *Это вообще-то личное дело. *Так, не объединяются в группы больные почечной недостаточностью. *И не должны, хотя обмен сочувствием и опытом может быть... *Как инструмент для своей психики религия *(на мой взгляд) имеет очень даже хорошее практическое значение. *Другое дело, что религия может довольно далеко отходить от бога и вообще, в общем случае, религия является прослойкой. *Примерно как поликлиника является прослойкой между человеком и медициной...

Азазелло 18.12.2008 00:10

Религия, как ступенька к познанию окружающего мира... Почему бы нет? Она имеет право на существование, как и другое филосовское течение. Мало того, христианские заповеди хороши для воспитания (не убий, не укради, почитай родителей... те же смертные грехи: гордыня, зависть, уныние... всё правильно)

Но, религия опасная штука. Нельзя до нее допускать массы людей. Как нельзя пускать толпу идиотов на ядерный реактор.

Что произошло в мире? Быдло, под руководством мошенников и мерзавцев, дорвалось то теории, которую оно не понимает. Теорию исказили и превратили в элемент агрессии. Вот что плохо...

Глаза Сэкка 18.12.2008 01:15

И, может, мои друзья-атеисты меня не поймут, но я не против религии вообще, я против того, как это влияет на общество, на развитие, на прогресс всего человечества. А как объединение по интересам - да пожалуйста!

Только это так не работает. Потому что какое-нибудь "Общество защиты кактусов" не бьется за то, чтобы текилу перестали делать, а религиозные люди ох как много за что бьются, аргументируя это тем, что нельзя против бога...

Иоанн 18.12.2008 01:41

Михаил,

Теорию исказили и превратили в элемент агрессии

Да ну...?

А была теория??? Вся эта история шита белыми нитками, левое с правым не сходится. Даже "подогнать" по мерке ума не хватило.

Животное 18.12.2008 02:13

Каждый четвертый человек в мире - христианин. *Не слишком ли вы погорячились, с быдлом-то?

Иоанн 18.12.2008 02:15

Глеб прав в том. что когда эта религия создавалась. она создавалась для быдла.

А остальные - попали туда по самоопределению, наверное :-)

Глаза Сэкка 18.12.2008 02:20

Карен, Вы когда-нибудь слышали про то, сколько народу воспринимают библию буквально вопреки советам теологов, что делать этого нельзя, не нужно и опасно? Только в Америке 50% электората (Gallup).

"Быдло" - слово грубое и некрасивое. Давайте назовем их наивными, недальновидными, упертыми, отрицающими очевидное и т.д. Суть от этого не меняется...

Иоанн 18.12.2008 02:26

Вы в фотоальбомы давно заглядывали?

Я там поместил смешную картинку, про то, как атеисты воспринимают верующих, и наоборот... *

Орехи они (верующие) *:-D

Животное 18.12.2008 02:28

Юля. *Пусть они воспринимают это буквально, про Адама и Еву и так далее. *Какой из-за этого вред?

Животное 18.12.2008 02:32

Александр и Глеб. Я с вами совершенно согласен (насчет христианства), только с той разницей, что я не считаю никого быдлом. Эта религия создавалась для обычных людей. Примерно таких, как мы...

Иоанн 18.12.2008 02:32

Карен, конкректно про уровень знаний - вреда особого нет, по крайней мере, пока попам и богословам не начали присваивать научные знания...

Вы же разумный человек, Вы-то понимаете, что в религии все воспринимается в комплексе. А "комплекс" таков, что это не люди, это "послушники". (Столько раз уже говорили, на разный лад...)

Сорри, я видел, что вопрос адресован к Юле.. *:-)

Животное 18.12.2008 02:37

Если воспринимать в комплексе, то я не понимаю, как из "не убий" получалось очень даже "убий". *Мне кажется, к религии добавляется немного "трактовки". *Которая никак не является ... как сказать intrinsic по русски, забыл :( присущей? частью религии.

Иоанн 18.12.2008 02:43

А я понимаю... Опять же - писалось-то "для орехов" :-)

Это орехи пусть не убивают, а к авторам проекта это не относится.

То же самое можно сказать и про "не укради", "не прелюбодействуй" и так далее по списку.

