Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

Гей Славяне 08.08.2008 22:48

"По наследству передаются детям от родителей не только их физические свойства, но и свойства духовные, - утверждал святитель Лука (Войно-Ясенецкий). - И это заставляет нас задуматься над нашими обязанностями в отношении не только к Богу, но и к роду человеческому... Велика обязанность всех родителей всегда помнить об этом, всегда побеждать свои пороки и страсти, всегда каяться перед Богом в грехах своих, всегда очищать сердце свое, чтобы чистоту сердца передать детям своим".

Митрополит Антоний Сурожский:

"...Каждое поколение наследует от всех предыдущих (в частности ребенок от своих родителей и ближайших предков) свойства ума, сердца, воли, телесные особенности, разрешенные и неразрешенные проблемы... Если родители в самих себе разрешат какую-то проблему, они передадут детям человечество более утонченное, освобожденное от этого "проклятого вопроса", употребляя слова Достоевского..."

Гей Славяне 08.08.2008 22:50

Алексей Диагенов

Согласен. Но если этот теологумен не осужден соборно Церковью как ересь, то ничего не мешает мне пидерживаться того же мнения? Ведь так?

Гей Славяне 08.08.2008 22:52

Я не настаиваю на чем-то, просто предлагаю вектор в сторону которого можно направить размышления, сделать выводы и, возможно, получить пользу... :)

Гей Славяне 08.08.2008 22:54

Алексей Диагенов

Простите, я простоакцентировал внимание на том, что теологумен - не ругательное слово :))))

Zamekt 09.08.2008 15:17

Батюшки, скажите пожалуйста, как быть человеку, кто был крещен в Православии, ходил в церкоь много лет, но без углубления в Православие, просто ходил, прося Бога о чем-то своем, земном! Но потоом, со временем, пришлось призадуматься, почитать церковную лит-ру, жития святх и .... у него волосы на голове встали! Он молился ровно ничему о том, чему учит православие. Подвиги святых его просто пугают! Он молился Богу, чтоб избавил его от всех несчастий, а тут выходит, что так Бог ВОЗНАГРАЖДАЕТ своих избранников! Нет, он не хочет такой участи, но он и не служит Момоне, он просто просит Бога защитить его от несчастий, особенно таких, которым подверглись Христианские мученики! Узучая больше, он отквенно разочаровывается, понимает, что не хочет быть Православным, т к это своего рода КРЕСТ, который он несет добровольно! Он не хочет этого - сердцу не прикажешь! Но также он знает, как может прогневать Бога, если откажется от веры? Или его сердце -его враг? "Вырви его!" Или может, он не прося

Zamekt 09.08.2008 15:20

Или может, просить его также о чем-то своем (не плохом, конечно), ссылаясь на слова Христа: "Просите - и дастся Вам!"?

Гей Славяне 09.08.2008 21:23

ольга Jommy (Ефимцова)

Не отчаивайтесь, и не сомневайтесь, вера от Вас никуда не денется. И Ваш крест никуда от ВАс не уйдёт... Главное в Праволсавии - смирение и любовь, к Богу и людям...

Если *ученик 1-го "Б" класса полистает ВУЗ-овский учебник по высшей математике, то у него тоже может появиться отчаяние...

Но время идет, человек меняется... :) взрослеет духовно, многое начинает понимать иначе.

Не спешите... одним словом....

рита 10.08.2008 13:59

Как быть если тебя порочат за спиной, а в глаза говорят, что твоей вины нет? Доля вины есть, слабо оправдывает, что *противостояние было долгим. *Порочат с конечной целью разрушить твою жизнь и *подчинить своей воле. И это поставлено целью. Об этом даже Бога молят. *Длиться все это не менее трех лет. Как преодолеть внутреннее противостояние и брезгливость по отношению к такому человеку. Ненависти нет.

Георгин 10.08.2008 14:30

Заранее прошу прощения,что снова поднимаю этот вопрос.На него мне уже дали ответ.Я благодарна всем,кто откликнулся.И все же...Напомню проблему:У меня есть соседка-очень набожная бабушка,одета всегда как монашка и т.д..Есть другая соседка,которая живет со своим гражданским мужем невенчаная.Так вот вторая соседка заболела,я бегала делать ей уколы...А *бабуся-"монашка" меня за это ругает,говорит,что негоже мне переступать порог их дома,так как они живут в блуде...

Бабуся донимает меня до сих пор.Я ей говорила и что меня благословили,и что не осуди,и что Иисус был другом мытарям и грешникам и т. д....Да и процедуры уже давно закончились...Так нет-она хватает меня за руку и ругает,ругает...Чего она хочет? Какой дать ей ответ,чтоб остановить это? Подскажите,прошу!

Гей Славяне 10.08.2008 14:44

Алена Клим (Бешига)

Скажите, что её осуждение - больший грех чем "блуд", который на самом деле блудом не является, т.к. Церковь признает брак заключенный государством.

Но давать читать бабульке общецерковные докумены, такие как "Основы социальной концепции РПЦ" - бесполезно.

Привести в пример случай с евангельской блудницей? ("кто без греха, тот пусть первый кинет в неё камнем") - тоже может не помочь. Вы ведь уже пробовали аппелировать к Евангелию...

Ну как бороться с таким фарисейством? Говорить, что даже двигающий горы, но не имеющий любви - пустозвон? может не понять...

Лучше скажите, что если будет приставать к Вам - обратитесь в милицию, и её посадят на 15 суток в карцер за хулиганство, и там присвоят номер... :))) подействует сразу же... (Y)

Текущее время: 16:20. Часовой пояс GMT +4.