![]() |
Марине Вагановой (Чулошниковой)... о воцерковлении.
Здесьможет возникнуть путаница в терминах. Под воцерковлением в узком смысле слова (как об обряде) обычно * понимают обряд, который совершают с крещеными младенцами (и взрослыми) *сражу после крещения, перед причащением Святых Тиан над новокрещенным: мальчиков заносят в Алтарь (дувочек воцерковляют у иконостаса) с чтением определенных молитв ("Ныне отпущаеши"... и т.д.) Под воцерковлением в широком понимании имеется в виду качественное (глубокое, осмысленное) вхождение человека в Церковь, в тАинственную, евахаристическую жизнь, формирование православного мировоозрения... этот процесс может длиться годы и даже десятиления. Вся жизнь верующего - воцерковление (приближение к Богу и углубление в церковной жизни). Эти два значения понятия "воцерковление" не стоит путать. Потому вопрос "чем отличается крещение от воцерковления?" неоднозначен. Смотря что имеется в виду. |
Марина Ваганова (Чулошникова)
Если Вы причащались Святых Христовых Тайн - то уже воцерковлены (по факту). Смысла совершать этот обряд после Причащения - не вижу. |
Елена Комарова-Павлова
(о готовности к воцерковлению) Каждый, кто Крещён должен быть воцерковлен. И прохождением обряда, и углублением в тАинственную жизнь Церкви. Другой ворос - готов ли человек ко Крещению... это да... это вопрос серьезный. |
Елена - и Вам сердечное спасибо, но (уж простите мою дремучесть каноническую!!) - возник очередной вопрос: в зраме, куда я чаще всего хожу (ПОКА не получается всё время посещать один и тот же), литургия ведётся на старославянском языке, но в молитвах за здрвавие НЕ упоминают блаженнеёшего митрополита Алексия ІІ, зато блаженнейшего митрополита Вдладимира - произносят...
Как быть? |
По идее должны поминать так: Святейшего Патриарха Алексия и Блаженнейшего митрополита Владимира.
А Вы спросите - какой принадлежности храм? Московского ли Патриархата? |
В миссионерских поездках в селах, где нет храмов приходится крестить в реках, озерах *и т.д. При обряде воцерковления нет ни алтаря. ни солеи. Читаю молитвы и все. Поэтому можно этот обряд просто не увидить (не понять).
|
Тут мне подсказали....
" Алекий II не блаженый митрополит, а Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Его мы поминаем на так называемых мирных ектиньях в начале вечерней, утрени и литургии. " Простите мне, пожалуйста, *мою безграмотность... Впредь буду внимательнее вчитываться во все посты..... |
Марии Вагановой
Почему Вы считаете неприличным спросить о подчинении храма в иконной лавке? Я именно так и поступаю когда сомневаюсь. А вообще, у входа в храм обычно написано чей он. Грустно мне было пару лет назад в Киеве. На Андреевском спуске - автокефальная церковь, Михайловский Златоверхий - УПЦ КП, когда пришла в Киево - Печерскую Лавру и там оказался платный вход, то, прежде, чем заплатить, поинтересовалась: чья это территория. Слава Богу, пока наша. |
Светлане Грицковой.
У нас обычно священники всегда соеденяют таинство крещения и миропомазания. Это только у католиков её совершает епископ позже. Так что не сомневайтесь. ;-) |
Светлана Грицкова
А какие есть основания сомневаться? Почему Вы думаете, что таинство Миропомазания не было совершено? Обычно оно совершается вместе с Крещением. Вы помните? Помните, что чего-то не было? |
| Текущее время: 08:00. Часовой пояс GMT +4. |