![]() |
Здравстуйте. Батюшка у меня такой вопрос. Не будет ли считаться грехом если я буду изучать индийскую науку, аюрведический массаж? и в будушем хочу съездить в Индию чтоб больше узнать секреты лечения травами и маслами. А также в своей практике для ЛФК использую упражнения из йоги. Я по специальности массажист
|
татьяне и ма...
Массаж - не грех. Еси увидете впрочем дух. связь Вашего конкретно массажа - с индийской верой - не надо тогда трогать ето... |
Светлана,
дак вопрос-то какой был? Молитва нейдёт от многого. Через одноклассников тут не поможешь... Но вот и не напряжте - где акафист, а где просто Иисусову да Богородицу еще возьмите, хоть в болезни, а хоть за работой какой... Со смирением токочебы - потому как Господь и плохонькую молитву, но со смирением -слышит и награду дает. |
Батюшка простите,вот я с мужем находимся за границу,и уже причащались,мы просили разрешение у батюшки кушать масло слив. так как тяжело работаем,он разрешил кушать слив.масло,сыр и рыбу..,а одна наша знакомая сказала что кушать рыбу можно только в разрешенные дни(в Вербную),а в другие дни то большой грех,и уж на то пошло лучше кушать мясо чем рыбу....А что вы на это скажете?
|
Если Вам не надо послаблять пост - зачем Вы Бога искушаете?
И священника теперь обсуждать беретесь который Вас пожалел. Чего Вам? Не надо послабу - тогда держите пост, как все люди держат. |
Батюшка, у меня вопрос о молитвенном правиле. Могу ли я читать молитву о здравии своих близких православных и мусульман? У меня близкие родственники и православные, и мусульмане. Заранее благодарю за ответ.
|
За не-православных молиться можно токо дома.
И только- об их приобщении к Православию и помиловании за не-истинную веру. Текст есь в молитвах утренних, к Молитвослове. Читайте. |
Батюшка.Скажите,пожалуйста.Какую пользу для покойного приносят записки за него,милостыня...Ведь из ада дороги в рай нет...Простите.Спасибо
|
То, что "из ада дороги нет" - говорят обычно разного рода сектанты.
А вот св. Библия, Вера истинная, и опыт св. Церкви говорят, что Господь изводит из ада души тех, за кого приносят молитвы, и в чью память творят милостыни... |
Меня немножко смутил эпизод из Евангилия про Лазаря и богача: один попал в рай, а другой в ад (Лк. 16, 19-31), и второму было сказано, что между нами и вами пропасть утверждена... Простите и спаси Господи
|
Как вести себя когда рядом хулят священнослужителей?Хочется человека поставить на место,но будет скандал и молчишь.
|
Верно!
Если 1. сможешь сказать тихо и 2. воспримут нормально =ОК! А если на скандал идет - помолчи... |
Зинаида,
Сектанты берут притчу о Богаче и Лазаре для уверения в невозможности молитв и милостыни за упокой. А Христос сказал эту притчу - для Учения о милосердии, и ни в коем случае не для запрета молитв. Сектанты многие цытаты из св.Библии применяют не к месту и против Церкви и Веры. Так что не обращайте внимания! |
Батюшка благословите. Скажите, пожалуйста, что делать если муж пьёт, всё понимает и никак не может остановится?
|
Батюшка, благословите. Мы потеряли своего духовника, 29.01.2010г.ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ протоиерею Георгию. Я понимаю, что он будет за нас молиться, но я не могу найти батюшку с которым можно делиться как с родным, теперь всех сравниваю со своим духовным отцом, которого нет. Было ему 73 года, служил в храме 33года, из них не разу не выходил за ворота этого храма, (жил во дворе при церкви с матушкой), кроме того когда Владыко вызывал на исповедь, ни разу службу не отменил, постоянно у него были люди, беседовал со всеми, и нас с мужем к Господу привел. Мы за 6 лет общения с ним изменили свою жизнь полностью. Не вижу ему замены, таких батюшек сейчас наверно нет, что делать, нам заблудшим?? ПРОСТИТЕ меня, грешную.
|
Любови К.
