![]() |
Отцы, тут есть не только неоднозначность с пониманием воцерковления, но и с разделением обряда и таинства (или разделением на обряды и таинства).
Обряд и таинство не могут быть разделяемы, так само значение слова "обряд" говорит о чем-то внешнем по отношению к духовному значению происходящего. Это слово обозначает то, во что что-то обряжают ("обряд" - общеславянское слово, образованное от глагола обрядити (рядити) – "устроить"; глагол обряжать дает представление о буквальном значении существительного обряд (этим.слов.Крылова); "обряд" - церемония, чин; ряд строго определенных обычаем действий, сопровождающих и оформляющих совершение актов преимущ. культового характера(слов.Ушакова)). |
Разве не тАинственно освящение воды на
водосвятном молебне, разве не тАинственным действием благодати Божией совершается? Или, разве таинство Крщения не имеет внешней (видимой) стороны? Конечно имеет - это и есть обряд Крещения, также как все молитвы с погружением креста в воду на молебне - обряд молебна. |
Конечно. Осенение себя Крестным знамением - тоже таинство. Но в общепринятой терминологии обычно говорят о семи основных Таинствах. Но это не отрицает существование остальных.
|
Отче, я ж про искуственность и абсолютную (с любой точки зрения) необоснованность разделения на таинства и обряды.
|
Эдуард (прошу прощения, если неправильно прочитал имя), печально, конечно, что так получилось с крестной, но расстраиваться не надо. Во-первых, повторное крещение не возможно, т.к. это духовное рождение и оно совершается только один раз, а вот, если уж никакие вразумления упомянутой восприемнице не помагают, то просто можно найти церковного человека, который бы и смог помочь Вашему ребенку духовно возрасти (своего рода духовный наставник). Кстати, это не освобождает и Вас, как родителей, от заботы о духовном воспитании Вашей дочери.
|
О.Димитрий, ну откуда же Вы взяли такое определение-то таинств??? Пока это просто красивые слова.
Но очевидно, что эта тема не для этой группы. Простите, что завязал этот разговор. |
О.Сергий, так это мне давным давно известно, поэтому-то я и высказываюсь в таком ключе, что деление на таинства и обряды *с точки зрения Православной литургики и святоотеческого богословия, в буквальном смысле слова, искуственно, а не условно.
|
О. Алексей.
Ответьте, пожалуйста, на вопрос Ольги Вырко о посте. Эта неделя перед постом сплошная или нет?? Меня этот вопрос тоже интересует . |
Кстати, в этой статье А.Зайцева нет того определения таинств, что привел о.Димитрий.
|
Ольге Вырко:
Ольга, эта неделя не сплошная (скорее всего вы спутали с сплошной седмицой перед постом Петра и Павла). Всего в году 4 сплошные седмицы (седмица "мытаря и фарисея", Сырная, Светлая и Троицкая), также период святок. |
| Текущее время: 17:16. Часовой пояс GMT +4. |