![]() |
Осталась "религиозная" версия...
Дескать, жрецы строили (скорее рыли канавы) с этими огромадными фигурами, потом ходили вдоль них гуськом и таким образом выпрашивали хорошую погоду. Вам самим не смешно? И зачем тогда прилагать такие титанические усилия, делая фигуры такими большими, что наблюдателю с земли их не различить? Ещё одна версия - древние перуанцы летали на воздушных шарах (!!!, а не просто так!) это были посадочные площадки для шаров. Не знаю... Надо поискать, были ли им доступны такие средства передвижения (технически), но и все равно это не имеет смысла - если принять эту версию, фигуры не должны быть "скучены" на территории в 150 квадратных миль, и не надо из такими большими делать... Все версии очень неубедительны. Я думаю, загадка не раскрыта. |
Мне нужен просветитель...
Обсуждение палеоконтакта представляется хождением по тонкому льду. Так легко здесь раскрутить нить божественного в обратную сторону - не всё от бога, а бог от инопланетян. И звучит это несколько страшно, уже Хаббард к дианетике приложился... |
Ещё исследователь Наска - Мария Райхе, одавшая этому больше 40 лет жизни. Согласно её теории, многие линии Наска всё же имеют астрономическое значение, указывают точки солнцестояний, восходов и заходов Луны. Как и в Стонхендже. ***********.labyrinthina.com/mariareiche.htm
|
Ладно, давайте закончим с рисунками на плато Наска, предже, чем к другим загадкам перейдём.. :-)
Мария Райхе действительно посвятила всю свою жизнь (почти) изучению этих линий и рисунков, но к сожалению, она так никогда и не опубликовала подробный отчет о том, какие линии и рисунки имели астрономическое соответствие и какое. О её выводах известнол по лекциям, которые она читала, и по интервью в программе BBC. Кстати, Джерольд Хоукинс начал свои собственные исследования, заитересованный именно её сообщениями. Но, как я уже писал, Хоукинс и его группа (5 картографических групп) не смогли найти достоверное подтверждение астрономической версии. Увы... Я обратил внимание, что размеры фигур и линий очень расходятся в разных источниках... И чем больше автор хочет преуменьшить удивительность этих рисунков, тем больше он уменьшает размеры... :-D |
Поэтому мне было очень интересно почитать, что же сама Maria Reiche пишет. Спасибо, Георгий, за ссылку :-)
|
Но даже если (!) эти линии и фигуры и мели астрономическое зхначение (что очень маловероятно вследствие их огромных размеров), то тогда следующий вопрос: значит, древние перуанцы, еще за пару тысяч лет до Коперника, знали о том, что Земля круглая? И их знания о космосе, созвездиях, были настолько точными, что они выстраивали огромные фигуры на земле, только чтобы сориентировать их на какие-то звезды? Для чего? Согласитесь, эта версия не объясняет загадку, а только добавляет следующие...
|
Кстати, фигуры и линии расположены не только в долине Наска, а и на
скалах долины Пальпа, просто послединие были позже обнаружены. Все они находятся на территории Перу и скорее всего были созданы цивилизацией наска, которая предшествовала цивилизации инков. Такие же линии и фигуры (только в 16 раз бОльшие) были обнаружены в 2003 году на территории Боливии, которая соседствует с Перу. Между прочим, для меня самого это было новостью, я нашел ссылку на это сообщение, когда читал ссылку про Марию Райхе, присланную Георгием. :-) |
Спасибо, Владимир, почитаю :-)
Вы не обратили внимание на такой факт: несмотря на огромную разницу в истории и географическом расселении *разных древних народов, практически в каждой народности есть мифы о драконах? Что же это за удивительные существа, и почему фантазии древних сказателей так сходились в описании драконов? Драконы умели летать, были огнедышащими, убивали неугодных и зачастую принимали одну из сторон в древних войнах - то есть, были ещё и разумны! |
Мотив дракона - общий для всей Азии, изображения драконов имеются на шумерских табличках, египетских рисунках и даже на гробницах фараонов, отдельное место дракон занимает в сказаниях и древних изображениях всех центральноамериканских народностей, и присутствует в мифах и легендах во все времена вплоть до христианской эпохи. Даже апостолы в посланиях Нового Завета упоминают о драконах, и упоминается, что святой Георгий, Сильвестр, и архангел Михаил встречали дракона.
Есть версия, что разговор идет о динозаврах, НО ... когда около 60 миллионов лет назад динозавры царили на Земле, предков человека в помине не было... |
Можно предположить, что в древние времена были свои фантазеры и фантасты-писатели. ОК. Тогда надо согласиться, что они все договорились фантазировать на одну и ту же тему, и договорились, что будут одинаково описывать этот выдуманный персонаж *:-D, наверное, чтобы придать больше достоверности.
В наше время тоже есть немало писателей-фантастов, вот только у каждого из них "свои тараканы в голове" - кто-то отправляет людей в космические дали, кто-то путешествует во времени, кто-то создает андроидов, параллельные миры, и т.д. А у древних, выходит, фантазия позволяла им только летающего дракона выдумать, причем на разных континентах, в разные эпохи - но обязательно дракон, который шумит, извергает молнии и пламя, перевозит пассажиров, даже зачинают детей (Китай), и приносят знания людям (Индия). Удивительные совпадения в фантазиях *:-) |
| Текущее время: 08:24. Часовой пояс GMT +4. |