![]() |
В нашей маленькой церкви рядом с иконами развесили листочки с молитвами на церковно- славянском языке. Простому человеку это совершенно недоступно. А будут ли переводиться молитвы на современный русский язык?
|
Вопрос к вопросу.
А стихи Пушкина Вы тоже не понимаете без перевода? Попробуем Вас в деле: «Восстань, пророк, и виждь, и внемли, Исполнись волею моей, И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». Выделенные слова - не русские. Они церковнославянские. Даже "глагол" - в современном русском языке слово означает часть речи, и ничего более. ... Есть сложности с пониманием? |
Антонина,
У нас в храме есть 2 молитвослова: Детский и Толковый. Там переллельный текст - современный и славянский... Наверно, и в обычной быблиотеке всякого храма можно всегда найти такое и сделать себе копию. К стати - и в И-нете есть много переведенного... |
Здравствуйте! Разрешите задать вопрос. Моей знакомой привезли подарок со Святой Земли, из Израиля, несколько пузырёчков со святынями, в т.ч. св. водой из р. Иордан. Она меня спросила: "А можно воду из реки пить?" Я не знаю, что ответить. Пообещала, что спрошу.
|
вопрос священнику: здравствуйте,меня зовут Галина. расскажите пожалуйста о таинствах: Исповедь и Причастие(если можно , по этапное совершение) как постится и что читать??и в каких случаях батюшка может не допустить к Причастию??? заранее Спасибо
|
Об этих Таинствах надо тогда книжечку писать тут...
А не лучше ли Вам взять книжечку эту в библиотеке храма или самой купить? |
Ольга,
воду из этой реки я не пил еще. Не уверен, пьют ли? может спросите у тех, кто уже ездил или привозил себе это? |
Спасибо! Пушкина я прекрасно понимаю. Вот только не понимаю, как со словарем стоять у иконы и переводить.
|
Недавно прошел сериал "Школа". В одной из серий девочка Носова решила зайти в церковь. В дверях ее встретила "бабулька", предупредила, что без платка нельзя. Девочка была на грани самоубийства. Может быть, это посещение церкви спасло бы ее. Неужели это такой страшный грех зайти в церковь без платка?
|
Есть сложности с пониманием?-------------------------------------
В случае со стихами Пушкина нет, а вот с пониманием некоторых молитв есть, к сожалению... Но что уж тут поделаешь, приходится выбирать те, которые более понятны. |
т.ч. св. водой из р. Иордан. Она меня спросила: "А можно воду из реки пить?"
... Я пил. |
Вот только не понимаю, как со словарем стоять у иконы и переводить.
... Точно подмечено. Вхождение в практику Православия требует немалой предварительной культуры. |
Извините за вмешательство. Я тоже смысл многих молитв и псалмов на церковнославянском не понимала, а прочитаешь раз, другой, - смысл доходит. А потом начинаешь понимать и незнакомые молитвы при первом прочтении, пусть не полностью, но хотя бы о чём речь идёт. И ещё слышала, что написание молитв именно на церковнославянском обладает некоторой благодатью, это одна из причин, почему не переводят их и Литургию на русский. Поправьте, если я не права.
|
Подскажите,батюшка,что делать с одеждой,постелью в которой человек-умер?Кто говорит-сжечь...вещи-тапки,что-то можно раздать,опять же до 40 дней или после?
|
Ольга,
нельзя считать язык священным. Священ тот смысл который мы имеем в словах и даже междометиях, но не сами эти слова или наречие - старое или новое. Благоговение к старому или древнему - ничего общего с Христом не имеет... |
Мария,
мне кажется, гдето у Вас суеверие сидит... К вещам имеете больше внимания, чем к духовному - зачем? Чего беспокоиться о вещах? Старое выбросил, новое раздал... Заботы ложные отнимают у Вас Христа... Помните это. |
Зря вы так,у меня чувство вины.как и у всех наверное и зная свою маму ,мы прожили вместе бок о бок 44 года,я думаю,как бы она отнеслась к этому...хотя и молюсь и читаю псалтирь и зказала сорокоуст в церкви...Хотя конечно вам виднее...спасибо...
|
Здравствуйте всем! Вопрос к ув. священникам: "Скажите пожалуйста, вот прелюбодействие - это понятно что. А вот является ли прелюбодействием то, если ты пока просто общаешься с девушкой, живущей отдельно от мужа, но собирающейся разводиться, но общаешься понятно с какой целью - потом развить отношения, пусть сейчас ты ничего ТАКОГО делать не будешь, но если вот она знает что ты с ней общаешься для серьёзных отношений потом - то вот во всей данной такой ситуации это - прелюбодействие?? общаться для построения серьёзных отношений после развода с неразведённой, но живущей отдельно от мужа девушкой и говорящей, что будет разводиться????..
|
В Церковь лучше не заходить "налегке" и в тапочках, без носков и тп.
Пусть богослужение будет вседа для нас самым большим и важным делом и праздником... |
Сергей
сами встречи и беседы - еще не грех. Но ведь женщина - замужем. Пока нет разв. Т.е. Вы грешите сразу т.е. против 2х заповедей. |
Извиняюсь..а можно тогда сразу ещё назревший вопрос?!
