![]() |
Карен,
Насколько я понимаю, Вы и не говорите о возможности существования бога. Про психологию, аутотрейнинг всё очень понятно, даже и не надо доказывать наличие бога, а соответственно и его отсутствие. |
Мой любимый
Сэм Хэррис называл это умеренным теизмом. "Умеренные теисты утверждают, что разумный человек может верить в бога просто потому, что такая вера делает его счастливей, помогает ему преодолеть страх смерти или придаёт смысл его жизни" я вынуждена согласиться с ним, что это довольно абсурдное утверждение. Хэррис предлагает поменять слово "бог", на любое другое утешительное предположение, например, алмаз величиной с холодильник, зарытый в огороде. А потом пойти по пути умеренных теистов и защищать свою веру следующим образом: на вопрос, почему он думает, что в его огороде зарыт этот алмаз, он даёт ответы вроде «эта вера составляет смысл моей жизни» или «я не хотел бы жить во вселенной без бриллианта размером с холодильник у себя в огороде». Ну как *:-D? |
Если бы была *возможность дать четкое научное определение этому понятию, то нашу группу пришлось бы закрыть за ненадобностью.
|
По поводу рассуждения г-на Хэрриса: это забавно, интересно, но в этом слишком много "я" и недостаточно глубины. *Что мне не нравится в рассуждениях многих атеистов, это обилие "я". *Это "я" мешает им быть счастливыми. *Вера в бога в этом смысле лучше, хотя бы приводит к смирению и покою.
|
Очень здорово было бы, если бы вера приводила только к смирению и покою. И, вероятно, есть религии, в которых это так и есть - моя любимая Бахай, например.
Но, увы, создается впечатление, что *людям недостаточно просто верить. Зачем-то нужно ещё и знать, что то во что ты веришь реально. Что бог создал землю (сразу со всеми остатками доисторических животных), что был всемирный потоп и воскресение Христа, что именно то, во что они верят истина, а во что все остальные - ересь, и т.д. Тут, мне кажется, приход конец покою и смирению... |
Карен Абгарян
...Вера в бога в этом смысле лучше, хотя бы приводит к смирению и покою. .. "...Прелесть в том, что это сильно успокаивает. Недостаток в том, что это мешает думать и понимать самому...." (Михаил Веллер, "Всё о жизни") Там же: ".. В конце XX века в России разумному человеку быть религиозным - пожалуй что несколько стыдно, несерьёзно, смешно. Стыдно - потому что придерживаться православия сейчас стало модно, стало конформизмом и общим местом. *Когда матерые коммунисты вдруг стали в храме со свечками, а жуликоватые священники, в прошлом информаторы КГБ, т.е. доносчики и предатели, делают в их сторону жест пальцами и дают целовать кусок металла крестообразной формы,... - порядочному человеку подобает объявить себя атеистом". |
Прошу прощения за уход от темы дискуссии...
Действительно, стоило бы определиться, кого (или что) мы называем богом. Но тогда надо определиться, о какой религии мы говорим, потому что понятие бога различно у различных верующих. Так, например, у мусульман это Аллах, самое совершенное живое существо в мироздании. У кришнаитов это Кришна, тоже само живое совершенство. Оба существуют в единственном числе. ВА других религиях понятие бога несколько расплывчато, единства нет. Будем пробовать определить? И для кого - для христиан. иудеев, язычников? Какие будут предложения? |
Я думаю, что надо попытаться составить список базовых характеристик бога (богов) вообще, их функций, не уходя в частности типа "способен к извержению грома".
|
Мне кажется, что про океан хорошее сравнение. Даже если допустить, что есть какая-то сила, которая не имеет к людям отношения. Ну и пусть себе существует на здоровье. От этого никому ни жарко, ни холодно.
А вот альтернативная модель. У каждого человека в желудке полно всяких бактерий. Человек - бог, бактерия - его творение, так сказать, среда обитания. Если бактерии вдруг начнут молиться, человек этого даже не узнает. Главное не наличие бога, а его практическая полезность. Для человека он абсолютно бесполезет. Молиться можно камням или Луне, результат самовнушения будет один и тот же. Лично я вижу в христианстве одно единственное достоинство - политическое. Кроме христиан некому остановить возврат к средневековью, некому остановить экспансию ислама. Христианство, при всей своей замороченности, не призывает к физическому уничтожению "неверных". А в исламе, это четко и ясно прописано. |
Кроме христиан некому остановить возврат к средневековью, некому остановить экспансию ислама.
Миша, с этим я прямо категорически не согласна - с христианством мы вместо одного средневековья получим другое. Только атеизм, и ничто другое, может оставить возврат к средневековью. |
| Текущее время: 23:59. Часовой пояс GMT +4. |