![]() |
Простите, но это просто чушь какая-то! Еще раз прошу прощения за такое слово, но просто подобрать другое сложно.
|
Извините о.Алексей просто я не раз это слышала и читала. Если я найду в какой группе я прочитала обязательно напишу. Просто меня очень волнует этот вопрос. Я еще ни разу не исповедовалась, а причащалась только на крещении в 12 лет.
|
Достаточно просто взять в руки Священное Писание, прочитать параллельно хотябы два места из Ветхого Завета (Исх. 20, 4-6 и Иез. 18) и ничего не придумывать. А если еще и древнееврейский текст посмотреть, да провести семантический анализ ст.5 Исх. 20. Если затем ознакомиться с толкованиями свв. отцов на эти места Писания, например, прп. Ефрема Сирина, блж. Иеронима Стридонского, блж. Феодорита Киррского, то вообще все ясно и понятно будет - ничьи грехи ни на кого не перекладываются, но "согрешающая душа, она умрет" (Иез. 18, 20).
|
Ольге Степановой (Кузьминой):
Имхо. Господь милостив, Он - Любовь, всех милующая, всех пытающаяся оправдать. Мы ни коей мере не можем предположить, что кто-то из людей страдает невинно, незаслуженно или несправедливо. Но почему тогда мы страдаем от того, что согрешил первый человек? Адам и Ева согрешили, а мы в чем виноваты? Таким вопросом может задаться верующий. Но наша ответсвенность и доля страданий не от того, что есть какое-то количество вины, которое перекладывается на нас по наследству, а от того, что мы имеем *поврежденность грехом, предрасположенность к нему. От этой поврежденности мы повторяем те же грехи, что и первый человек, от которого была повреждена сама природа человека. Думаю, что так и в случае с наследственностью от родителей к детям: им передается не количество вины, а то повреждение, которое предрасполагает их к совершению грехов которыми были "больны" родители. Душевные болезни (грех) передаются по наследсту детям так же, как и многие телесные. |
В этом родители ответсвенны за судьбу своих детей, а дети расплачиваются за грехи родителей. И если мы хотим, чтобы наши дети были лучше, мы, в первую очередь должны работать над овершенствованием своей души, этим поможем и себе и детям, который будут во многом похожи на нас и из-за наследственности и благодаря воспитанию.
|
Отче, Вы меня пугаете близостью к телегонии, но уже в некоем духовном приложении. :-S
|
Не бойтесь, отче :)
Здесь не телегония, здесь банальное действие народной пословицы: "Яблоко от яблони далеко не падает" :D... Наследственное мировоззрение, наследственые страсти - вполне реальные вещи (у родителей атеистов ребёнок скорее будет атеистом, не потому, что у него это записано в генах, а потому, что его так воспитывали... и т.п.) Хотя это может быть и не всегда. Имхо. |
Об этом говорит, например, священномученик Владимир (Богоявленский):
"... Очень многие родители уже при рождении передают своим детям страсть к чувственности, наклонность к беззастенчивости как печальное и роковое наследство на целую жизнь. Именно: если родители с юности предавались чувственным удовольствиям, добрачное время провели в невоздержании и нецеломудрии, если они и в брачном состоянии переступают законную меру, не умея обуздывать свои плотские влечения, то подобная похотливость наследственно переходит и на детей. Чувственные родители рождают и детей с наклонностью к чувственности. Пусть это крепко помнят как родители, так в особенности и юноши и девицы, имеющие вступить в супружество..." ***********.orthomama.ru/cat86text283.htm Вспомним библейский пример о * Хаме и его сыне... |
1. Телегония и наследственность - понятия одного семантического поля, поэтому грань различия между ними очень тонка.
2. Я вас уверяю, в том материале, что мне пришлось изучить в связи с вопросом ответственности детей за грехи родителей, ни разу не встречал даже близкого Вашему определения. Везде, прежде всего в святоотеческих творениях, речь идет об общечеловеческой наследственности последствий грехопадения Адама и его жены. |
В случае с свщмч. Владимиром - это его теологумен, скорее педагогического характера.
|
| Текущее время: 17:59. Часовой пояс GMT +4. |