Скажите пожалуйста, а тогда если ты будешь общаться с целью там перебить девушку у парня, пусть - скрытно как-то, без встреч..короче говоря, если без встреч, но будешь всё равно общаться с девушкой, У КОТОРОЙ ЕСТЬ ПАРЕНЬ - тогда ты тоже нарушаешь заповедь "Не пожелай ничего чужого"???? Тут можно сказать что девушка - чья-то пока она не замужем за нём?? |
В настоящее время приходится довольно-таки часто встречать на языческих ресурсах интерпретации фрагментов из трудов Протопопа Аввкума. Например, “…А по Волге той живущих во градех, и в селех, и в деревенках тысяща тысящими положено под мечь, нехотящих принять печати антихристовы…” В результате этого громоздятся горы трупов и створяются моря крови! Хотелось бы услышать разъяснения!
|
В соседней теме обнаруживаю:
…Исторический факт - Никон лично воглавил войско на взятие Пскова, благословил его на войну (против русских православных староверов) и сам лично убивал не только взрослых, но и малолетних детей… аффтор в показаниях путается или я заблуждаюсь? |
Игорь,
1. "Тысяч и тысяч трупов" не было, но жертвы были. Страшно, что староверы сами шли *на конфликт и на самосожжение. Согласитесь, что самосожжение - не себя, а как совет всем - это уголовщина... Требовать от людей самоубийства - какой-то жуткий эктремизм. 2. Проводил ли Патриарх Никон военные походы? Нет. Русские патриархи, а до них - митрополиты никогда в военных походах не участвовали. |
Батюшка, я иногда путешествую за пределами нашей Родины. Можно ли православному человеку посещать католические храмы, в то время когда там нет богослужения? Или в Стамбуле мечети Султан Ахмед и Айая София ( т.к. изначально, это были православные храмы, построенные греками)? Ведь ГОСПОДЬ единый.
|
Отец Алексей, в связи с предыдущими постами, объясните пожалуйста суть различий между староверами и православными . Спасибо
|
В соседней теме встретил утверждение:
А в принципе, мерило всего этого (в смысле истинности учения) - схождение Благодатного Огня - только на Православную Пасху и только Православному Первоиерарху. А иерархов других вер (например, староверов) в Православную Пасху пускали туда для “получения” схождения Благодатного Огня? Например, после Православного Первоиерарха следом иерарх другой веры. |
Скажите пожалуйста в чем различие единоверческой церкви и православной . И есть ли грех посещать единоверческий храм и молиться там.
|
Слава Иисусу Христу! Отец Владислав, объясните пожалуйста почему нельзя ходить на литургии в украинскую православную церковь, чем она отличается от Московского патриархата и почему ее не хотят сделать поместной церковью? Ведь Бог един!
|
батюшка, Алексей. подскажите пожалуйста, можно ли крестится второй раз??? меня крестили в младенчестве, есть желание покрестится в монастыре. спасибо за ответ.
спаси и сохрани нас Господи |
Батюшка здраствуйте .Скажите пожалуста цветы из храма от мощей св.Матронушки как использовать есть много советов ,в чай ,внук липестки кушает .Сегодня в храме женщина сказала это не правильно ,цветы это украшение .Ради Христа подскажите как правильно?
|
Славик,
Бог один и одна вера должна быть, и одно крещение. Так написано в св.Библии А раз католики от Церкви отделились, а мусульмане - к Цекви вовсе еще не пришли, то у нас с ними не одна Вера. И Бог - не один - выходит. Ну у храмы-мечети как места других вер и молитв посещать можно... Но не как Дом Божий посещать... |
Оксана,
Суть очень простая: борьба за сохранение "старого обряда", невзирая на то, что не всё страрое - хорошо. Во вторых - обряд ставится выше всего святого : св. Канонов, Учения Церкви, и тп. ... |
Татьяна,
На то они и названы единоверцы, что имеют с нами одну веру - т.е. Русское Православие. А обряды они содержат свои, старинные - т.е. иконы только старого письма, крест только восьмиконечный, сугубую /двойную/ Аллилуия и т.п. |
Батюшка Алексей!Моей дочке 8 лет.Сама стараюсь каждое воскресенье бывать в храме,ее вожу в воскресную школую.У нас проблема с причастием.Сказали мне что она (по возрасту)должна готовиться как взрослая ко причастию,а я боюсь что желания второй раз причаститься у нее не будет(она еще и читает то плохо).Есть ли послабения для детей такого возраста?
|
Надежда,
Второй раз (третий и т.д.) не крестятся. В монастыре Вам можно заняться чем-то существенным... |
Батюшка, здравствуйте! Быть может, я спрашиваю совсем элементарные вещи. Если такое качество как гордыня частенько приносит человеку и окружающим пользу, то зачем его всячески искоренять? Это качество мне, например, в детстве помогло научиться ходить и говорить...
|
... Кому-то не что иное как гордыня помогает превратиться из "хлюпика" в тяжелоатлета, из нищего в миллионера, помогающего другим людям. Через упорную работу и борьбу, конечно же. А весьма смиренные люди, как я вижу здесь, в некоторых темах задаются вопросом: как победить в себе гордыню, вместо того, чтобы укреплять волю и дух...
|
Светлана,
Вы правы, страсти - гордость, блуд, зависть - мощные двигатели человеческого Я. А куда двигают? Ведь важна Цель, а не средства? Если ты посредством страсти и греха добьешься хорошей какой-то Цели, ты опозоришь и цель и средство? Итак, Цель (для христиан: святость) не оправдывает средства. Т.е. в достижении Цели жизни : святости, не все средства хороши.... |
Венера,
Я - не Владислав. Но еслиб меня спросили, я бы сказал то, что в св. Библии сказано: "Один Бог, одна Вера и одно Крещение"... Церковь самоназванного патриарха Филарета - отошла от этого единства в Церкви Христа, не хочет его ещё и теперь, почему? Как я могу утверждать что я - христианин, если я ушел из Церкви Христа. И соблазнил на грех, повел за собой много людей? Святая Библия говорит поэтому: Кто уведет от Церкви людей - грех большой: т.е.: "Кто разрушит Церковь, того разрцушит Бог". |
| Текущее время: 01:24. Часовой пояс GMT +4. |