Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   ВОПРОСЫ СВЯЩЕННИКУ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2008)

Василиск 06.08.2008 14:14

Правильно !

Смотрели новости по поводу юбилея крещения Руси ?

Там служили патриархи Московский Алексий 2 и Константинопольский Варфоломей, а также глава Вашей церкви - митрополит Владимир (Сабодан) и глава Нашей, белорусской Церкви патриарший экзарх митрополит Филарет (Вахромеев).

А раскольника так называемого патриарха Филарета (Денисенко) даже на приём не пустили, т.к. он РАСКОЛЬНИК...

Так что если в церкви поминают патриарха московского Алексия и блаженнейшего Владимира - это истинная церковь. Туда могжно ходить.

руфина 06.08.2008 14:18

Людмила, спасибо...

Значит, если в начале литургии за здравие поминают Блаженнейшего Владимира (Сабадана) - то это церковь УПЦ?

(Кстати, то, что Вы мне написали в своём посте я полчаса назад нашла на официальном сайте) Свято-Успенской Почаевской лавры. Но Вам я тоже безусловно благодарна. (L)

Могу дать ссылочку на сайт:

***********.pochaev.org.ua/?p=palomnikam/voprosy

руфина 06.08.2008 14:46

Ещё один вопрос от несведущего: в чём разница между воцерковлением и крещением?

Василиск 06.08.2008 14:55

Крестим -делаем человека ХРИСТИАНИНОМ, даём ему *имя, совершаем миропомазани - для укрепления духовных сил...

А воцерковление нужно и матери ребёнка, и ему самому - читаются особые молитвы, после которых мать с ребёнком могут вновь посещать храм и участвовать в таинствах.

Крещение и миропомазание - таинства, а воцерковление - обряд.

Василиск 06.08.2008 14:58

Наши бабушки говорят " прывэсты до вводу" и это означает - привести ребёнка ко вводу, т.е. к воцерковлению.

Воцерковление, как слово имеет 2 смысла:

1 - обряд после крещения.

2 - приход человека некогда крещёного к вере и попытки стать полностью церковным человеком.

руфина 06.08.2008 15:04

то есть - если я крещена лет 20 назад, хожу в православный храм, но такого особого обряда, как воцерковление, надо мной не произвели, то я не могу считаь себя в полном смысле христианкой (православной, разумеется)?

Василиск 06.08.2008 16:25

конечно !

Но без обряда воцерковления ...как-то неловко..... Хотя - у кого какое мнение ? *-)

сабина 06.08.2008 17:58

а оценить, что человек готов к воцерковлению, кто должен? исповедник (если нет духовного отца)? Простите!

руфина 06.08.2008 18:03

Вот именно, Елена...и я о том же думала...

А давайте дождёмся-таки ответа священника, ведь тема-то у нас - КАКАЯ? (см. название темы).

Хотя и остальным участникам, принявшим участие в обсуждении, я тоже очень благодарна... (fr)

руфь 06.08.2008 19:24

Марине Вагановой.

У нас в Житомире в УПЦ КП службы ведуться на современном украинском языке. А УПЦ МП на старославянском, как положено. Так что можно сразу в начале службы определить. Я думаю, что так по всей Украине.

Текущее время: 06:13. Часовой пояс GMT +4.