A-post 18.12.2008 03:00

Александр! а я вот считаю что бог может быть, есть вероятность его существования, есть модель в которую он вписывается если это сверхразуи в плазме планеты

а религии нужны просто для того чтобы познакомить человечество с тем что он в принципе может быть....

меня практически все не устраивает в современных религиях и несмотря на то что буддизм милее мне своим пацифизмом я считаю что лично мне посредники в общении с богом не нужны

но! все люди разные...они не равными рождаются! некоторым религия нужна как фактор стабилизирующий сознание.....у них еще не вырос собственный нравственный стержень а религия предлагает им свои костыли...нам они не нужны но кому то без них никуда......они за этот нравственный стержень держутся и он не позволяет им упасть...вы ж с ними дисскутировали! у них разум на зачаточном уровне....но это их беда а не ваше достоинство! вот в чем суть проблемы !

Глаза Сэкка 18.12.2008 03:05

Вред есть и немалый. Хотя бы в том, что использование библии и поведения библейских персонажей в качестве морального кодекса часто является неприемлимым для современного человека.

Есть книга Bishop John Shelby The Sins of Scripture - я её ещё не читала, только отзывы. Но звучит очень интересно - там очень подробно о вреде буквального понимания библии, при чем с точки зрения верующего, хоть и либерального бишопа.

Иоанн 18.12.2008 03:10

Вадим, всё правильно, я согласен.

Но тогда пусть не лезут в светскую жизнь и не ущемляют права ни атеистов, ни верующих в других богов.

От оно что... Здесь как раз собака и "порылась"... Не хтят они сидеть и тихо радоваться своему убожеству, им хочется чувствовать себя "избранными".

A-post 18.12.2008 03:10

я думал правду говорить (и читать) легко и приятно...ну извини если заставил тяжело подрудится мозг...отдыхай...до завтра....

Глаза Сэкка 18.12.2008 03:10

религия нужна как фактор стабилизирующий сознание

мне кажется, что религия как этот фактор для люда слишком сложна. Посмотрите на огроменную разницу между религиозной философией и народными верованиями.

A-post 18.12.2008 03:12

не хотят лезут ты прав я соглашаюсь без вздохов

а еще они суки всех красавиц европы сожгли

и всех индейцев зарезали кого догнали причем перед этим загнали в реку и покрестили нелюди....

мне буддисты и нравятся потому что как раз идеально никуда не лезут всех богов обзывают буддами и улыбаются.....

A-post 18.12.2008 03:15

да этот так юль и все же этим толпам ущербных сирых калик перекатных без боженьки только в петлю....а высшая каста жрецов находит себе забавы в схоластике и философии в играх ума

да печально что лезут в политику

но ради правды давайте посмотрим- а не сами ли цезари затащили неполитизированных первых христиан в управление государством? не политики ли развращают служителей культа потому что не могут их как силу оставить в покое?

Иоанн 18.12.2008 03:16

отдыхай...до завтра...

Того же *(Y) * (D) *(*)

Юля, была бы она проще - вся мишура напускная вылезла бы наружу, "пудрить" не получилось бы :-)

Глаза Сэкка 18.12.2008 03:54

Ну, так значит, не работает! Всё - конец дискуссии. Если, может, идея и хорошая, но функционировать она не может, так как ей все кому не лень пользуются для своих благ - исправить ничего невозможно.

Только закрыть, как давным-давно один питерский госпиталь гнойных инфекций. Они (бактерии и вирусы) там, в госпитале, так мутировали, что избавиться было невозможно и вылечить никого нельзя, потому что больные сразу там подхватывали какую-нибудь другую дрянь... *:-|

Животное 18.12.2008 04:31

Неправда. *Как я говорил, в мире два миллиарда христиан. *Я думаю, что религия делает этих людей лучше, несмотря на то, что многие из них понимают Библию буквально. *Процент гнилых и упертых людей среди них точно такой же, как и среди любой другой группы людей. *И как вы собрались "закрывать" что-то, во что верит каждый четвертый житель планеты (я уже опустил вопрос - зачем)?

Антипод 18.12.2008 10:07

особенно в последнее время стало модным не буквальное понимание текста библии а как метафору. Существует сотни её различных интерпретаций вплоть до самых наиглупейших.