Утрата дух.отца в случае смерти равна потере матери. В скорби да утешит Вас Бог. Надо впрочем помнить, что в отличие от родного отца, дух. отец заменяется по разным причинам, а тем боле - по причине смерти. Итак - о покойном: молитву и милостыню. А самим - спасаться - чтоб и Вам увидеть его Там... А спасение без наставника - трудно... Ищите и покаряйтесь тому, что/кого дас Бог. |
Скажите пожалуйста,мои знакомые столкнулись с проблемой: на крестины ребенка необходима крыжма. Кто должен покупать ее? И важно ли это кто купит? За ранее спасибо.
|
Неважно, кто купит, хоть и сами пошейте.
А ты, отец, учись = не стар ведь ещё (шутю)... |
Набрала в поисковике "крыжма" и вот что нашла.
По церковному обычаю, крестная мать покупает крыжму или "ризку". Этоспециальная ткань, или просто полотенце, в которое ребенказаворачивают, когда вынимают из купели |
Здравствуйте батюшка! у меня умер дядя, 40-й день выпадает на страстную седьмицу (в субботу 3 апреля). как быть? можно ли поминать? заказывать панихиду?
и еще. Мою тетю зовут Дина. я всегда поминала ее как "Нина". а тут недавно прочитала, что "Дина" это "Дария". Каким именем ее крестили она не знает. как быть? |
В.Шабат,
1. Для того, чтоб быть священником, окончить семинарию полезно. 2. Священник и миссиолнер - разные вещи. Но иногда делает 1 чел. "две работы". 3. Является ли крестная смерть Христа само - убийством? Нет, конечно. И он, и мученики - хотели жить. А Смерть вошла в мир с дьяволом, через грех. |
Анна,
сороковины и почее заупокойное - после Радоницы, т.е. вторника 2 недели по Пасхе. Св. Дины нет. И дело не в том, как назвать, а кому ей молиться, какой святой, а? Вот - хорошо бы в ее Храме с батюшкой на этот ? поговорить. |
Здравствуйте! Однажды мне бабушка моей подруги детства подарила Библию. Она (бабушка) Иеговистка. Можно ли читать эту библию, или не стоит?
|
Поскольку Иеговисты
неправильно относяськ св. тексту изменяют его: например заменяют слово Господь - словом Иегова, и прочее, то пользоваться лучше нормальной Библией. |
Здравствуйте,о.Алексей!
Скажите пож. для крещенного христианина возможно-ли сделать обрезание не по мед. показаниям , а вообще для красоты и т.д. ( у меня сегодня возник спор с коллегами, которые утверждают, что на сег. день это обычное дело и никакой духовно-смысловой нагрузки это не несет, я с ними не согласен) Спасибо,Валерий. |
Крещение есть соединение чел-ка с Богом.
Крестить надо каждого - обрезанон или нет, не вожно. Крестить - главное! Я не совсем понимаю, что красивого - в обрезании мужчины. Но если Вы говорите, что не вкладываете в это дух. смысл, то и у меня нет причин Вам не верить. Я только знал до сих пор, что обрезание кроме рулигиозной причины может иметь медицинскую. |
Батюшка, у моего знакомого такая проблема. Он в 80-е гг.он спас от поругания человеческий череп. Долгие годы ,он служил ему как пособие для художника ( но с почтением и уважением
к останкам человеческим).. Сейчас жизнь художника подходит к закату ,его волнует вопрос упокоения этого черепа. А так же, каким образом, можно молится за этого человека( по всей видимости, злодейски убиенного во время репрессий 30-х гг.) |
Спасибо, о.Алексей!