А между тем всё-таки библия писалась обычными людьми для обычного народа и следует её понимать именно буквально. Если написано -день, значит день. Если написано змий - значит змий и т.д.

Азазелло 18.12.2008 10:53

Карен. Я говорил не кто сейчас исповедует христианство, а для кого оно создавалось 2000 лет назад. Тогда, это был малообразованный сброд, для которого упростили иудаизм до максимума. С 613 заповедей оставили 10 (наверно по количеству пальцев на руках) - 98% было выброшено.

Кстати, сегодня христиан не 2 миллиарда. Например, нельзя сказать, что в США все 300 миллионов христиане, или в России 150 миллионов. Больше всего христиан живет в Южной Америке - Бразилия. После Африки, это первый по количеству ВИЧ инфицированных континент. Опять же, это показывает, что не делает религия людей лучше.

Азазелло 18.12.2008 10:59

Александр, в религии была заложена величайшая мудрость для того времени. Это сегодня мы понимаем, что это сказка, но 3500 лет назад религия создала из стада рабов подобие человеческого общества. Заповедь "не убий" стала поистине революционной для тех времен. Например, в Африке до сих пор имеются случаи людоедства... И это сегодня, в век космических технологий.

Другое дело, что людям надо было как-то объяснить, почему нельзя убивать. И вот тут притянули за уши бога, а потом и всю его компанию. И нам сегодня это смешно. Но мы же не смеемся над луками и копьями, имея танки и самолеты. Каждому веку свои гениальные открытия.

Иоанн 18.12.2008 18:45

Михаил, привет! *:-)

Кстати, могу согласиться, что эти 3000 лет назад религия имела смысл. Могу даже согласиться, что джля определенной категории людей - уж пусть они лучше веруют.... но зачем же принудительно (явно и скрыто) насаждать религию В НАШЕ ВРЕМЯ??? :-@

Отсупившийся 18.12.2008 19:12

Как для чего? Почитайте результаты опроса ВЦИОМ этого года и всё станет ясно! (опубликованы мной сегодня в теме "Новости и интересные факты...")

Азазелло 18.12.2008 19:24

Александр, я о том и говорю. Где-то слышал такое сравнение: клубнику выращивают на навозе, но это не значит, что навоз такой же вкусный как ягода.

Тоже самое с религией. Когда-то она была необходима для становления общества. И ее роль следует признать. А сегодня общество перерасло те верования. Сегодня религию следует изучать, как историю и наследие предков.

А навязывать сегодня веру - это дикость.

Бирка 18.12.2008 22:21

Здравствуйте все!Давно не заходила к вам! (fr) (v)Правда всё прочитать не смогла и это честно.Хотелось добавить к теме о судьбе и не известном якобы -это божественно.По Фрейду например человек в подсознании знает свой "конец".Мы не знаем своих возможностей и возможности нашего мозга.Может всё неизвестное в нас? ;-)А религия нужна и сейчас -это для управления массой людей.Прошу принимать мои ошибки за описки :-$И потом домохозяйка,блондинка и т.д. :-$ (F)

Животное 18.12.2008 23:02

Во времена, когда создавался материал для Библии, не существовало ни компьютеров, ни интернета, ни книгопечатания, ни надежной письменности. *Содержание Библии передавалось изустно, через поколения. *При такой передаче может выжить только символическая передача данных. *Фраза вроде "Бог создал Еву из ребра Адама" может являться искаженной символической записью того, что произошло. *Если в Библии говорится, что Бог создал на первый день растения, а на второй день - живые существа, то "день" никаким образом нельзя понять как физический день. *И Библию никак не можно понимать буквально.

Животное 18.12.2008 23:08

Для управления религия не нужна, найдутся многочисленные другие способы. *А как личное дело каждого - очень даже может пригодиться. *Обратите внимание, как уходят в религию пережившие клиническую смерть или серьезные события в жизни. *Для меня это свидетельство того, что существуют проблемы, для которых у человечества нет адекватных решений. *Я даже думаю, что тут огромная дырища, которую религия хоть как-то пытается заткнуть. *Не разоблачать религию нужно, а выводить на новый уровень. *Или, как вариант, предложить альтернативное решение для решения глубоких психологических проблем человека.

Текущее время: 12:19. Часовой пояс GMT +4.