Речь идет о людях уже крещенных, и не имеющих медицинских показаний к этому. Как оказалось сейчас широко бытует мнение, что мужчина в таком состоянии более пригоден для взаимоотношений с женщиной ,и еще как аргумент называется санитарный аспект. Я пытался оппонировать, но каких либо весомых аргументов привести не смог. Можно -ли назвать грехом обрезание уже крещенного человека? Спасибо,Валерий. |
О.Алексей, мой вопрос прозвучал несколько ниже , будьте добры ответьте, пожалуйста.
|
Здравствуйте! Батюшка у меня такой вопрос к вам, я решила сходить исповедаться и если можно будет причастится, но побаиваюсь вдруг мне не отпустят грехи, дело в том что около пяти лет тому назад я послала проклятие человеку который меня ограбил я очень искрении покаялась когда поняла что натворила, и каюсь и прошу прощение за свой грех на протяжении всех этих лет. А идти исповедоваться стесняюсь и побаиваюсь. хотя уже исповедовалась и раньше, правда всего один раз перед венчанием.
|
1. Переживать и Раскаиваться самому в своих злых делах хорошо - и до и после святого Таинства Исповеди.
Эти переживания не избавят вас от грехов. 2. Идти на св. Таинство Исповеди - совсем другое дело. Тут Вам, при некоторых условиях - подаётся от Бога освобождение или очищение грехов. Сама себя, без Св. Таинства - Вы не сможете очистить от грехов, а только можете переживать о них. 3. Итак. Надо идти. А что - скажет священник - слушайте и исполняйте. 4. Важно знать, что людивидят 1 несчаст. случай и не замечают в себе 1.000 настоящих грехов. Случай и грех = разные вещи. |
Неужели так хороши аппараты квантовой терапии «ВИТЯЗЬ(РИКТА)» и «ДЭТА-квантум»??? Рекламируется лечение вплоть до 800 заболеваний. Но правда ли это??? Не нашел пока плохих отзывов. Вот это меня и настораживает. Бывает ли такое? Что думает церковь по этому вопросу?
|
Слава Богу! Отец Алексей, подскажите, пожалуйста, когда по церковным канонам надо крестить младенца?
|
здравствуйте! родители нашли у родственницы какието записи с очень нехорошими письменами ... в тексте присутсвуют имена очень близких мне людей с угрозами и прокляьями ... с начала года у семьи огромнейшие проблемы(во всех направлениях и причем у каждого) ... подскажите что сделать и к кому обратиться ... если можно в приват.. заранее спасибо ...
|
Тарас,
такие вещи, говорил один святой старец 20 века, влияют токо на тех, кто от Церкви далек: не постится, не исповедуется как положено и тп. А кто с Богом и с Церковию - тому в аду не страшно... |
Батюшка,благословите! все мы не без греха и думаю что за каждым тянуться те или иные грешки ,которые в своё время мы исповедуем своему ДУХОВНОМУ ОТЦУ.исповедуясь Батюшке я не могу никак сказать ему об одном "грехе" который прям висит на мне и тянет!за него я была дважды наказана БОГОМ и пообещав избавиться от него,я обещала обязательно исповедоваться-НО НЕ СМОГЛА! что делать? нужно ли обязательно всё таки исповедоваться (как обещала перед Богом),или Господь видит моё раскаяние и возможно даже знает,что этой глупости мне не повторить? ответьте пожалуйсто,для меня это важно!СПАСИБО.
|
Пока человек не покается - грех на нём... Пока не покаялись - всё на Вас... Пэ. надо бы поторопиться.
|
Батюшка, скажите , пожалуйста, муж уже венчан, со мной 2 брак, в воскресенье развенчание. Когда мы можем с ним обвенчаться? Спасибо.
|
Батюшка, у близких мне людей умер еще нерожденный ребенок, должен был появиться на свет в конце марта - но увы, этого не произошло. Я нашла в молитвослове молитву о нерожденных детях, читаю ее. Прошу у Господа дать силы несчастным родителям, укрепить их .... Что еще посоветуете сделать в этом случае? У меня какое-то чувство, что я бы могла еще чем-то им помочь... Но по незнанию своему никак не соображу....
|
Ольга,
Люди слушаются Бога по 3м причинам: как рабы, или как слуги, или как сыны и дочего Его. Вот 3 ответа. Что хотите , то и скажите - вы должны: -бояться Господа обидеть, - слушаться Его и служить Ему, - любить Его и не злоупотреблять Его к Вам благосклонностью... |
| Текущее время: 19:27. Часовой пояс GMT +4. |